Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет. Объективным было летнее падение на историческое дно. И действительно, скоро начался отскок.

В резком росте просто соединились два фактора: в материнской по отношению к «Сегеже» АФК «Система» ждут предложений о докапитализации, а президент заявил о необходимости поддержки российской лесопромышленной отрасли.

Но! Во-первых, «мама» у «Сегежи» сама в долгах и довольно строгая, поскольку подход демонстрирует вполне рыночный. А во-вторых, поддерживать обоснованно можно только тех, кто имеет потенциал...

Судя по поведению компании в новых регионах присутствия в Сибири, у нее скорее потенциал Остапа Бендера. Рассмотрим пример Иркутской области.

Так, заявлялось, что как минимум десять котельных на севере региона планируется переоборудовать с угля на пеллеты. И снабжать такие котельные биотопливом будет как раз «Сегежа групп». Еще в 2021-м сообщалось, что компания продолжает строительство в Прибайкалье пеллетного производства.

И где оно? Ни на сайте «Сегежи», ни на сайтах северных администраций что-то не видно соответствующих новостей. Только из Усть-Кута периодически сообщают, что горит самая большая на планете свалка опилок, сформированная усилиями одного из подразделений компании.

Или вот в июне оказалось, что местную котельную в микрорайоне РЭБ этого города отключили от электроэнергии за долги. И вся территория осталась без горячей воды. И вот значительную часть долга перед тепловой компанией накопила именно «Сегежа» с ее наполеоновскими планами развития...

Такой вот пока прослеживается вклад в систему отопления в Иркутской области.

В эту же топку, видимо, улетел заявленный «Сегежей» в Иркутской области проект по ускоренной переработке древесных опилок в органоминеральные удобрения. Во всяком случае, если там что-то и делается, то, видимо, в обстановке строгой секретности. А известно только об ускоренной, так сказать, переработке, опять же, при сгорании на свалке.

Или вот, к примеру, громко презентованное деревянное многоэтажное строительство, которое вроде как стартовало в Байкальске. Оставим в стороне саму целесообразность такого строительства. Главное, что заявили и пообещали. И что?

С 2022 года там построен ОДИН дом, четырехэтажка на два подъезда. Ну как построен? Он до сих пор не введен в эксплуатацию.

И ведь вроде как «Сегежа» уверяла, что у нее есть опыт подобного строительства в другом регионе!

Это жилье хотели возводить в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в Байкальске порядка 78 тысяч квадратных метров такого жилья. Простой арифметический подсчет: если уже имеющийся дом – это полторы тысячи «квадратов», то таких же зданий требуется 52 (возьмем пока для простоты метр к метру, хотя ведь переселяющимся нужна соответствующая нормативам площадь). И что, для решения проблемы надо будет больше века?..

Что там уже говорить про стратегические начинания. Ведь пока где-то там же, на свалке больших планов, чадит и заявленный компанией проект завода по производству CLT-панелей для такого домостроительства. И ведь озвучивалось это в 2023-м, когда уже вовсю действовали санкции и был накоплен внушительный долг. Но все равно бодро рапортовали.

И по умолчанию принимается, что отделы компании, которым доверено заниматься таким вот планированием на территориях, должны быть грамотными, ничем не злоупотребляющими людьми с совестью.

Но общение «Сегежи» с министерством лесного комплекса Прибайкалья и другими занимающимися соответствующими вопросами ведомствами, в том числе и на муниципальном уровне, напоминает общение Остапа Бендера с «Клубом четырех коней»...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=266270

Bytes: 4154 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1293

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1068

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15001

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5863

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12974

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11580

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13115

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13369

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20522

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20555

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11617

11.06.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Игнатенко Сергей

Носов Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Никитина Татьяна

Рябикин Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Качушкин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Лоншаков Александр