Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

В соответствии с новой статьей 8.21.1 компаниям и предпринимателям будет грозить штраф, если они не предоставят или несвоевременно предоставят данные для расчета выбросов вредных веществ, не предложат квоты выбросов, не разработают планы действий для достижения квот или не предоставят уведомление об утверждении плана. Должностные лица будут подвергаться штрафу до 20 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф до 30 000 рублей, а для юридических лиц — до 100 000 рублей.

За невыполнение квот до 10% вредных выбросов, ИП могут быть оштрафованы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридические лица – от 0,1% до 0,2% совокупного объема выручки за год, но не менее одного миллиона рублей.

За невыполнение квот от 10% до 25%, предполагается наложение штрафа от 0,2% до 0,5% совокупного объема выручки компании за год, но не менее двух миллионов рублей. За невыполнение квот от 25% до 50%, предусмотрен штраф от 0,5% до 1% от размера выручки, но не менее трех миллионов. За невыполнение квот от 50% до 75%, предлагается штраф в размере от 2% до 3% совокупного размера выручки, но не менее четырех миллионов рублей. А за невыполнение квот свыше 75%, штраф может составлять от 4% до 5% от выручки компании, но не менее пяти миллионов.

Также предусмотрены штрафы за непредоставление сведений для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в следующих размерах: от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц. От 20 до 30 тысяч рублей для ИП и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Здесь важно отметить систематическое превышение выбросов вредных веществ со стороны Ангарской нефтехимической компании, которое приводит к серьезным экологическим проблемам в регионе. Благодаря этим выбросам Ангарск попадает в список городов России с самым грязным воздухом, составленный минприроды.

Нефтяное производство предприятия является источником опасных веществ, таких как приземный азот, формальдегид, диоксид азота, толуол, бензол, ксилол, аммиак, метан, метиловый спирт, этилен, фенол и сероводород. Годовые выбросы данных загрязняющих веществ составляют около 30 тысяч тонн, что составляет примерно 12% от общего объема загрязнений в Ангарске.

Поэтому ведение оборотных штрафов способствует более эффективному контролю над выбросами вредных веществ в атмосферу. Предприятия и предприниматели будут обязаны предоставлять свои данные о выбросах и следить за соблюдением квот. Такой подход поможет улучшить экологическую обстановку, защитить здоровье людей и сохранить природные ресурсы.

Вероятно, введение штрафов может стать стимулом для предприятий инвестировать в современные технологии и оборудование, способные сократить выбросы вредных веществ. Более экологически активные предприятия будут более конкурентоспособными и будут иметь шансы привлечь инвестиции.

Фото: iStock

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=258558

bytes: 3317 / 3141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3530

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6966

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

5025

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9220

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8488

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

8690

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11530

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11120

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

15130

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

15108

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

22467

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

12897

23.04.2024

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Серебряков Иван

Преловский Владимир

Балыбердин Борис

Синтоцкий Роман

Тен Сергей

Тюменцев Валерий

Кохо Мария

Валов Александр

Шпрах Владимир