Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда.

С чего все началось: Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки в школах

Поскольку это трудовой спор, решение вступает в силу немедленно, и на следующий день после вынесения решения человек может выходить на работу. Тут же производится выплата зарплаты за весь период вынужденных прогулов. Отменить это во второй инстанции крайне трудно.

Что касается остальных параметров решения суда, например, компенсации морального вреда и ее размера, то вероятность изменить их в апелляции уже более реальна. Поэтому, видимо, мэрия Нижнеудинского района и ее управление образования этим шансом воспользуются. Жалобу (и задействование всех возможных административных рычагов) можно ждать до 10 января.

Но главное сделано, безусловно. И район сейчас радуется победе над обнаглевшими чинушами.

Что там говорить: спор рассмотрен в течение двух заседаний, и на каждое из них приезжали для свидетельства жители небольшого Замзора на двух автобусах. И многие находились там от начала до конца, то есть, например, 5 декабря – с 10.00 до 17.30. Как отметила юрист Анна Ануфриева, люди плакали на заседаниях, говоря, что пережили ситуацию с увольнением Шандалевой как личную драму, связанную с несправедливостью.

Не плакал, понятно, только начальник управления образования Владимир Лузгин, который представлял ведомство и мэрию без юриста – видимо, будучи уверенным в грядущем своем торжестве.

В его 37 лет Владимиру Юрьевичу давно пора понять, что люди - не безгласная масса

Да, собственно, и сторона истца не особо верила, что справедливости удастся добиться не только на этапе разбирательства в городском суде, но и в принципе в пределах Иркутской области.

Тем большее уважение у населения теперь вызывает городской суд и, конкретно, вынесшая решение Наталья Рычкова. Ведь в том, что предпринимались попытки давления, оснований сомневаться нет.

Напомним, использованная для увольнения статья 278 Трудового кодекса не требует формулировки причин. Собственно, на этом ответчик и настаивал в суде: мол, хотели и уволили, а объяснять ничего не обязаны. Хотя за дверь выставили отличного работника.

Татьяна Шандалева справа

Важно, что судом приняты аргументы защиты: ответчик превысил свои полномочия, злоупотребив правом. Ведь как собственник имущества (школы) он должен был защищать публичные интересы, а ни в коем случае не вредить. Это ведь не личная собственность, с которой хозяин волен поступать как угодно.

Факт вреда подтвержден многочисленными свидетельствами жителей Замзора.

Кстати, эту фотографию, которая ныне его символизирует, Крупенев опубликовал лично

Да что там говорить, увольнение Шандалевой имело негативное воздействие на весь район.

К слову, засвидетельствованы факты, что чиновники управления образованием требовали от Шандалевой выполнения заданий, которые лежат вне объема ее служебных обязанностей. Например, заместитель начальника управления напрямую требовала от Татьяны Александровны изменить расписание таким образом, чтобы весь коллектив школы мог принять участие во встрече с кандидатом в мэры района Анатолием Крупеневым.

Но аншлага не случилось: некоторые педагоги дерзнули отлучиться на похороны очень хорошего человека – местной жительницы. И объяснения такие сверху приняты не были: мол, похороны – не аргумент!

Очень примечательна при этом еще одна ремарка юристов. Оказывается, в их среде хорошо известно, насколько распространена в Иркутской области практика увольнений неугодных руководителей бюджетных учреждений по итогам выборов. Поэтому, пусть право в России и не прецедентное, случившаяся в Нижнеудинске победа и технически, и морально поможет людям защищаться от местных князьков и царьков, которые видят в педагогах не людей, которые растят для России новые поколения (что так и есть), а пушечное политическое мясо. Если не сказать – политических крепостных.

Плохого нового мэра найти проще, чем новых хороших педагогов.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=268282

Bytes: 4697 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7912

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1791

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2175

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10763

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12564

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3340

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8507

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12482

11.03.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Меделянов Андрей

Усов Леонид

Еремин Сергей

Каньков Олег

Огородников Петр

Казакова Лариса

Магомедов Теймур

Бриль Николай

Банько Сергей