Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаИркутск

19537

22.03.2024, 15:06

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Теперь тезисно выскажу свою позицию:

Общестратегический месседж. Для регионов, особенно дальневосточных и сибирских, призыв к консолидации и демонстрации единства перед Западом в качестве главного мотиватора прихода на избирательные участки, работает слабо. Региональной власти надо было провести логическую линию между высокой явкой на выборах и интересами регионов: школы, садики, больницы, а также большие экономические проекты, которые могли бы получить большее внимание потенциальных избирателей. Можно было продемонстрировать достижения региона за последние 20 лет, показав это не на выставке ВДНХ (это работа федералов и их проект), а перенеся эту идею на Иркутскую площадку. Этого cделано не было и посыл населению был неконкретный и расплывчатый.

Мэры. Это главные административные ресурсы до сих пор. С регионом в лице губернатора Кобзева у многих отношения не сложились и не складываются. Мэры в большинстве своем сегодня в статусе тихой, но уже оппозиции к губернатору. Каждый градоначальник хочет хорошего результата для себя, но общий командный результат ему безразличен. Вся политика и отсутствие защиты мэров от силовых перегибов дали свой результат.

Медийный консерватизм. Власти региона, отвечающие за выборы, очень ограничили пул вовлекаемых в организационную предвыборную работу СМИ и ЛОМов, остановившись на подконтрольных информационных агентствах и медийных лицах. Обратная сторона этой надежности и лояльности заключается в иллюзорности аудитории таких СМИ (их уже не смотрят и не читает даже ядерный электорат), а лица, которые мелькали во всяких штабах и проектах уже либо устарели физически и профессионально, либо просто являются фриками. Не было никакой работы ни с молодой аудиторией, ни с аудиторией бизнеса, а лиц у этих групп полно.

Выводов никаких не делаю. Только мысли.

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Фото: vk.com/id95095624

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаИркутск

19537

22.03.2024, 15:06

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=257863

Bytes: 2324 / 2185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13645

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10180

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7956

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9027

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8713

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9996

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16185

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14913

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13304

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26895

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17760

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11127

27.10.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Вырупаева Екатерина

Беспалов Сергей

Мичурина Наталья

Титов Анатолий

Есева Жанна

Бубякин Александр

Сорокина Наталья

Тугаринова Ирина

Ковалева Альбина