Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

28067

22.10.2024, 01:22

Нет дыма, без огня: строительство крематория в Иркутске

В Иркутской области вновь уверенно зазвучала тема строительства крематория, интерес к которой вяло тлеет с 2018 года, когда дума Иркутска получила официальное предписание о необходимости начала строительство данного объекта. И лишь в феврале 2024 года была предварительно утверждена единая площадка для строительства. И даже начало фигурировать однозначное заинтересованное в реализации дорогостоящего проекта лицо.

Мы рассказывали: Грустно и точка: а появится ли точка в вопросе строительства иркутского крематория?

К октябрю 2024 года понимание об определенной площадке пропало (после общественных выступлений и повышенного внимания СМИ). Но остался непреложный ныне факт: Иркутскую область ждет крематорий. Но, кажется, область крематорий не очень ждет. И даже слегка боится.

В октябре же 2024 года был опубликован авторский фильм журналиста и политолога Павла Степанова, в котором руководителем МУП «Ритуал» Иваном Слепцовым были анонсированы планы начала строительства уже в грядущем 2025 году. И подтверждено, что под строительство рассматривается несколько участков. Под ударом оказались и Шелеховский, и Иркутский районы, и даже город Ангарск.

Логика такого дуализма в заявлении ясна: еще полгода назад жители поселка Мамоны активно и громко выступили против неоднозначного соседства с крематорием. Теперь же, пока инвестор готов вкладывать многомиллиардные инвестиции в социальную сферу региона (а крематорий, как ни крути, объект более чем социальный), его надо не отпугнуть. А общественный резонанс отпугивает. И работать с ним ответственные чиновники, а уж тем более бизнесмены (им-то зачем?) не готовы.

Ясно одно: дыма без огня не бывает. И пока по региону тихой сапой расползаются слухи – реальность появления вблизи Иркутска крематория приближается. Ношу проводить разъяснительные беседы о значимости данного объекта и его влиянии на экологию берут на себя общественники, а чиновники традиционно прячут голову в песок.

Есть в Иркутской области расхожий термин – бездебатные депутаты. А отныне появились и страусиные чиновники – те, что прячут голову в песок от любой щепетильной и сложной темы. Ответственность всегда можно свалить на другого.

Ни разу не выступил по теме, например, министр здравоохранения Андрей Модестов. А тем временем в данном статусе он уже работает без малого полгода. И парадоксальный факт: Модестов, активно ведущий социальные сети и рассказывающий о своих передвижениях по области, вообще ничего общественность беспокоящее не комментирует. Декларирует прописные истины: врачей не хватает, оборудование устаревает, финансирование ограничено.

Министр здравоохранения Андрей Модестов в естественной среде обитания (то есть вне рабочего стола)

Принятие проблемы – это, конечно, первый шаг на пути к ее решению. Но пока шагов Андрея Модестова не обнаружено. Зато принято уже с лихвой.

И видится нам, как только пройдут все общественные сомнения, а крематорий начнет вырастать печальными серыми стенами в какой-нибудь локации Иркутского района – заявится целый ряд чиновников и депутатов, чтобы рассказать, как они рады, как они старались и хотели. И вообще – ну господа во всем белом.

Вот только тема двигается без них. И результаты, какими бы они ни были, тоже получатся без их помощи, поддержки или, напротив, сопротивления. И зачем нам тогда такие деятели?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Kandinsky by Sber AI, t.me/amodestov

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

28067

22.10.2024, 01:22

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=266331

Bytes: 3809 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

13883

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11337

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6124

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6071

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12235

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14182

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5325

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16690

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25329

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20670

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23493

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27835

07.10.2025

Лица Сибири

Ежевский Александр

Бобков Игорь

Данилов Вадим

Ворончихина Варвара

Мякишева Ирина

Мальм Александр

Менг Александр

Воронцов Юрий

Мешкова Анжелика

Зенков Сергей