Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

17336

16.01.2025, 15:09

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса». Хотя пока даже о предварительных результатах говорить рано…

Напомним, в сентябре 2024 года компания «Полюс» отлила первый слиток золота Сухого Лога, месторождения, которые было законсервировано с 1961 года. А уже в декабре 2024 года отчиталась о первой тонне добытого драгоценного металла на данном месторождении. Вот такой вот скоростной скачок в объемах.

Долгожданный старт разработки Сухого Лога – это, бесспорно, радостная новость для экономики Иркутской области. Месторождение на протяжении более чем полувека оставалось брошенным на произвол судьбы. Но причина наконец запущенных «Полюсом» работ, которые из года в год откладывались на неопределённый срок, на самом деле лежит на поверхности.

«Удивительная» закономерность, что работы на Сухом Логе стартовали сразу после наделения данного месторождения статусом регионального инвестиционного проекта. Этот статус позволяет золотодобытчикам не выплачивать налог на добычу полезных ископаемых, который, как знает любой промышленник, «сжирает» большую часть доходов от работы на месторождении.

Налоговое послабление продлится до 2031 года, а затем размер выплаты за полезные ископаемые повысится на 1,2% до 3032 года, 2,4% до 2034 года, 3,6% до 2036-го. При этом базовая ставка в России на сегодняшний день составляет 6%. Существенный разрыв? Более чем. В расчете на реальные деньги это – сотни миллиардов рублей.

При этом для разработки Сухого Лога компания «Полюс» свернула работу на другом своем крупном объекте, расположенном в Иркутской области, – месторождении Вернинское. Горно-обогатительная фабрика и ЗИФ Вернинского, а также его сотрудники перенаправлены на разработку Сухого Лога.

Параллельно «Полюс» отчитывается о скором старте строительства золотоизвлекающей фабрики на Сухом Логе (но, кажется, пока его не начала). А в рекламных статьях, пачками разлетевшихся по сети в декабре 2024 года, также утверждает, что компания активно занимается созданием сопутствующей инфраструктуры: дорог и линии электропередач.

Вот только дороги, электричество и все остальные социально значимые объекты строят далеко не сами золотодобытчики. Так, например, еще в 2021 году правительство Иркутской области озвучивало, что на создание дорожной сети вблизи крупных золотодобывающих приисков Бодайбинского района будет выделено свыше 2,7 миллиарда рублей. Бюджетных рублей, а не средств «Полюса». Ну и при чем тут «Полюс»?

Что мы имеем в сухом остатке?

Компания продолжила работать в комфортном для себя объеме затрат и режиме, перекинув рабочих с Вернинского (который должен платить НДПИ в размере 25%), на Сухой Лог (который, напомним, данные налоги не платит). Компания не потеряла объемы производства, но и существенно не нарастила их, тем самым оставив на прежнем уровне и свою налоговую нагрузку (ведь помимо НДПИ остается земельный налог, налог на доход физических лиц и другие), а значит, доходы непосредственно Иркутской области, ведь именно в ее бюджет и бюджет ее муниципальных образований отчисляются эти налоги. И при этом коммерчески успешная деятельность «Полюса», на сегодняшний день не влияющая положительно на регион, коммерсантами «Полюса» выдается как прорыв, счастье и манна небесная для Иркутской области.

Только вот где радоваться?

Фото: ogirk.ru, roscomland.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

17336

16.01.2025, 15:09

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=269707

Bytes: 3656 / 3402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2471

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2175

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

9092

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11399

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4230

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14369

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23635

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19363

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21851

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26828

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23117

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20796

01.10.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Шагжитаров Валерий

Примачек Владимир

Поблинкова Александра

Фильшин Геннадий

Пуляев Геннадий

Мироненко Елена

Турчак Андрей

Васюткин Николай

Васильев Владимир