Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21656

22.11.2023, 08:53

Абонент временно недоступен: как достучаться до власти?

В России активно развивается тема «цифровой открытости» органов власти. Публичные странички в социальных сетях, мониторинг комментариев и записей граждан – все во имя ответа, который оперативно появляется в комментариях, упоминающих определенное «государево» ведомство.

Но за красивой картинкой на практике получить реальный содержательный ответ на запрос становится все сложнее, а жители сталкиваются с цифровой блокадой при попытке получить хоть какую-то реакцию на беспокоящий вопрос. О том, как под завесой цифровой открытости рождается фактический информационный вакуум, – рассказываем в нашем материале.

Хваленая цифровая открытость государственных ведомств на практике зачастую оборачивается реальной невозможностью рядовым жителям связаться с представителями министерств и получить ответ на важный тревожащий их вопрос. Особенно это касается представителей старшего поколения, которые, как ни крути, не привыкли «зависать» в социальных сетях, а общаются с представителями власти «по-старинке» – с помощью телефона.

Нередко кажется, что в этой нездоровой тенденции общительной недоступности ведомства устроили соревнование. Кто с большим энтузиазмом проигнорирует звонок?

Комментарии о невозможности связаться по телефону с одинаковым успехом можно встретить под страничками администраций и различных министерств. Особенно преуспело в этом соревновании министерство образования Иркутской области, у которого жалобы на звонки без ответа повторяются, без преувеличения, из года в год.

Те же, кто получили ответ, нередко жалеют, что трубку и вовсе взяли. Хамство, отказы помочь, откровенное наплевательство – комментарии о том, что при «дозвоне» в ответ жители получили волну негатива, тоже встречаются далеко не в порядке исключения из правила.

Вот, например, отзыв о работе горячей линии Минздрава

Не устраивает жителей и качество предоставляемых ответов. Отписки ради галочки – такой вердикт зачастую получают официальные комментарии ведомств, получаемые жителями в ответ на размещенные в режиме «онлайн» обращения.

А это снова министерство образования

По-настоящему дискуссионный вопрос: стоит ли проведенная цифровая реформа затраченных усилий? Или жители в реальном времени не получили положительного результата от хваленой «открытости» власти? Не пострадало ли за количеством написанных ответов их качество? И главное: качество сотрудников, которые механически пишут и проговаривают многочисленные и однотипные ответы, не находя реального человечного отклика на человеческую беду.

Фото: smolnarod.ru, yandex.ru/maps

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

21656

22.11.2023, 08:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253619

Bytes: 3287 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6068

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7374

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4170

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8788

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10604

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7994

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16251

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16826

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7170

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8524

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18309

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10740

22.09.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Цыбиков Аркадий

Костина Оксана

Елясов Владимир

Шапошников Александр

Сысоева Елена

Зубакин Семен

Петров Валерий

Аникеев Сергей

Беспалов Сергей