Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3296

13.11.2005, 16:58

Все хорошо, но трубу уберите

Миссионеры ЮНЕСКО сочли, что в защите Байкала Иркутская область и Бурятия весьма преуспели, и в этой сфере заметен "значительный прогресс". Вместе с тем строительство нефтепровода ОАО "АК "Транснефть" в непосредственной близости от озера вызывает у них серьезную озабоченность. В случае аварии нефть окажется в озере.

Об этом на встрече с заместителем министра природных ресурсов РФ Валентином Степанковым заявил эксперт секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебоне.

Со своей стороны Валентин Степанков проинформировал делегацию ЮНЕСКО, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта предполагает прокладку трубы по маршруту, который не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. По этой причине весной Федеральная служба Росприроднадзора приостановила проведение изыскательских работ вблизи Байкала. В Росприроднадзоре образована комиссия по согласованию технико-экономического обоснования проекта "Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан". Заключение будет дано к декабрю, сообщил заместитель главы Минприроды Валентин Степанков. Однако в Ростехнадзоре, проводящем госэкспертизу проекта, считают, что на подготовку заключения потребуется 4 месяца.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков распорядился ускорить строительство нефтепровода, а в четверг отправился в двухдневный визит в Китай. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, в ходе предстоящих российско-китайских переговоров будет также поднят вопрос о возможном строительстве ответвления на Китай от нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), а также об участии китайских компаний в освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Впрочем, миссионеры ЮНЕСКО заметили: очень часто, когда речь идет о подобных проектах, различные ведомства государства дают взаимоисключающие ответы. Но все же ЮНЕСКО никогда не одобрит строительство нефтепровода на байкальском побережье.

Особое мнение

- Байкал не находится в опасности, - считает академик Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН. - Будет ли нефтепровод проходить в нескольких сот метрах от озера, пока еще не известно - на сегодняшний день проект строительства не утвержден. Другой момент - Байкал - самый большой на планете участок мирового природного наследия. Можно ли оценить в целом состояние этой гигантской территории за те несколько дней, что провели на ней так называемые международные эксперты? И что эти эксперты собой представляют? Мы проверили по базе данных - у них нет НИ ОДНОЙ научной публикации на тему Байкала. При такой неосведомленности ни о какой объективной оценке речи идти не может. Можно предположить, что решение о включении Байкала в список участков "Всемирное наследие в опасности" уже принято. Тогда это уже не миссия, а политический заказ.

Светлана Друбец

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3296

13.11.2005, 16:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=25849

Bytes: 2830 / 2806

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4045

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7528

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8492

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9948

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9330

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10422

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13023

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10521

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13823

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17656

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22794

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9191

18.03.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий