«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной».

Что сказать? Только обнять и плакать. Венчает материал фото с каким-то полупустым холодильником и десятком булок хлеба.

Запев там примерно такой: «Его дедушка Константин Макарыч, Илья Алексеевич Сумароков, по решению партии в 1974 году возглавил строительство крупного сельскохозяйственного объекта с первого колышка до завершения возведения свинокомплекса»...

Тут же и фото внучка, который явно стесняется фотографа и сидеть в дедушкином кресле.

Что писали о свинокомплексе примерно за год до этого эпохального интервью, на исходе 2023-го, в той же «Областной»?

Что предприятие подписало соглашение на Восточном экономическом форуме и будет реализовывать одобренный федеральным минсельхозом инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей. В течение пяти лет планируется построить мясокомбинат, две производственные площадки по производству свинины и комбикормовый завод в Усольском и Черемховском районах. Это позволит увеличить объемы производимой продукции в 1,5-2 раза. Инвестиции составят около девяти миллиардов рублей.

Прежний руководитель свинокомплекса - Павел Сумароков

Племянник же с дедушкиного кресла сообщил, что всего лишь ожидаются пять свинарников с приростом поголовья на 15 процентов. И никаких тебе инвестпроектов.

Финиширует интервью вообще напоминанием, что сосиски «Боярские» теперь «Байкальские». Будто речь не о крупном предприятии, а о сосисочной.

Причем сосисочной, застрявшей где-то в районе 90-х. Ни единого признака времени в тексте нет. Кадровая работа, технологии, социальная политика – о них ни слова. При этом покупателей-то не обманешь: продукция свинокомплекса стала значительно хуже. Также Дмитрий Владимирович почему-то скромно молчит о «Большееланском» – сельхозпредприятии с обширной базой и сетью торговых точек, которое «Усольский свинокомплекс» поглотил в том же 2024-м.

А вспомним, что говорил дядя, прежний руководитель свинокомплекса Павел Сумароков:

«Я занимался вместе с отцом открытием нового направления переработки мяса на территории «Усольского свинокомплекса». В 1996 году мы думали, что будем производить колбасные изделия для своих работников, чтобы они сами ели вкусную колбасу. Илья Алексеевич тогда говорил, что мы никогда не сможем конкурировать с большими, крупными мясокомбинатами Иркутской области, имеющими серьезный производственный опыт»...

Противоречия Павла Ильича с родителем явно стимулировали развитие свинокомплекса. А племянник, к сожалению, так и остался уважительным внучком.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=270145

Bytes: 3025 / 2728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 488 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4105

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4163

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

7088

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5353

10.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: строительство иркутского крематория, сбежавший Душин и продолжающая эпопея Гудков vs Кудрявцев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 марта включительно.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

7159

10.03.2025

НПЗ в Сибири: от полугари до гари

В народе есть расхожее выражение: «нефть — новое золото». Некоторые еще говорят: «нефть — кровь войны». Как ни крути сейчас продукты нефтедобычи и -переработки — ключевой фактор развития экономики и важная часть экономической жизни государства. При этом часть преимущественно частная.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРасследованияКриминалИркутск

20049

05.03.2025

Покупатели об «Усольском свинокомплексе»: «Я слышал, организм привыкает»

Ровно год назад Бабр заглядывал в отзывы о продукции «Усольского свинокомплекса» на различных ресурсах. Через какое-то время после того обзора на предприятии переменилась власть, ненавистного мироеда Павла Сумарокова сменили на близкого к простому народу племянника Дмитрия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10350

28.02.2025

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года-2024»

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали обладателями звания «Профессиональный инженер России» по итогам XХV Всероссийского конкурса «Инженер года-2024». Это достижение также позволило им войти в реестр лучших профессиональных инженеров страны.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСобытияИркутск

4129

28.02.2025

Виктор Круглов: кому конъюнктура, кому мать родна...

В начале февраля в России предрекли резкое подорожание пластиковых окон и других изделий из поливинилхлорида (ПВХ). На западе России остановил работу завод «СИБУР-Кстово» в Нижегородской области, который участвует в производстве 30 процентов этого материала в стране.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12173

23.02.2025

Прилетит волшебник в голубом вертолете, или Кто и когда построит новый аэропорт «Иркутск»

О недостатках иркутского аэропорта вновь заговорили на федеральном уровне. Воздушная гавань Приангарья вошла в рейтинг самых сложных и опасных для пилотирования аэродромов, составленный Ассоциацией туроператоров России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

20521

21.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

10951

18.02.2025

В 2025 году Эн+ направит на ремонт угольных предприятий более 1,7 миллиарда рублей

Энерго-металлургический холдинг Эн+, один из крупнейших игроков в российской промышленности, в 2025 году выделит на ремонтную программу своих угледобывающих предприятий более 1,7 миллиарда рублей. Это почти на полмиллиарда больше, чем в 2024 году, когда на эти цели направили около 1,2 миллиарда.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск Забайкалье

9134

17.02.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Чайковский Антон

Боровский Олег

Наумов Игорь

Снарский Сергей

Аксаментов Геннадий

Буянов Роман

Назимова Анжелика

Сильва Беойя Умберто

Семенов Бато