Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов.

Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку. Возбудили сразу два уголовных дела: по статьям 250 Уголовного кодекса «Загрязнение вод» и 254 «Порча земли».

Или возьмем Новосибирск. Там идет судебный процесс против бывшего руководителя местного свинокомплекса, которого обвиняют в ущербе природе. Светит ему до десяти лет: весной 2022 года под видом удобрения почв дал поручение внести необеззараженные отходы животноводства в землю.

И это несмотря на то, что с 1 марта 2023 года в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами законодательно.

Хозяева этих предприятий (а комплексы входят в одну структуру) вынуждены крутиться, хоть их лоббистские возможности и велики. Ну там, менять или подставлять в качестве козлов отпущения руководителей, платить кому надо, еще как-то отмываться. Как ни крути, это нервотрепка и резонанс.

Подобные примеры есть и в других регионах страны, поскольку свиноводческий бизнес – дело чрезвычайно богатое на токсичный навоз. Его переработка по цивилизованным правилам отъест солидную часть доходов (с переработкой чистая прибыль будет меньше 10 процентов, а без переработки может доходить и до 100). То есть надо либо работать на грани рентабельности, либо спустить в фекальную яму собственную совесть. Ну может, за редким исключением (об исключениях, впрочем, известно немного).

И давайте теперь вспомним пример «Усольского свинокомплекса» в Иркутской области. В 2021 году означенное предприятие оштрафовали за сливание навоза как раз на рельеф. Тогда дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше городского водозабора. Фекалии смешались с питьевой водой. Ну чем не основание для уголовного дела?

Ну и какие были страшные кары, кроме штрафа?

Суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности», и хозяева комплекса – клан Сумароковых – просто на время нашли другое место слива (дышащие на ладан очистные одного из местных поселков). И все.

И то Сумароковы имели совесть поднять крик, что их гнетут то ли за политические убеждения как таковые (а они, как известно, состоят в КПРФ), то ли перед очередными выборами «для давления».

Закончилась история ничем.

С тех пор свинокомплекс вообще не трогают. Младший представитель клана Илья Павлович по-прежнему сидит в правительстве министром сельского хозяйства. Папа его – депутат Заксобрания Иркутской области.

Павел и Илья Сумароковы

Запланированное расширение предприятия получило статус приоритетного национального проекта. И вообще все не в навозе, а в шоколаде.

Это удивительный контраст прецедентов. Страшно представить, что было бы, если Сумароковы еще и в «Единую Россию» бы перешли...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253824

bytes: 3264 / 3021

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1720

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

4106

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

4068

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3398

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

9944

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

25324

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

4380

19.02.2024

ИНК и Благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь пострадавшим от пожара в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Благотворительный фонд Марины Седых оказали материальную помощь жителям двух сгоревших многоквартирных домов в Усть-Куте. В результате пожара, который произошел в Усть-Куте в ночь на 20 декабря 2023 г., без жилья осталась 21 семья.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3291

19.02.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6473

17.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7928

13.02.2024

Индекс развития городов: очередная махинация ВЭБ.РФ?

ВЭБ.РФ представил общественности свое очередное «детище» — «Индекс городов» — информационно-аналитическую систему оценки городского развития. «Индекс» — это оценка городов России по различным социально-экономическим показателям и сравнение их между собой по каждому из предложенных критериев.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7338

13.02.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Романов Максим

Силивончик Александр

Кабатов Денис

Гаврилюк Александр

Жемчужников Алексей

Бугай Антон

Васильев Владимир

Андреева Мирра

Фролов Герман