Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

А именно, этот проект века представляет собой одноэтажное здание общей площадью 240 квадратных метров, состоящее из шести номеров. Да, представьте себе этот циклопический объект: 24 на 10 метров. Дух захватывает.

«Скорость возведения зданий из CLT позволила в сложных условиях построить гостиницу за короткий срок: с начала земляных работ на участке до готового объекта «под ключ» прошло восемь месяцев четыре дня», – рапортует автор релиза.

Странно, что до часов, минут и секунд не посчитали. Как бы зазвучала новость!

Вопрос только один: гостиницу строил один человек? За такое время при желании можно обычную многоэтажку возвести. Тем более что обозначенная локация – алтайское село Озерное – вроде как не отличается проблемной доступностью, чтобы стройматериалы приходилось тащить буквально на руках.

Да, «Сегежа» привыкла держать клиентуру за лохов, уж извините за такую терминологию. Без которых и жизнь была бы плоха у хозяина материнской структуры компании, АФК «Система», Владимира Евтушенкова. Главное тут – развести треск и звон, а там, глядишь, все пролезет...

Напомним, Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. В 2021 году компания обзавелась активами и в Сибири, в Красноярском крае и в Иркутской области. Доски, в том числе не очень качественные, надо куда-то сбывать.

И вот CLT-панели – в числе главных фишек компании в последние годы. Это (от английского «cross-laminated timber») – многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест. То есть фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

Понятно, что обремененная астрономическими долгами «Сегежа» использует для склейки этих своих бутербродов самые дешевые, то есть формальдегидные, клеи. Ну не изобрели еще для такого соединения древесины ничего другого, чтобы предедьно дешево и массово! И эти бутерброды требуют утепления, начиная уже со средней полосы России.

План «Сегежи» явно состоит из двух пунктов:

1. Впарить эти самые панели за казенные рубли для расселения нетребовательных граждан из ветхого аварийного жилья под вывеской самого скрепного материала, совмещающего лучшие традиции презиравших гвозди дедов и передовые технологии.

2. Впарить эти самые панели бизнесу, чтобы тот подманивал увлеченных экологической (ну и скрепной, тут какие попадутся) повесткой обеспеченных граждан.

Соответственно, из сомнительного материала, подверженного, как любая другая древесина, различным биологическим угрозам, выдавливают все возможные плюсы.

Так, буквально на днях сама «мама» «Сегежи», «Система», лично, кряхтя, «собрала на площадке своей арт-галереи Sistema Gallerу в Москве более 50 ведущих архитекторов и девелоперов, представителей строительной и смежных отраслей». Это был «бизнес-завтрак "Дерево больше не горит", на котором, соответственно, клиентуру кормили соответствующим образом. Ну понятно, проклеенное и пропитанное чем надо потоксичнее, оно и правда горит плохо.

А кое-что вообще не тонет. Чем не тема для какого-нибудь бизнес-обеда, если посвятить его биографии господина Евтушенкова?

Был среди этапов биографии и арест

Бизнес-завтраки проводить – не кули ворочать.

Факт же состоит в том, что для строительства качественного и не вредящего здоровью жилья из CLT-панелей должен отбраковываться большой процент сырья, выдерживаться строгие требования к его сушке, использоваться дорогие компоненты, соблюдаться, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью. На которой много не заработаешь, если действовать по вышеизложенному плану «Сегежи».

И умеющие складывать два и два бизнесмены, как и не вчера родившиеся чиновники, этими «завтраками» «Сегежи» не наедаются. Кивают, но и только. Как ни вертится «Система» со своей ушлой «дочкой», как ни презентует свои изделия, число фактически реализованных начинаний из этих самых панелей в России – что-то около полутора или чуть больше, в том числе в Иркутской области. Хрущевок хотя бы наделали в стране много, и они многих советских граждан порадовали и продолжают выручать.

А евтушенковки, похоже, так и будут будоражить только богатое воображение пресс-службы Segezha Group. Эти самые CLT-панели как были, так и находятся в положении самой обычной фанеры над Парижем.

Владимир Евтушенков

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=274799

Bytes: 5147 / 4667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 602 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

1435

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6612

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10366

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9845

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12909

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

19865

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19224

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17156

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20038

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

16807

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14384

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17210

31.07.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Широглазов Андрей

Левченко Сергей

Петров Валерий

Колотовкина Светлана

Цыренов Валерий

Сорокина Юлия

Алешина Надежда

Тюменев Олег

Бренюк Сергей