Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

24770

07.06.2024, 13:14

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Главный лоббист данных изменений – мэр Леонид Фролов, которому нужно упростить контроль над многообразием глав муниципальных образований: Марково, Хомутово, Листвянка, Ушаковка и др. И для реализации этой идеи необходимы: лояльный депутатский корпус и лояльные главы территорий.

Фролов Леонид, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Однако встает несколько «но»:

1. Захотят ли депутаты и главы МО терять свою субъектность? Даже если на выборах победят «свои люди», то никто не даст стопроцентных гарантий того, что на следующий день после победы, они не переобуются.

2. В Иркутском районе сталкиваются интересы многих бизнесменов, которых интересует главный ресурс – земля. Здесь ее много, и забрать ее хотят все. А вот насколько проще договориться будет с одной с одной районной мэрией, чем со множеством мелких администраций – хороший вопрос.

Если откроется ящик Пандоры по изменению статуса Иркутского района, то возникнет хороший момент для того, чтобы сделать вновь актуальным вопрос о передаче территорий Пивоварихи, Дзержинска, Молодежного, Маркова в пользу областного центра. Предпосылки к этому: маятниковая миграция, общность коммунальных сетей. Уже сейчас эти населенные пункты фактически являются микрорайонами Иркутска, но недостаточный бюджет местных администраций не позволяет развивать их инфраструктуру должным образом.

При этом на развитие Иркутского района объединение территории скажется наилучшем образом, так как позволит претендовать на большие бюджеты и повысит управляемость. Намного проще поменять начальника отдела, чем избранного главу. Пример нерешаемой кадровой проблемы вся область наблюдает сейчас ежедневно на территории Маркова в лице Татьяны Макаревич, где просто сделали ставку не на того человека.

Если мэр уверен, что после проведения муниципальной реформы он останется во главе объединенного округа, то большего сторонника реформы, чем он, вы просто-напросто не найдете. В текущем формате управление Иркутским районом напоминает езду на одноколесном велосипеде – балансировать очень сложно, а проводить кадровую политику – это просто *подставьте любое нецензурное слово*.

Для того, чтобы решения проводились четко и бесшовно, нужно:

- обеспечить избрание твоего человека на выборах главы,

- обеспечить избрание большинства депутатов в каждой из местных дум.

Самое главное, что всех этих людей нужно подбирать настолько тщательно, чтобы в следующие 5 лет у вас не возникла необходимость их менять. Нужна лояльность и компетентность в одном флаконе. Подобрать людей, чтобы в них сочетались оба этих качества, очень сложно. Это еще до распределения бюджетов не дошли.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

24770

07.06.2024, 13:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=260927

Bytes: 3182 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

871

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4422

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8697

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4515

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6095

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6510

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10287

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8658

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10210

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8386

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14952

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11899

07.05.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Овсянникова Елена

Егоров Вадим

Жуков Антон

Кампф Алексей

Барнаков Александр

Букалов Денис

Головных Иван

Рульков Евгений

Забродская Лариса