Графики Левченко и Сумарокова: дискретный красный и колбасный

Второй месяц первый секретарь обкома, депутат Госдумы Сергей Левченко проводит чес по Иркутской области, проводя встречи с городскими и районными отделениями партии.

Причем сам экс-губернатор целей своего вояжа не озвучивает. А основных версий две, и, скорее всего, они совмещены. Во-первых, преимущественно, Левченко посещает территории, где в скором времени предстоят выборы мэров. Соответственно, надо покрасить заново таблички и стрелочки, куда следует обращаться потенциальным кандидатам со средствами.

Во-вторых, предполагается, что Сергею Георгиевичу поставили задачу обеспечить хотя бы не отрицательный результат в Иркутской области кандидату в президенты от КПРФ Николаю Харитонову.

И вот, значит, красный тг-канал «БГ Иркутск» постит снимки с этих эпохальных встреч Сергея Георгиевича с красной паствой. Это явно встречи «Кому за...». Шестидесятилетние товарищи в ее редких рядах явно идут за молодежь. А собственно молодежи по одному-два на встрече, и тех, похоже, обком привозит с собой.

Но проблема не только в том, что не прибывает.

Убывает, и не только по естественным причинам. Похоже, пути обкома под руководством Сергея Левченко и усольского клана Сумароковых не просто окончательно разошлись, а сама некогда красная территория окончательно вылиняла и слиняла с политической карты Иркутской области.

Сайт Усольского местного отделения не обновлялся уже более года.

Когда Ангара затопила остров Варничный вместе со знаменитым благоустройством мэра города Максима Торопкина, все тот же «БГ Иркутск» не нашел на всей некогда красной территории в качестве критика мэра никого, кроме общественника Сергея Рыбинского.

Хотя Рыбинский – хоть и бывший, но представитель партии «Единая Россия». Тот же «БГ Иркутск» в свое время про него что-то недовольно бухтел.

Пусть дорожки Рыбинского с «медведями» разошлись, но все же это симптоматично, когда на всей, подчеркнем, традиционно красной территории именно такой гражданин оказывается главным оппонентом действующей власти. И выбирать не приходится.

Ведь в прежние времена кинувшегося на Торопкина Рыбинского сразу же обогнали и затоптали бы энергичные коммунисты.

Безусловно, если б клан Сумароковых по-прежнему вдохновлял финансово партию хотя бы в своей подведомственной территории, то и дела тут с точки зрения обкома шли бы оптимистичнее.

Если заглянуть на страницы депутата Павла Сумарокова в соцсетях, то там о его приверженности КПРФ не говорит ровным счетом ничего. Из красного там только цвет графиков продаж колбас.

Да и с постепенным разогревом политической повестки там не меняется решительно ничего. Павел Ильич явно не собирается иметь ничего общего с левченковской фирмой. Да и та вряд ли приедет в Усолье демонстрировать товарищеское единение. В графике Левченко этого, видимо, нет. С колбасным графиком Сумарокова не пересекается.

В общем, если кто-то еще и относит сумароковский клан к активам КПРФ, то только по инерции. Усолье теперь менее красное, чем какое-либо другое, поскольку первый секретарь и приехать туда толком не может...

В прошлом, видимо, товарищество

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255613

Bytes: 3615 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1024

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7098

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7791

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4602

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9092

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10935

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8350

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16573

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17064

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7483

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8774

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18579

24.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Манзула Александр

Семенов Дмитрий

Лесовой Виктор

Абрусевич Андрей

Покацкий Вячеслав

Ильющенков Вячеслав

Калинин Алексей

Лагунова Ирина

Такаландзе Геннадий