Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Странная пустота

«Сегежа груп» олигарха Владимира Евтушенкова в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области. В частности, «Интер Форест Рус» является учредителем базирующихся в Усть-Кутском районе крупных лесопильных и лесоперерабатывающих мощностей.

Выручка в 2022 году исчислялась в миллиардах рублей, объемы переработки – в миллионах кубометров.

Лес на переработку поступает в период навигации речным транспортом Верхнеленского речного пароходства (тоже входит в «Сегежа груп») по Лене, зимой – автомобильным транспортом.

И вот, хотя после летнего сезона отчитались о стопроцентном выполнении планов, к концу навигации причалы и свободные площади на производственной площадке на Толстом Мысе остались почти пустыми, как сообщает «Ангарск24». Всего три-пять тысяч кубометров древесины.

Хотя в другие годы леса было полно под завязку. Это были десятки тысяч кубометров. К тому же из всего обширного парка на выходе на тот момент наблюдалось всего несколько лесовозов. Остальные не на ходу или без водителей.

То есть лес не смогли вывезти с делян. Версии тут две. Либо совсем уж катастрофические погодные условия, либо менеджмент предприятия, мягко говоря, опустил руки, и некогда мощную структуру накрывает разруха. Вместе с информацией о проблемах с зарплатами на предприятиях «Сегежи» напрашивается второй вариант.

А ведь в Усть-Куте строится крупная котельная, которая рассчитана именно на отходы лесопиления (на другое топливо не переделаешь). Львиную долю их должны давать лесоперерабатывающие активы «Сегежи».

Долг платежом страшен

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции. Но другие из ситуации как-то выгребают, да и не санкции определяют главную тему этой истории.

Родовая травма компании в самом способе ее рождения. Этот проект рождался в долг. А как может резко рвануть вверх и быстро отбить все затраты лесопромышленная компания? Инноваций, которые обеспечат такой рост, там быть не может (да и не задумывалось), это ведь не Microsoft какой-нибудь. Максимум возможного – производство топливных гранул, но на них головокружительный стартап не построишь.

При этом средства, которые закачали в «Сегежу», можно было занимать в расчете на выхлоп пусть не Microsoft, но и не банальной, пусть и очень большой, лесопилки. Финальным аккордом стала вышеуказанная покупка «Интер Форест Рус», которая увеличила долг компании аж на 70 процентов.

Такой груз можно было вывезти в тепличных условиях, но в 2022-м прилетели санкции и улетел европейский рынок сбыта. Ну а кто обещал, что будет легко? Пиломатериалы стали дешеветь, и ставки по долгам увеличиваться.

А то, что продавали близко, пришлось везти теперь через всю страну, в Китай. Приобретенными в Сибири активами надо еще грамотно управлять, вообще приноровиться к такому мощному производственному приросту. Времени-то прошло немного, и сразу экономический шторм.

Долг компании к настоящему времени достиг 126 миллиардов рублей. Операционная прибыль не позволяет обслуживать даже проценты по долгу. «Сегежа» живет взаймы. Да, с учетом ее масштабов и масштабов «матери», то есть евтушенковской АФК «Система», еще находятся верящие в лучшее банки, а облигации «Сегежи» находят какой-то спрос на бирже (хотя в смысле ценности это уже, скорее, лотерейные билеты на случай чуда, ну, вдруг Китай решит переселиться в деревянные многоэтажки).

И вот новыми долгами гасятся старые долги...

Стратегия рассчитана на грандиозный «авось». В 2022 году «Сегежа» заняла 35 миллиардов и 17 из них широким жестом направила на выплату дивидендов.

Если даже Провидение каким-то образом заморозит долг, обслуживать 126 миллиардов с таким подходом и в таких условиях – абсолютная фантастика. Даже по ставке 12 процентов на это надо 15 миллиардов в год. Еще что-то надо платить акционерам. Плюс капитальные затраты, поскольку в обширное хозяйство надо хоть минимально вкладываться... Выходит минимум четыре десятка миллиардов, которые нынче взять вообще неоткуда. Чистый убыток компании за последние 12 месяцев составил 11,9 миллиарда рублей.

Владимир Евтушенков

Мама, не горюй

Конъюнктура при этом, конечно, мама не горюй. Бывший ключевой рынок ушел, а то, что продавалось туда, приходится задешево загонять Китаю. Да и в целом, вне этого контекста, что Китаю, что Европе, что США прочат экономический спад в 2024 году. Строительная отрасль КНР с ее «пузырем» на рынке недвижимости в принципе переживает не лучшие времена.

А неспособность отвечать по финансовым обязательствам предполагает, как известно, процедуру банкротства.

Конечно, хоронить «Сегежу» еще рано. Прежде всего, у нее есть «мама», то есть подконтрольная все тому же Владимиру Евтушенкову АФК «Система». Она вряд ли заинтересована в расставании с пусть и непутевой, но все-таки очень крупной «дочкой». Должна помочь. На «маму», по большому счету, вся надежда зависящих от «дочки» физических и юридических лиц.

С этим учетом есть вероятность, что предприятие догребет до того момента, когда удастся перестроить логистику, цены на продукцию начнут расти, как хотелось бы менеджменту, а ставки по долгам упадут.

В ожидании этого прекрасного момента надежды возлагаются на разные соломинки. Так, правительство РФ вроде как думает отменить экспортные пошлины на целлюлозу и бумагу. Действующий с недавних пор сбор съедает семь процентов экспортных доходов бумажных компаний. Это позволит «Сегеже» сэкономить более 364 миллионов рублей, то есть более 11 процентов от квартального убытка. Плюс дорогой доллар выгоден любому экспортеру.

Опять же, вот какая-никакая, но по определению лоббистка «Сегежи» в Госдуме Мария Василькова стала соавтором законопроекта, который позволит продавать древесину на корню, а не только уже заготовленную, как сейчас. Заготовка и перевозка, как показывает и пример в начале этого текста, дело чрезвычайно хлопотное и рисковое. Когда еще деньги получишь! Не зря все-таки пихали всей медвежьей мощью Марию Викторовну на Охотный ряд!

Если такой закон примут, останется только гадать, сколько безмятежно пока шумящего леса окажется уже загнанным на радость авантюристам от лесной отрасли...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253822

bytes: 6726 / 6591

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1771

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

4138

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

4105

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3414

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

9969

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

25397

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

4404

19.02.2024

ИНК и Благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь пострадавшим от пожара в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Благотворительный фонд Марины Седых оказали материальную помощь жителям двух сгоревших многоквартирных домов в Усть-Куте. В результате пожара, который произошел в Усть-Куте в ночь на 20 декабря 2023 г., без жилья осталась 21 семья.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3307

19.02.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6479

17.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7943

13.02.2024

Индекс развития городов: очередная махинация ВЭБ.РФ?

ВЭБ.РФ представил общественности свое очередное «детище» — «Индекс городов» — информационно-аналитическую систему оценки городского развития. «Индекс» — это оценка городов России по различным социально-экономическим показателям и сравнение их между собой по каждому из предложенных критериев.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7340

13.02.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Янчуковская Анна

Вырупаева Екатерина

Романов Максим

Батуев Цыденжап

Габов Роман

Литвинов Владимир

Балуев Алексей

Желнеев Алексей

Лыгденов Виталий