Мария Скворцова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

37759

06.01.2024, 10:00

Дешевая электроэнергия уничтожит экономику Иркутской области. Кто выживет – чиновники или население?

Пока в домах жителей Приангарья горят новогодние гирлянды, а люди наслаждаются оставшимися деньками заслуженного отдыха, чиновники продолжают паразитировать на теме дифференцированных тарифов на электроэнергию.

Недавно в ряде телеграмм-каналов появились несколько материалов о том, что тему дифтарифов «продавили сверху» и всяческое сопротивление подавлено Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» (вместе с «Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», «Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике»). Рассказываем, что здесь не так и почему именно местные чиновники так обеспокоились относительно будущих законодательных изменений.

Дабы окончательно разобраться во всех хитросплетениях, на пальцах объясним, что произошло.

Почему Постановление было необходимо?

В Иркутской области население платит самую низкую цену за электроэнергию если не в мире, то в России точно. А вот бизнес, от которого зависит благополучие населения, с лихвой компенсирует эти затраты. Сегодня крупнейшие предприятия ежегодно возмещают миллиарды рублей за то, что потребляют граждане. По этой причине у их работников не быстро растут зарплаты (а у семей десятков тысяч людей благополучие), медленно идет технологическая модернизация, а область постепенно, но верно утрачивает промышленный потенциал, уступая пальму первенства другим регионам. 

Какие бывают потребители

Всем известно, что среднестатистический житель многоквартирного дома в Приангарье потребляет 250-300 кВт/ч ежемесячно , в деньгах это 300-400 рублей в месяц. Это гораздо дешевле оплаты интернета, сотовой связи или килограмма колбасы. Так платят все – и те, кто вынужден выживать , и долларовые миллионеры.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Последних в Приангарье сотни и каждый из них имеет тесные связи с чиновничьим аппаратом либо же сам является его частью. Именно они рассказывают сказки, что произойдет если система ценообразования изменится. А некоторые по совместительству являются еще и «серыми майнерами». Денег же, как они говорят, много не бывает. 

Кто сможет платить, а кто нет?

Чиновники-богачи, у которых огромные коттеджи и коллекция премиальных авто, явно потянут вводимые преобразования. Для понимания, на бензин своих Лексусов, БМВ и Мерседесов они тратят гораздо больше. Не берем в расчет снегоходы, квадроциклы, подарки женам, детям, любовницам, поездки в Европу и Азию.

Теперь о нас с вами

Новый порядок тарифного регулирования никак не коснется обычных граждан, людей честно живущих и работающих во благо страны. Пенсионеров тем более не коснется. Чтобы потреблять 11-12 тысяч кВт/ч, им придется сутками не выключать свет во всей квартире, непрерывно пользоваться электроплитой, стиральной машинкой, телевизором и другими устройствами на протяжении более двух лет. Именно так выглядит месячный порог, после которого стоимость электричества возрастет.

Зачем все это?

Если мы с вами хотим, чтобы в домах всегда был свет, нам жизненно важно развивать сетевую инфраструктуру. Это тысячи километров проводов, столбов, десятки трансформаторных подстанций и огромный, ни с чем не сравнимый труд вовлеченных специалистов. Бесплатно все перечисленное не появляется, однако некоторые чиновники и «серые майнеры» по-прежнему считают иначе. Осталось определить, кто из них важнее – добросовестные государственные управленцы или паразиты, живущие за счет остальных?

Что изменит ситуацию

Не что, а кто. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Если всенародно избранный региональный лидер правильно оценит текущую ситуацию и примет решение в пользу большинства жителей Иркутской области. В противном случае в очередь сказать ему спасибо выстроятся все те же чиновники и «серые» майнеры.

Мария Скворцова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

37759

06.01.2024, 10:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255162

Bytes: 4570 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Скворцова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

3191

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6712

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

6272

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5375

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8893

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20474

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13141

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19688

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15199

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14445

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31309

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14045

14.07.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Балтатарова Евгения

Любенков Георгий

Будаев Леонид

Нотман Константин

Наводников Дмитрий

Дронов Игорь

Синтоцкий Роман

Сорокина Юлия

Ашуркова Юлия