«Сегежа групп»: подсчитали – опять прослезились

Руководство компании «Сегежа групп» все обещает, что различные припарки помогут пикирующей компании. Тем не менее пока особых перспектив не просматривается.

Уже первый квартал 2023-го показал печальный итог: чистой прибыли нет. Плюс имеется большой долг, который надо обслуживать. На 31 марта 2024-го у компании имелось 39 миллиардов рублей краткосрочного долга, который необходимо погасить в течение ближайших 12 месяцев. На счетах на тот момент лежало три миллиарда. Долгосрочные обязательства составляли 97 миллиардов. То есть зарабатывать не получается с 2022-го, денег на поддержание и развитие бизнеса не хватает, и надо снова и снова занимать.

Ситуация с тех пор не изменилась. Правда, в 2024-м компании помогает снижение курса рубля, но не настолько, чтобы принципиально выправить ситуацию с финансовыми показателями.

На переднем плане Владимир Евтушенков, контролирующий материнскую для `Сегежи групп` АФК `Система`, и президент первой Михаил Шамолин

Да и потенциальные покупатели продукции не активизировались. В США, Евросоюзе и, прежде всего, в строительной отрасли главного ее теперь покупателя – Китая – роста не фиксируется. В Китае государство даже выделяет деньги муниципальным властям, чтобы те выкупали жилье у застройщиков под социальное. И это, понятно, только поддержка штанов – надежд для российских экспортеров тут немного. Да, показатели экспорта пиломатериалов из России в Китай все же растут, за счет того же сегмента мебели, но поскольку главный покупатель один, при такой концентрации цены становятся сильно ниже тех, что могли бы быть при конкурентном спросе.

Конечно, есть и запасные аэродромы. Но на одном из них – а это Индия, о возобновлении поставок сюда хвойных пиломатериалов компания объявила в мае 2024-го – туман. Еще неизвестно, во сколько встают поставки в эту страну и не перекрывают ли они всю выгоду (кстати, с 2021-го расходы «Сегежи» на логистику выросли вдвое из-за переориентации на восток и роста аппетитов «РЖД», и спасательные веревочки от минпромторга тут влияют мало).

Второй аэродром – а он опять же, в Китае – вообще закрыт. Дело в том, что после остановки продаж топливных пеллет в Европу единственным покупателем этого товара осталась Южная Корея. Поднебесная закрыла импорт иностранных пеллет еще в 2020-м по причине заботы об экологии. И открывать соглашается только взамен на снятие действующего еще с начала 2022-го запрета на вывоз из России необработанной древесины...

Российский рынок потребляет пеллет минимум в 40 раз меньше, чем мог бы купить Китай. Отечественный дым из означенного топлива мог бы быть и погуще, если исходить из ранее объявленных компанией планов. В 2023-м было обещано, что ряду регионов дадут 15 миллиардов на перевод мазутных котельных на биотопливо, но заявок подано слишком мало: пеллеты требуют совершенно иного котельного оборудования. Максимум, что в нынешних условиях могут дать компании продажи пеллет в России – ее меньше будут бить по голове за склады гниющих и горящих опилок, а производство отменит расходы на их утилизацию.

Михаил Шамолин

Текущие результаты деятельности компании «Сегежа групп» не позволяют рассчитывать даже на самостоятельное обслуживание долга, а не то что его погашение. Весной и в начале лета ее «мама» – контролируемая олигархом Владимиром Евтушенковым АФК «Система» – заявляла, что за счет собственных финансов или «каких-то других финансовых инструментов» поддержит «дочку». Обещали даже в ближайшее время «озвучить уже какое-то решение, которое кардинальным образом эту ситуацию как-то исправит и компании позволит дальше развиваться, привлекая денежные средства». Мол, уже определились с параметрами реструктуризации долга. Но конкретику так и не сформулировали. И, тем более, не реализовали.

В общем, как родилась «Сегежа групп» в долг, так и не поменялась ее философия. В регионах ее присутствия в Сибири периодически, как пузырьки на темной воде, возникают сообщения о каких-то планах развития. Но они тихо лопаются во тьме глобального тренда...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=263251

Bytes: 4371 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

5108

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17918

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11213

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17560

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13437

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12706

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29005

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12930

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7450

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18896

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12721

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15877

24.06.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Балданов Баир

Федоров Александр

Веселкова Елена

Жукова Илона

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Лоншаков Александр

Морозова Маргарита

Васюткин Николай