Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27800

23.10.2023, 23:36

Игра в молчанку: жители Иркутска против мэрии города

«Гора не идет к Магомеду, Магомед не идет к горе», – вот уже три года жители микрорайона «Союз» безуспешно пытаются добиться расчистки собственных дворов от свалки старого грунта и возврата незаконно захваченной строительной компанией территории. Запросы жителей не удостаиваются ответа ни от региональной власти, ни от мэрии, ни от прокуратуры. Лишь подобно мячику от пинг-понга летают из ведомства в ведомство письма с неубедительными «приписками».

Тем временем в микрорайоне «Союз» стартует новая масштабная стройка. И также с нарушением действующего законодательства. Какие действия предприняла городская власть по урегулированию проблемы, какие перспективы ждут жителей «Союза» – читайте в нашем материале.

В начале 2023 года был дан фактический старт процедуре строительства школы в микрорайоне «Союз». Той самой многострадальной школы, которую жители ждали и просили семь лет:

«Союз» разрушающий: очередной скандал вокруг школы «от Путина»

На сайте управления капстроительства появилось уведомление о старте закупки на проектирование, строительство и оборудование школы на 1225 учебных мест. Помимо самих строительных работ в предполагаемом контракте вполне разумно было указано требование к подготовке территории под строительство. И один весьма ощутимый нюанс: среди подготовительных работ также числилась уборка незаконно сваленного на территории будущей стройки грунта. Грунта, который складировался в «Союзе» с момента его создания.

Относительно незаконно наваленной кучи земли жители уже не единожды обращались в администрацию города и даже в прокуратуру. Игра в «футбол» запросами жителей продолжалась на протяжении почти всего 2021 года, когда после без малого восьми месяцев официальных переписок жители наконец получили официальное резюме от мэрии: вопрос решен.

Но на деле вопрос решен не был. Грунт как оставался на территории жилого района, так лежит там и по сей день. Особо примечательна в этой истории не столько судьба несчастной кучи земли, сколько изменение официальной позиции администрации региональной столицы, которая уже в 2023 году фактически подтвердила, что вопрос с органической свалкой не был решен. Более того: не решится он и в рамках исполнения уже нового контракта на строительство школы в микрорайоне «Союз»:

Забавная коллизия, в простонародье именуемая как «переобулся» – отличительная черта работы административных органов Иркутска. Обещать одно, делать другое (а чаще и вовсе не делать ничего), а отчитываться третьим – все это проявляется даже в мелочах. Но каждая так называемая мелочь – предмет работы администрации и зачастую причина дискомфорта жителей, работать с которыми у нынешней мэрии нет ни малейшего желания. И это было продемонстрировано уже неоднократно.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не предпринимаю – адаптированная под современные реалии старая буддийская догма стала фактически идеологией работы нынешней администрации города Иркутска, планомерно игнорирующей запросы местных жителей и работающей исключительно в интересах крупных элитарных игроков. О том, как скоро слепленный карточный домик из разнородных интересов, поддерживаемых слабохарактерными политическими игроками иркутской мэрии, рухнет, можно не гадать. На носу – выборы депутатов думы Иркутска в 2024 году. И вместе с ними кулуарные выборы градоначальника.

Очередная ширма, ширма, которая фактически и стала одним из ключевых корней зла, – непрямые выборы мэра, – скрывает его персону от реальных жителей города. И в то же время ставит персону под удар. Отсюда многозначные расшаркивания во все стороны и полная неспособность приструнить хотя бы одного «проштрафившегося» строителя, транспортника или любого иного бизнесмена.

Страх потерять собственную шкуру и теплое место под политическим «солнцем» давно скрыл от глаз мэрии Иркутска реальные «адресаты» их работы – несколько сотен тысяч жителей столицы региона. И что напоминает об этом? Кучка грунта посреди одного из крупнейших районов города, стопки безответных писем и противоречащих обещаний. Все как одно – невыполненные.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27800

23.10.2023, 23:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=252499

Bytes: 4500 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2323

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

5174

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13357

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16387

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

10613

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11411

11.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9705

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15558

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22831

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

28403

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

14264

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11197

05.09.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Беляев Александр

Каминский Вячеслав

Середкин Виктор

Лаптев Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Бренюк Сергей

Буханов Владислав

Никитин Анатолий

Селиверстов Леонид