Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с 2022-м сразу на 17 пунктов).

В миллиардах сумма полученных Виктором Кузьмичом дивидендов увеличилась в 2,5 раза – с 5,5 миллиарда рублей за 2022-й до 13,9 миллиарда рублей за 2023-й. По размеру дивидендов владелец «Саянскхимпласта» обошел даже Виктора Вексельберга, который в 2023 году получил 11,3 миллиарда рублей.

При этом «Саянскхимпласт» в том же 2023 году снизил чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, до двух миллиардов рублей. Такие финансовые показатели компания объясняет тем, что в 2023 году потребление поливинилхлорида несколько выросло относительно 2022 года, но спрос на продукцию оказался ниже 2021 года.

Такая вот саянская аномалия.

Ведь дивиденды платятся из прибыли компании после уплаты всех налогов.

А у Круглова, надо повторить, дивидендов 13,9 миллиарда при чистой прибыли «Саянскхимпласта» в 2,2 миллиарда. Чистая прибыль – часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Ниоткуда еще, кроме как от своего главного актива, Круглов таких сумм получить не мог.

Как же так?

Возможно, дивиденды были промежуточные, за неполный год.

Это, конечно, дело налоговиков, но в общем виде: в письме Минфина России от 13 апреля 2016 года № 03-03-06/2/21011 сказано, что если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался выше чистой прибыли, полученной обществом по итогам года, то дивиденды переквалифицируются, и их облагают по более высокой налоговой ставке.

А в 2020 году позиция Минфина кардинально изменилась: промежуточные дивиденды, которые оказались больше чистой прибыли, переквалификации для целей налогообложения не подлежат. То есть государству надо отдавать значительно меньше.

Может, в этой области и кроется секрет этой интересной ситуации с доходами господина Круглова и прибылью контролируемого им предприятия? И вроде бы все законно...

Виктор Кузьмич давно славится как человек, который ни в жизнь не упустит подобных возможностей. А масленица коту с оффшорами окончательно прошла, надо искать новых путей.

Ранее, до закона о национализации элит, Виктор Кузьмич и вовсе открыто размещал доходы от «Саянскхимпласта» в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике. Непатриотично со стороны Круглова, секретаря парткома Зиминского химического завода в 1987-м. Именно так назывался «Саянскхимпласт», когда в названном году производимый здесь поливинилхлорид прошел государственную аттестацию.

Своевременно оприходованное Кругловым и Ко производство поливинилхлорида нынче – золотое дно. Над которым размещается тихий омут, в котором, скорее всего, водятся очень большие черти на службе у Виктора Кузьмича...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=262249

bytes: 3259 / 3070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Подарок на столетие: будет ли в Иркутске новый аэропорт?

Иркутский аэропорт – притча во языцех для иркутской действительности. Обсуждения необходимости строительства нового авиаузла для областной столицы длятся с 60-х годов прошлого века.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортИркутск

2297

24.07.2024

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8876

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

12747

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

15685

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

13080

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10524

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

28690

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10399

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11612

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11122

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

14728

18.06.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Кушкин Павел

Трутнев Юрий

Мясников Дмитрий

Синявская Яна

Калмыкова Елена

Иванец Вячеслав

Бадмаев Алдар

Жуков Антон

Ни Георгий