Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

14964

04.03.2024, 16:46

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты. Он уже несколько раз посещал Байкал — одно из самых чистых озер на Земле, и свидетельствовал, насколько важно бережно относиться к природе. Под влиянием своих родителей, которые тоже активно занимаются экологией, Оскар решил поучаствовать в городской конференции исследовательских работ «Ступеньки открытий».

Оскар выбрал тему экологии и научился сортировке мусора. Вместе с мамой Анной он провел эксперимент по домашней сортировке отходов и подтвердил гипотезу, что сортировка мусора — действительно эффективный способ спасти планету от мусорного коллапса. Его работа не получила награду, но это не остановило Оскара. Он понял, что его проект сортировки мусора принес реальную пользу и сделал его еще более решительным в борьбе за чистую планету.

Оскар столкнулся с проблемами раздельного сбора мусора в своем городе. Вместе с мамой они долго искали пункты для сдачи отсортированного мусора. Но оказалось, что такие пункты в Иркутске не так просто найти. Некоторые из них недоступны для подъезда на машине, и приходится искать альтернативные варианты. Более того, некоторые пункты не принимают определенные виды мусора, и это создает дополнительные сложности.

Оскар и его мама решили не сдаваться и продолжить поиски решения. Мусорная реформа, начавшаяся в 2019 году, ведет к изменениям в системе обращения с отходами. Но все еще остается много проблемных вопросов. Недостаток пунктов сбора и недоступность некоторых из них — распространенные проблемы. Кроме того, многие жители не озабочены сортировкой и отсутствием пунктов раздельного сбора, что приводит к нежелательным последствиям для окружающей среды.

Они рассмотрели опыт других городов и нашли успешные примеры. Например, как один из многоквартирных домов в Сыктывкаре организовал очень крутой пункт раздельного сбора мусора в техническом помещении.

Оскар и его мама решили создать информационный портал и обратиться к жильцам своего поселка. Они намерены побеседовать с жильцами многоквартирного дома и попробовать организовать похожий пункт раздельного сбора мусора в их местности. Они верят, что это поможет повысить эффективность переработки и сделает их поселок еще более чистым и ухоженным, а также поднимет осознание других жителей о важности сортировки отходов.

Второклассник из Иркутска стал своеобразным символом надежды на изменение и воплощением активизма нового поколения. Сохранение окружающей среды и борьба с проблемами мусора становятся все более важными задачами для каждого из нас.

Его энтузиазм и активная позиция в развитии экологических инициатив могут стать поистине вдохновляющими для многих других детей и взрослых. Необходимо поддерживать таких молодых эко-активистов. Они являются теми, кто привнесет позитивные изменения в наш мир.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

14964

04.03.2024, 16:46

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=257175

Bytes: 3147 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5035

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7437

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11225

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15091

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15789

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15420

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26388

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12499

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23517

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21057

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22000

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24172

14.09.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Бакуркин Кирилл

Титенков Игорь

Никитина Татьяна

Курбан Ольга

Давыдова Наталья

Проценко Александр

Еловский Дмитрий

Величко Александр

Усов Леонид