Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться. Теперь вот дерматит, который еще называют заразным узелковым (ЗУД).

Нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

Усугубляется дело тем, что болезнь очень заразна. Переносят ее от хозяйства к хозяйству все, от людей до собак и кровососущих насекомых (да, проблема бродячих животных теперь заиграла особыми красками). Кроме КРС, болеют также овцы. Отражается инфекция и на состоянии свиней, хоть и не так губительно, как это обстоит с крупным рогатым скотом.

Собственно говоря, в заразности Иркутская область уже убедилась: инфекцию завез 11 февраля с купленными в Бурятии овцами фермер из Усольского района. Он не смог проехать на грузовике на свою заимку и оставил животных на пару дней в хозяйстве коллеги...

По данным на 18 февраля, на территории региона зафиксировано уже 11 очагов нодулярного дерматита в трех районах области – Усольском, Черемховском и Иркутском (Усть-Куда и Горяшина). Там поставили посты, чтоб граждане не вывозили сельхозпродукцию.

Добавим, что в Бурятии, то есть у соседей, заболевание это зафиксировали еще в 2022 году. Но, видимо, главный ветврач Иркутской области Сергей Шевченко и ее министр сельского хозяйства Илья Сумароков были не в курсе.

Илья Сумароков

Иначе почему в Иркутской области практически никто не знал об угрозе?

Ведь, в отличие от чумы свиней, нодулярный дерматит ПРИВИВАЕТСЯ! Не говоря уж о том, что многие могли бы застраховать свой скот.

Сергей Шевченко

Теперь же, судя по действиям означенных ведомств, кинулись ставить прививки в условиях распространяющейся, как пожар, заразы. Одно животное заражает целое стадо за считанные дни.

А ведь на формирование иммунитета нужно время. Не говоря уж о том, что время нужно на организацию процесса массовой вакцинации. Граждане, кстати, уже жалуются, что специалисты почему-то избегают озвучивать название вакцины (а препаратов существует несколько). А в селе Биликтуе Усольского района с примерно сотней голов скота, скажем, вообще нет ветеринара, пункт растащили на дрова.

А в черемховском Гришево «по плану» вакцинацию объявили, но хозяева скота ее так и не дождались. До начальника местной станции по борьбе с болезнями животных по объявленному номеру не дозвонились. Подобных жалоб много. Скорее всего, ветслужбе элементарно не хватает людей. Бабр, к слову, в мае 2023-го публиковал материал с говорящим названием «Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга». На тот момент из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

Если б в регионе была проведена разъяснительная работа, если все были в хотя бы относительной готовности, то угрозу можно было встретить с оружием в руках.

Посмотрели б и на Хакасию, где проводят поголовную вакцинацию КРС.

Почему этот вопрос в Иркутской области не рассмотрели заранее? В сентябре 2023-го региональная ветслужба благостно сообщала, что в Багдаде все спокойно:

Да с чего бы? Когда в Сибири вспышки дерматита уже зарегистрированы? Ведь была же фора по времени, и ее профукали. В тг-канале региональной ветслужбы слово «дерматит» до сентября 2023-го не встречается вообще.

Еще неизвестно, как там с запасами вакцины.

Да что там говорить, после появления инфекции министерство сельского хозяйства и ветслужба даже не смогли вовремя купировать панические настроения насчет опасности для людей.

Если судить по сообщениям в СМИ, успокаивать граждан, что нодулярный дерматит в принципе не передается человеку, пришлось губернатору. Да, здоровью людей эта инфекция не грозит.

Грозит экономике. Экономике и крупных предприятий, и личных хозяйств.

Эпизоотическая обстановка (то есть с заболеваниями животных) при предшественнике главного ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко Борисе Балыбердине (при всех коррупционных художествах Бориса Николаевича) отслеживалась жестко! По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Поэтому удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

На ликвидацию вспышек мобилизовались и районные ветстанции, и специалисты из муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали.

Шевченко этого не умеет в принципе. Вся его деятельность сводится к системе «кабы чего не вышло». Но дерматит – не утаишь... Бабр не раз и не два предупреждал: на таком фронте, как ветслужба, не должно быть случайных людей. А уж тем более таких, как господин Шевченко. Эпидемия еще хуже коррупции...

Дошло до того, что регулировать распространение информации принялись хозяева сельхозпредприятий. Как умеют.

Так, сначала в соцсетях появилась такая вот листовка (при том, что официально «Усольский свинокомплекс» ничего не заявлял):

То есть понятно, что свинокомплекс таким образом пытается защититься от заноса возбудителя на свою территорию силами своих же сотрудников. Но многие граждане сочли, что продукцию «Белореченского» опасно употреблять в пищу людям. Соответственно, в ответ выпустили свою прокламацию и в «Белореченском»:

Отдельный вопрос в том, почему это предприятие не вакцинировало скот заранее, раз приходится полностью уничтожать поголовье одной из ферм.

Население до сих пор толком не информировано тем более. Особенно беспокоит болезненный вопрос с компенсациями за изымаемый для уничтожения скот. Как следует из видеообращения главы Бельского муниципалитета, где впервые появилось заболевание, механизм только «прорабатывается»...

Правда, 18 февраля озвучили предварительные расчеты. За килограмм живого веса думают платить 195 рублей (крупный рогатый скот), 210 рублей (мелкий рогатый скот) и 175 рублей (свиньи).

Бабр следит за развитием событий.

Фото Ветирк.РФ, Ветклиники.РФ, Baikzori.ru, Sia.ru, News.myseldon.com

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=256692

Bytes: 7758 / 6868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11051

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10669

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10173

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8789

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12164

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11873

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14882

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22307

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20927

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18356

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21249

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17677

05.08.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Цыбикжапов Вячеслав

Воронова Татьяна

Величко Александр

Кузьмин Михаил

Фролов Леонид

Марач Сергей

Озеров Анатолий

Цыремпилов Валерий

Цыдыпов Сергей