ВЭБ.РФ в Байкальске: обещания курорта, реальность хрущевок

В рамках обсуждения реализации проектов в моногородах Иркутской области состоялась встреча между губернатором Игорем Кобзевым и главным управляющим партнером по городскому развитию ВЭБ.РФ Ириной Макиевой. Они обсудили возможность финансовой поддержки моногородов ВЭБ.РФ в виде кредитов и безвозмездного софинансирования инфраструктурных проектов.

На территории Иркутской области расположено восемь моногородов, общая численность населения которых превышает 350 тысяч человек. На совещании, проведенном под руководством губернатора, обсуждались вопросы реализации программы социально-экономического развития Байкальска до 2040 года.

В 2023 году было капитально отремонтировано 10 километров дорог в различных микрорайонах города, включая микрорайоны Гагарина, Южный и Строитель. На эти работы было выделено 198,5 миллиона рублей из областного бюджета.

Также в этом же году завершился ремонт автомобильной дороги, проходящей от федеральной трассы Р-258 "Байкал" до медико-санитарной части города. Этот участок дороги имеет протяженность 0,8 километра, а стоимость работ составила 16 миллионов рублей.

Однако подрядчик дал незаконные распоряжения подчиненным о снятии и перемещении плодородного слоя почвы, не имея на то соответствующих разрешений. Эти действия привели к повреждению почвенного покрова в лесничестве Усольского района на площади более 0,9 гектара. Ущерб окружающей среде оценивается в более чем 39 миллионов рублей.

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Совещаются, планируют и обещают, но результатов так и не видно. Байкальск имеет особый статус моногорода, что дает некоторые преференции для балансировки бюджета. Но, кажется, эти преференции используются сомнительным образом.

Одним из ключевых проблем в Байкальске является жилищный вопрос. Хотя жилья в городе достаточно, оно отличается низким качеством и представляет угрозу для жителей. Согласно заявлениям главы города Василия Темгеневского, около 73 тысяч квадратных метров жилья в Байкальске является аварийным. Причем большинство аварийного жилья находится в микрорайоне Южный.

Корпорация ВЭБ.РФ уже несколько лет присутствует в Байкальске, обещая превратить его в настоящий курорт. Однако пока что этот "курорт" представляет собой небольшие хрущевки среди разваливающихся бараков и горнолыжные спуски. Потрясающие контрасты в одном городе.

За последние четыре года не было сделано никаких значимых шагов по решению проблемы аварийного жилья. Ни один человек не переселен из аварийного фонда.

17 октября прошло заседание Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Соглашение Сибири" (МАСС). На нём губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил концепцию межрегиональной программы "Развитие деревянного домостроения в Сибирском федеральном округе до 2035 года".

Кто будет жить в новом дорогом фанерном домике из CLT-панелей в холодном Байкальске? Вопрос без ответа. Василий Темгеневский уверяет, что все квартиры уже реализованы. Но кому именно это жилье досталось, остается загадкой. Люди, которым было обещано переселение из аварийного жилья, оказались обманутыми.

Также стоит отметить, что цена на такие квартиры в Байкальске составляет 120 тысяч рублей за квадратный метр, что является дороже, чем в соседнем Иркутске. При этом отсутствие культуры обращения с такими постройками в Байкальске может привести к возникновению пожаров и аварий.

CLT-дом в Байкальске: фанерная афера ВЭБ.РФ

В то время как деятельность ВЭБ.РФ и его представителей вызывает вопросы, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предпочитает оставаться пассивным. Он продолжает говорить о перспективах Байкальска, полностью игнорируя проблему аварийного жилья и судьбу его жителей.

Общая картина выглядит очень сомнительно, и создается ощущение, что все вовлеченные стороны, включая Антона Григорова, Игоря Кобзева, Василия Темгеневского, Василькову и Абрамченко, заинтересованы только в своих собственных выгодах. Остается лишь вопрос о том, кто из них в конечном итоге будет отвечать за свои бездействия и махинации.

Фото: wikipedia, baiklib

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255383

bytes: 4631 / 4200

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

3974

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9480

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

6854

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5686

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6490

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9793

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

6927

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10934

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10467

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

10832

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13225

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12160

29.04.2024

Лица Сибири

Макушенко Елена

Чернегов Борис

Колмаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Часовитин Владимир

Быков Александр

Бакуров Евгений

Петров Валерий

Демиденко Ольга

Лабунский Илья