Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ОбществоИркутск

2240

27.10.2005, 16:32

Названы победители конкурса журналистских работ "Произвол в законе"

МОО "Открытая Россия", АНО "Интерньюс" и Фонд "Общественный вердикт" назвали имена победителей III Всероссийского конкурса журналистских работ о нарушении прав человека и гражданина "Произвол в законе".

По словам организаторов, идею конкурса им подал Михаил Ходорковский в 2003 году, "когда еще не был осужден, но уже столкнулся с произволом в законе". Призовые места в трех номинациях ("Нарушения прав личности", "Нарушения политических прав граждан", "Нарушения социально-экономических прав граждан") заняли представители региональных СМИ. По словам одного из организаторов конкурса, "ежегодно около 200 "ненормальных" журналистов пытаются противостоять власти, нарушающей права человека, и участвуют в конкурсе".

В этом году после предварительного отбора жюри рассмотрело 67 работ почти из 70-ти регионов. Среди основных тем конкурсантов были бизнес "черных" риэлторов; коррупция в кругу чиновников и руководителей местных администраций; массовое избиение население правоохранительными органами, в частности, произвол сельских участковых. Первые места в номинации "Нарушение прав личности" были присуждены Елене Воробьевой (Брянск) за публикацию "Что сказал покойник" и тележурналисту Анастасии Степановой (Владимир) за сюжет "Виртуальная прописка", рассказывающий о живущей в бараке пенсионерке, которую еще в советские времена незаконно выселили из квартиры, а потом прописали в несуществующий дом. В жанре радиожурналистики лауреатов не оказалось. Вторую номинацию представляла "газетчица" Елена Натока (Новочеркасск) с материалом "Мэр и его богиня". Победительница рассказала, что итогом ее расследования "темных" дел местной политической элиты стало предъявление ей обвинения по статье Уголовного кодекса РФ. "То, что в моем Новочеркасске стало уголовным делом, московские правозащитники назвали победой в конкурсе", - подчеркнула она. Директор благотворительных и просветительских программ "Открытой России" и член жюри Ирина Ясина отметила, что номинация "Нарушение социально-экономических прав" вызвала ажиотаж среди конкурсантов: не эту тему пришло больше всего публикаций, теле- и радиосюжетов. Выше всех прочих жюри оценило мастерство и профессионализм Светланы Михеевой (Иркутск), рассказавшей о практике пыточных следствий и допросов у милиции Иркутской области. В материале "Мальчики повесились после допроса" она описала процесс ведения дела о краже 10 литров бензина 13-15-летними подростками: подростков объявили рецидивистами и, по словам автора, издевались над ними в местном фильтрационном пункте, после чего они покончили жизнь самоубийством. "Благодаря СМИ про Благовещенск сегодня знает вся страна, но сколько таких "благовещенсков" по России, можно только догадываться. Милиция чинит беззаконие во многих провинциальных городках и сельских пунктах", - заметила И.Ясина. Победителями в других жанрах стали радиожурналист Игорь Воронин и тележурналист Татьяна Неизвестных. Кроме того, несколько "акул пера" получили спецпризы. Обладателем Гран-при конкурса "Произвол в законе" - стажировки в польской газете "Выборча" - стал Игорь Цакоев (Нальчик), представивший цикл материалов о ситуации в Чеченской Республике "Кавказ. Зона особого внимания".

Артур Скальский

© Агентство социальной информации

ОбществоИркутск

2240

27.10.2005, 16:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=25439

Bytes: 3176 / 3176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9624

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7176

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий