Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

15317

20.01.2025, 04:59

Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.

Желтое море Алексея Шульца

Новыми подробностями обрастает запущенное уголовное дело против официальной газеты Слюдянского района «Славное море», в народе цинично прозванной «Желтое море». На фоне вскрывшихся махинаций с принятием на работу лица, не работающего в газете (читайте: выплаты бюджетных денег «по блату») всеррьез стали вспоминаться все предыдущие «подвиги» мэра района Алексея Шульца.

А подвигов этих немало…

Городовой (@gorodovoy38):

В Слюдянском районе бывший главбух одного из муниципальных учреждений обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями на сумму около 780 тысяч рублей. До этого в 2024 году главбух центра соцобслуживания населения от уплаты кредита (просто не давала списывать его с зарплаты) на сумму 340 тысяч рублей.

Складывается впечатление, что управление финансами в районе при Алексее Шульце осуществляется не с точки зрения эффективности, а какой-то другой, совершенно особой...

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Проверка, после которой было возбуждено уголовно дело против главного бухгалтера муниципальной газеты Слюдянского района дает первые плоды по выявлению махинаций иными лицами.

Так обнаружено, что длительное время работающий в интересах мэра района Алексея Шульца местный журналист Александр Якимов, формально был трудоустроен в редакцию, при этом фактически выполняя личные поручения мэра, не связанные с деятельностью газеты.

С подачи Шульца журналист ведет дискреционную кампанию властей Байкальска и с недавних пор Слюдянки, в том числе иных лиц, недовольных деятельностью мэра. В том числе Якимов знаменит и тем, что оказывал информационную поддержку «черным коммунальщикам» Байкальска Илгару Салаеву и Анне Пыстиной, отстаивая их интересы в публичном поле.

Как сообщают инсайдеры на текущий момент Якимовым плотно заинтересовалась прокуратура, сомнительные заработки которого из бюджета за еще более сомнительные услуги уже не могут не бросаться в глаза общественности.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в конце года журналист стал номинантом областного конкурса получив памятные награды из рук высокопоставленных лиц региона.

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Не так давно коллеги из Бабра (https://t.me/irk_24/21198) сообщили о дебатах, которые вызвал в думе Иркутска вопрос финансирования одноимённой газеты. Газета "Иркутск" выходит еженедельно в полном цвете тиражом 38 тысяч, распространяется бесплатно. Депутат Матвийчук заметил, что никто её не читает, а берут "для кошечек". Для этих целей бюджет города затрачивает 9 миллионов ежегодно.

Эта информация вызвала широкий спектр эмоций - от возмущений до насмешек.

Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.

Что для бюджета Иркутска накладно, то для бюджета глубоко дотационного Слюдянского района - раз плюнуть.

Ставшая фигурантом уголовного дела газета "Славное море" финансировалась от щедрот мэра Шульца куда более жирно.

Только в 2024 году на содержание издания из средств бюджета было затрачено 12 миллионов рублей. Это при том, что тираж газеты от 1300 до 3000 экземпляров (почему такой разбег - это тема для отдельного исследования). И распространяется она ни разу не бесплатно. В общем, было где разгуляться. Их, богатых, хрен поймешь😏

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Смотрим на происходящее в Слюдянском районе и думаем, а вот когда там выборы мэра уже? Вспомнили, что только через два года...

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коллеги, интуиция нам подсказывает, что в Слюдянском районе могут случиться досрочные выборы мэра.

Мэр района Шульц идет примерно по тому же пути, что и Величко в Тайшетском. Число критических кейсов, как политических, так и по мэрскому KPI, привлекает внимание не только его оппонентов в территории, но и силовиков. И совершенно вряд ли такое положение дел устраивает политадминистраторов.

Ставим на то, что Щульц не досидит в кресле до конца срока.

И надеемся, что выводы делает и партия, выдвигавшая его на последних выборах. Не всегда при принятии решений нужно опираться только на социологию, как инструмент, гарантирующий победу на выборах. Имиджевые и репутационные потери для партии с таким кандидатом стоят значительно дороже…

Провальный митинг КПРФ

В Иркутске на площади у цирка (бесславно закрытого на капитальный ремонт, который все никак не начнется толком) прошел митинг КПРФ. Правда присоединились к нему единицы. Даже не жителей – единицы партийцев. Иркутяне и вовсе проигнорировали затухающее коммунистическое пламя.

Вот они воочию – долгоиграющие последствия многолетнего упадка некогда сильнейшей в регионе партии…

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Жители Иркутской области не подержали митинг коммунистов возле цирка, который собрали глава иркутской КПРФ Сергей Левченко и приезжие блогеры. На него собралось всего несколько десятков сторонников компартии.

Очевидно, что иркутянам не интересна повестка красных и риторика их лидера. КПРФ стремительно деградирует в регионе. Выдвижение Левченко на выборы губернатора под большим вопросом.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Кроме болтовни и своего бренда коммунистам нечего предложить людям. Никаких реальных дел, только попытки оседлать протестную повестку. Поезд КПРФ давно ушел в Иркутской области и даже запрыгнуть в последний вагон не получается.

Знаете, на что грустно смотреть нашему «скрепному, провластному и наверняка проолигархическому» каналу? На то, что сегодня на площади у иркутского цирка на митинге-встрече КПРФ сложно найти «молодое лицо». И какой разительный акцент между Сергеем Левченко и Николаем Бондаренко, хотя оба нам не симпатичны. Главная проблема в том, что активные, талантливые кадры областными коммунистами потеряны. Взращивать и привлекать придется долго, даже если завтра «красные внутрипартийные оппозиционеры» смогут перехватить власть в обкоме. Восстанавливать реноме партии будет делом неблагодарным, где очень легко опустить руки...

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

"Не грузится" - все, что нужно знать о текущем состоянии КПРФ в Иркутской области.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: primamedia.ru/news, t.me/irkutskcorruption.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

15317

20.01.2025, 04:59

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=269834

Bytes: 7154 / 6252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6025

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7289

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15329

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16260

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6753

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17919

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

22.09.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег