Сибирь без Орбакайте: культурой правят активисты

Волна отмен спектаклей и концертов «по требованию общественности», накрывшая Россию, нещадно смыла с гастрольной карты сибирских городов Кристину Орбакайте.

Началось всё с Улан-Удэ и письма в местное министерство культуры от организации «Боевое братство», в котором утверждалось, что жители столицы Бурятии «настроены против певицы». В результате концерт Кристины Орбакайте «На бис!» в Физкультурно-спортивном комплексе, намеченный на 13 марта, был отменён. Произошло это ещё в середине января.

Спустя неделю концерт в Чите, назначенный на 14 марта, был отменён уже самими организаторами из‑за возникших проблем с логистикой.

«Нет логистики доехать без Улан‑Удэ к вам. Города друг за другом идут, а сейчас взяли и выбросили город из тура. Теперь мы не можем ни приехать, ни уехать», – заявил организатор сибирского тура Орбакайте, директор агентства «Красконцерт» Оганнес Тухманян.

Тогда красноярский предприниматель ещё не знал, что приехать не получится вообще никуда. После обращения к губернатору Травникову и областному министру культуры Зимнякову от общественной организации «Сибирская правозащитная группа „Радетель“» со ссылкой, разумеется, на мнение народа, были отменены концерты Орбакайте в ДК железнодорожников и Доме учёных СО РАН Новосибирска 8 и 9 марта.

Следом из-за той же пресловутой логистики «слетел» концерт и в Красноярске 7 марта. Информация об отмене без объяснения причин появилась на сайте концертного зала «Гранд Холл Сибирь».

Ну и, наконец, 5 февраля стало известно об отмене концертов сибирского тура Орбакайте в Братске 10 марта и иркутском Дворце спорта «Труд» 12 марта. Про заявления общественников в Иркутске слышно не было, однако так называемые неравнодушные граждане добрались до телеграм-канала губернатора Кобзева, где 2 февраля от имени аппарата губернатора им сообщили, что концертов не будет.

Спустя три дня информация об отмене концертов Кристины Орбакайте в Иркутске и Братске появилась на сайтах Sibkassa, Kassy.ru и Театрально-концертного центра «Братск‑АРТ».

Сибирское турне Орбакайте – всё. На очереди – турне дальневосточное, судьба которого, похоже, предрешена. Требование об отмене концертов 15 и 16 марта в Амурской области уже выдвинуто местным Союзом ветеранов боевых действий.

Примечательно, что в кляузах активистов преобладают три аргумента: «Орбакайте – гражданка США», «Орбакайте – дочь иноагента» и «Орбакайте против России».

И то, и другое, и третье – ложь. Кристина Орбакайте никогда не выступала публично против России, у неё нет американского гражданства, а её мать Алла Пугачёва не признана иностранным агентом.

Встретился нам в заявлении одной из общественных организаций и четвёртый аргумент, который мы, пожалуй, оставим без комментариев: «культивирование эгоизма и отрицание идеалов патриотизма».

Недоумевает по поводу происходящего и концертный директор Орбакайте Александр Качан, которого цитирует издание «Абзац»:

«Вообще ничего не понимаем. Артистка была на федеральных каналах в новогодних программах. Непонятно, на каком основании теперь происходит это, зачем, из‑за чего».

Да, Кристина Орбакайте – дочь уехавшей из России Аллы Пугачёвой. А Владимир Машков – отец проживающей в США дочери Марии. Однако против него почему‑то никто не выступает, в сопредседатели предвыборного штаба Путина записали, между прочим, председателем Союза театральных деятелей назначили.

Мать гражданки США Ирина Роднина в Высшем совете «Единой России» заседает, кино про неё снимать начали. Хотя дочка и ЛГБТ поддерживает, и вообще либеральными взглядами славится.

Так, может, уже определимся, отвечают у нас родители за детей, а дети за родителей, или нет. Последовательными чтобы быть. А то ведь список можно и продолжить...

Кристина Орбакайте

Ну и напоследок. Тому, что органы власти в лице министерств культуры и областных администраций идут на поводу у кучки «патриотов», мы не удивляемся. Тут всё по Чехову и Салтыкову‑Щедрину: как бы чего не вышло. А вот к тем самым общественникам-активистам у нас вопрос наболевший.

Вот вы говорите: народ не хочет их, артистов поганых, видеть. Хорошо. Но раз не хочет, значит, не пойдёт на концерты‑то. На аркане же никто не тянет. Не будет же народ против своей воли платить за билеты, а потом сидеть два часа мучиться, глядя на выступление своих «врагов».

Если вы так уверены в народе и в том, чего он хочет, зачем его так рьяно оберегать, требуя отмены спектаклей и концертов? Неужели народ сам не разберётся?

Пусть все эти Серебряковы и Орбакайте лично убедятся, что никому не нужны. Заплатив за аренду, не собрав выручку, выйдя на сцену перед пустым залом. Зачем вы им помогаете? Зачем даёте им в руки аргумент, что если бы не запрет и отмена, они собрали бы полный зал?

Или всё-таки есть опасение, что залы действительно будут полными?..

Кристина Орбакайте на концерте в Севастополе, 2019 год

Кристина Орбакайте – российская актриса и певица, лауреат премий «Золотой граммофон», «Муз‑ТВ», «Овация», The World Music Awards, народная артистка Кабардино-Балкарской Республики, заслуженная артистка Российской Федерации. Лучшая певица 2005 года по итогам хит‑парада «Звуковая дорожка».

В качестве актрисы снялась в фильмах «Чучело», «Лимита», «Московская сага», «Любовь-морковь», «Виват, гардемарины!», «Гардемарины III» и «Гардемарины 1787».

Фото: almode.ru, Денис Жевагин / севдкр.рф

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=256182

bytes: 5888 / 5387

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3468 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

3663

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10302

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13331

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

10845

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

8661

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

13495

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14113

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

10863

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15273

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7262

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7075

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16465

11.03.2024

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ступин Дмитрий

Козырев Евгений

Буханов Владислав

Тринцуков Сергей

Самарин Александр

Андреева Мирра

Виниченко Николай

Белобородов Владимир