Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

35451

04.11.2024, 05:28

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Отставка Южакова

В иркутской мэрии сменилось одно из ключевых лиц: в отставку (добровольную) ушел вице-мэр города, а на его смену был оперативно назначен новый, личность, мягко говоря, неоднозначная.

И тут то и пошли конспирологические теории…

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Сергей Кладов назначен на должность вице-мэра Иркутска. Ранее он возглавлял комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии.

На этой должности он сменил Андрея Южакова, который будет работать в руководстве золотодобывающей компании.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Сергей Кладов, возглавляющий сейчас КУМИ мэрии Иркутска, в скором времени займет пост вице-мэра.

Кладову 44 года. В разные годы занимал руководящие должности в администрации Иркутской области и мэрии Иркутска. Работал в команде губернатора Игоря Есиповского. Занимал должности дочках госкорпорации «Ростех», входит в управленческую команду Сергея Чемезова.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Иркутские телеграммные суслики уподобляются анекдотичной девушке, которой улыбнулся симпатичный мужчина, а она в мыслях уже не только вышла за него замуж, но и троих детей родила.

Руководителя КУМИ города Иркутска Сергея Кладова ещё только рассматривают на должность вице-мэра, а тележки его уже "избрали" новым мэром города. Причём помимо конкурса и мнения депутатов.

Особенно смешно (и даже глупо) выглядит информация о родственных связях Кладова в Москве. Вероятно, это должно решить всё. Смеёмся в голос.

Кладов имел в своё время неплохие связи с Сергеем Соколом и Михаилом Кручининым (оба из Красноярска). Сокол сейчас находится в ссылке в Хакасии, поддерживавший его Андрей Турчак - в ссылке в Республике Алтай. Кручинин отмывает чужие деньги через микрофинансовую компанию "Тачфинанс".

На этом все связи Кладова в Москве исчерпываются.

Кладов процветал при мэре Викторе Кондрашове, где успешно пилил муниципальное имущество, не обижая ни себя, ни мэра. Дмитрий Бердников в две счёта выставил Кладова на улицу, и хорошо что не отправил за решётку. Сергей Сокол тогда напряг мышцу и пристроил Кладова в холдинг "Швабе", входящий в Ростех. А Руслан Болотов вновь назначил Кладова руководителем КУМИ. Как говорится, the cycle of shit in nature.

Кладов очень нужен компании "Новый город". Но нужен на должности председателя КУМИ. Каким он будет вице-мэром, и будет ли вообще - это вопрос спорный, так как должность требует согласования у силовых структур, а "папочка" на Кладова слишком толстая.

Что касается мэра - то тут родственные связи в Москве не помогут ничем, так как мэра избирают депутаты, а кандидатов согласует АП. Не думаем, что Сергей Кириенко рискнёт утвердить такую коррумпированную личность.

А есть ведь ещё мнение политблока Губернатора, которым такой коррупционер на должности мэра столичного города тоже не нужен.

To establish motive you look at who benefited.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

После увольнения из мэрии Андрея Южакова и почти гарантированного ухода весной 2025 года Руслана Болотова, мэрия Иркутска осталась по факту без руля и ветрил.

Махровый Кладов не способен сделать в отношении благоустройства города ничего - разве что подтолкнуть его поближе к пропасти.

Готовьтесь, в ближайшие полгода в Иркутске не будет никакой власти. И никакого порядка.

Усолье – столица туризма?

В Иркутской области появился амбассадор новорожденного туристического налога – первым муниципалитетом, где ввели сею диковинку стал… город Усолье-Сибирское.

Как много вопросов, как мало ответов…

ВЕСТИ-Иркутск (@vestiirkutsk):

Туристический сбор начнет действовать в Усолье-Сибирском с нового года

Депутаты городской думы единогласно проголосовали за введение такого налога. 100 рублей в сутки будут взымать со всех совершеннолетних гостей, проживающих в аккредитованных гостиницах — их на данный момент в городе шесть. Как нам пояснили в администрации Усолья-Сибирского, согласно предварительным расчетам, дополнительные доходы пополнят бюджет в 2025 году на 750 тысяч рублей. Отмечу, что нововведение может коснуться и других территорий Прибайкалья. Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен главой, дающей право местным органам власти устанавливать такой сбор для туристов.

Усолье в кубе (@uscub):

Сначала эксперты успокаивали рассказами о четырех миллионах, затем Дума опустила планку до «около миллиона». Сегодня же в мэрии коллегам из «Вестей» пояснили, что речь идёт о 750 тысячах.

Завтра комитет по финансам завершит тщательный подсчёт и доложит, что с турналога Усолью достанется две банки шоколадных монет и доброе напутствие...

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

В Усолье-Сибирском вводят налог на туристов. Узнали, стоит ли ждать его в Иркутске

В России с 1 января 2025 года города и районы смогут вводить туристический налог. Взиматься он будет с гостей города, которые заселяются в аккредитованные гостиницы. Минимальная сумма туристического налога составляет 100 рублей в сутки.

В Иркутске тоже рассматривают возможность введения туристического налога, сообщили @ircity_ru в администрации города. Но для этого необходимо проанализировать данные от компаний, которые работаю в сфере туризма. Сейчас в их адрес направлены запросы.

Как думаете, нужен ли туристический налог в Иркутске? 👍/👎

Мирный атом в Усолье

Не ограничилось внимание к Усолью и предыдущей новостью. Вторая причина повышенного интереса к городу – вероятное строительство на его территории атомной электростанции.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

АЭС в Усолье-Сибирском?

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин выступил с заявлением о строительстве атомной станции рядом с городом. Он назвал обсуждения АЭС в Усолье «фейком и выдумками блогеров», отметив, что догадкам нет места в публичном пространстве. Причём сделал это не из кабинета, а прямо с территории бывшего «Усольехимпрома».

Но хотя мэр утверждает, что АЭС в городе не будет, сложно назвать «фейком и выдумками» официальный публичный документ, из которого эта информация взята. В «Сводке предложений к Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года» рассматривается и такое: атомно-тепловая электростанция (АТЭЦ) мощностью 1200 МВт электроэнергии и 1000 Гкал/ч тепла на базе бывшего «Усольехимпрома».

Авторы предложения приводят веские доводы: доступ к источнику воды, наличие потребителей электроэнергии и тепла, удобная система электропередачи на 220 и 500 кВ, а также планируемый энергомост между Красноярским краем, Иркутской областью и Монголией.

И, с одной стороны, предложение действительно не было поддержано организатором обсуждений. Но ведь и не отвергнуто! Более того, официальный ответ подразумевает предпроектную подготовку для точного определения места строительства новой АЭС.

Похоже, придётся потрудиться, чтобы снизить собственные конкурентные преимущества.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

Не могу сегодня утром перестать смотреть видео с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным, который комментирует новости о возможном размещении АЭС в городе.

Мне кажется, что оно про то, как чиновники видят мир. В нем все проблемы от блогеров и их выдумок.

— Хочу сказать ни от госкорпорации «Росатом», ни со стороны правительства Российской Федерации, ни со стороны субъекта данный вопрос не рассматривается и не планируется никакого строительства атомной электростанции на территории города. Это все выдумки наши блогеров, — говорит чиновник.

Ответ про выдумки блогеров – универсальный, на самом деле. Также как про то, что во всех бедах с подростками виноваты компьютерные игры и аниме.

Нельзя же просто взять и объяснить жителям Усолья и Иркутской области, что такое генсхема размещения объектов энергетики, что такое общественные обсуждения этой схемы, что разработчики схемы говорят в ответ на эти предложения и какова позиция мэра Усолья-Сибирского. Очень сложно, люди не поймут, а про блогеров проклятых поймут и простят.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

35451

04.11.2024, 05:28

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=266853

Bytes: 9095 / 8067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4506

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7205

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7622

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11030

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10286

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11186

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10357

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12453

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15805

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8896

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18352

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10378

18.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий