Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

22647

01.10.2024, 12:44

Первый пошел: старт разработки Сухого Лога реален?

Историческое событие в развитии экономики Иркутской области – в конце сентября 2024 года компания «Полюс» анонсировала добычу первого слитка золота из рудного тела месторождения Сухой Лог. По утверждению компании, впереди основная стадия строительства инфраструктуры для промышленной разработки полезных ископаемых, но первый шаг сделан. Сухой Лог, что называется, размочили… Или, вернее сказать, разморозили.

Неужели трагичные метания законсервированного месторождения, длящиеся более полувека, подошли к концу?

Месторождение Сухой Лог – крупнейшее по запасам неразработанное золоторудное месторождение в мире. Оно было открыто в 1961-м году, но полноценная разведка началась лишь в 1971-м, а пробная добыча залегаемых запасов (вскрышные работы) стартовала и вовсе лишь в 1985-м.

Причина затяжного откладывания разработки месторождения – его безусловная удаленность от всех промышленных и транспортных узлов не просто региона (Бодайбинский район сам по себе территория труднодоступная и на сегодняшний день), а от основных золотоносных приисков, действующих на тот период. Даже в рамках логистики сложного промысла золотодобытчиков Сухой Лог был (и остается) отдаленной местностью, что удорожает добычу и дальнейшею транспортировку драгоценных металлов.

Геологи в районе месторождения Сухой Лог, 1970-е годы

Первые вскрышные работы в далеких восьмидесятых годах проводила компания ПО «Лензолото» за счет государственных средств. Полученные результаты поразили предполагаемым объемом сокрытых в недрах Сухого Лога полезных ископаемых, но при дальнейших расчетах быстро стало понятно, что добывать эти огромные ресурсы экономически нецелесообразно.

По предварительным оценкам, запасы месторождения Сухой Лог составляют порядка 43,5 миллиона унций золота и свыше 540 миллионов тонн руды.

До 1992 года обнаруженное месторождение оставалось нетронутым и даже больше – бесхозным. И лишь в начале 1990-х годов компания «Лензолото» получила лицензию на разработку месторождения Сухой Лог. И начались долгие и болезненные танцы вокруг месторождения и бесконечная череда обещаний наконец запустить его промышленную разработку.

Важной вехой в истории Сухого Лога стал 1998 год, когда губернатор Иркутской области Борис Говорин отозвал выданную ранее «Лензолото» лицензию из-за срыва сроков разработки документов (ничего не напоминает?).

И вплоть до 2017 года, когда совместное предприятие золотодобывающей компании «Полюс» и госкорпорации «Ростех» под названием «СЛ Золото» выиграло аукцион на право разработки Сухого Лога, месторождение вновь оставалось забытым.

Сумма сделки 2017 года составила 9,4 миллиарда рублей. Представители обеих компаний воздерживались от комментариев о прогнозируемой стоимости полной разработки месторождения, однако Минприроды в 2017 году оценило капитальные затраты, необходимые для запуска промышленной разработки Сухого Лога, в 100 миллиардов рублей. К 2024 году с учетом инфляции и санкционного давления, существенно повлиявшего на строительную сферу, прогнозируемая стоимость как минимум удвоилась.

В настоящее время в двадцати километрах от Сухого Лога «Полюс» уже активно разрабатывает Вернинское месторождение золота. Именно на его фабрике и появился первый слиток золота Сухого Лога, но в дальнейшем объемов инфраструктуры ПАО «Вернинское» будет недостаточно для приема добываемых на Сухом Логе ископаемых.

И именно в этом тонком аспекте начинается очередной круг хождения по мукам – не свигающейся с мертвой точки семь лет истории разработки Сухого Лога «Полюсом».

Вернинское месторождение

Планы по расконсервации месторождения Сухой Лог, озвучиваемые компанией, предполагали масштабную подготовительную работу, включающую полную модернизацию инфраструктуры Бодайбинского района. Для добычи и транспортировки золота «Полюсу» были необходимы создание устойчивой транспортной связи с удаленными территориями, строительство нескольких перерабатывающих комбинатов, повышение энергетической емкости существующих гидроэлектростанций и прокладка новых энергетических сетей на севере района.

Так, например, в период 2013-2016 годов «Полюсом» была построена линия электропередачи «Пеледуй – Чертово корыто – Сухой Лог – Мамакан». Цель проекта – перевод объектов, разрабатывающих Вернинское месторождение, с дизельной генерации, что существенно удешевляет процесс добычи и переработки.

Частично линия решала вопрос энергодефицита Бодайбинского района, перераспределяя мощности на населенные пункты территории. Однако введение новых объемов производства «Полюса», необходимых для разработки Сухого Лога, вновь ставит ребром вопрос энергетической обеспеченности отдаленной территории. И возобновляет задачу строительства дополнительных линий и мощностей. Риторический вопрос, кто сможет взять на себя это крупное обязательство?

С 2017 года все попытки запуска Сухого Лога в промышленных объемах застревали на этапе создания технико-экономического обоснования (Feasibility Study) проекта. В результате до сентября 2024 года «Полюсом» не было построено ни одного нового промышленного объекта.

Город Бодайбо

Например, еще 2021 году компания «Полюс» анонсировала строительство современного горно-обогатительного комбината (ГОК) в Бодайбинском районе, предназначенного для нужд Сухого Лога. Тем не менее комбинат так и не был возведен, а первое золото Сухого Лога, повторимся, явилось на свет на объектах Вернинского месторождения.

И уже после успешного получения первого золота из руды Сухого Лога было опубликовано официальное заявление главы «Полюса» Алексея Востокова, согласно которому основное строительство впереди. В конкретных датах горизонт планирования не очерчен, а с учетом неоднократного повторения данного высказывания верится в его осуществление с трудом.

Параллельно с этим был опубликован материал, согласно которому и впредь золото Сухого Лога планируется обрабатывать на производстве Вернинского. Само же месторождение до 2027 года законсервировано.

На сегодняшний день в списке перспективных проектов «Полюса» помимо Сухого Лога находится еще четыре месторождения: Чертово Корыто, Чульбаткан, Раздолинская и Панимба. Все эти площадки застряли в стадии геологоразведочных работ.

Наравне с этим действующие активы «Полюса» истощаются. Рудные тела месторождений Олимпиада и Наталка с каждым годом демонстрируют все более низкое содержание золота. Меньше золота в руде – выше стоимость затрат на добычу, ниже доходность производства. Отсюда и старт консервации ранее прибыльных объектов (золотоносность рудного тела Вернинского месторождения, согласно данным «Полюса», составляла порядка 90%).

Компания на протяжении двух лет отказывается от выплаты дивидендов акционерам, сглаживая финансовую нагрузку, а прогнозируемая динамика стоимости акций идет на снижение до 2025 года минимум.

Все стоящие перед «Полюсом» вызовы одновременно требуют изменения политики хозяйствования и запуска в разработку новых месторождений и ставят ограничения на масштабные инфраструктурные затраты, необходимые для расконсервации. И двоякость сложившейся ситуации вновь ставит под вопрос целесообразность запуска разработки Сухого Лога.

Больше полувека назад романтики-геологи в глухой тайге нашли великое золото. Но на дворе конец 2024 года. И Сухой Лог так и остается метафорой, золотом, которого нет…

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: vedomosti.ru, sdelanounas.ru, irkutskmedia.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

22647

01.10.2024, 12:44

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=265589

Bytes: 8028 / 7364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

8780

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11100

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10778

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12011

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10505

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9209

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11745

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23445

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15920

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22505

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17561

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14977

15.07.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Буянова Ольга

Щелкунов Владимир

Тенигин Алексей

Сбитнев Макар

Творогова Елена

Южаков Андрей

Оленникова Мария

Обухов Анатолий

Параничев Юрий