Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3721

13.06.2002, 00:00

Две беды в России…

… дураки и дороги.

Наверное, российские дороги - самая лучшая иллюстрация российского менталитета. Нигде в мире так плохо не относятся в главным артериям цивилизации - к дорогам. Хотя, конечно, нет худа без добра - именно дороги в сочетании с зимой остановили Наполеона, именно на наших дорогах застряли бензовозы для танков Гудериана, и, кто знает, если бы не распутица, какой сейчас была бы наша история…

Плохое отношение к дорогам уходит корнями в глубь нашей истории. В России никогда не было хороших дорог. Ни один император не ставил своей целью строительство дорог. Железные дороги - да. Аэродромы - да. Новые каналы для судоходства - да. А шоссейные дороги - нет. Почему? Непонятно. Может быть, всему виной традиционный русский "авось"? Мол, лошадь есть, телега есть, а там пусть нелегкая вывозит?

Впрочем, лошадь действительно вывозила. В ситуации с плохими дорогами лошадь однозначно лучше автомобиля - во-первых, она живая и умная и сама смотрит, чтобы не скакать по колдобинам. Во-вторых, у нее четыре ноги, что в сочетании с четырьмя колесами телеги дает практически вседорожник. Ну и наконец в случае безнадежного застревания лошадь можно попросту выпрячь, а телегу вынести на руках…

Шутки шутками, а во многих российских деревнях и по сей день предпочитают лошадь, а не авто. Ситуации, когда в непролазной грязи тонут тракторы - не редкость в российской глубинке.

С появлением автотранспорта в России, а затем в СССР власти были вынуждены прокладывать асфальтированные дороги. Однако… это вездесущее "однако" и здесь не заставило себя долго ждать.

Как строят дороги, например, в Америке? Естественно, по капиталистическим принципам. То есть пишут бизнес-план лет на сто вперед, считают деньги, а потом прокладывают дорогу так, чтобы не надо было еще ближайщие пару веков тратиться на ремонт, асфальтирование, профилактику. Правда, получается дороговато, но в конечном итоге очень выгодно.

В России все совсем наоборот. Семьдесят лет жизни в условиях социалистического соревнования и интенсификации производства породили специфический подход как к строительству вообще, так и к строительству дорог в частности. Наверное, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что дорога, треть которой построена "на сэкономленом сырье и материалах", будет служить не сто лет, а от силы год-два…

Во-первых, дороги в России плохо проектируются. При проектировании дороги главный инструмент - нивелир, по данным которого строится профиль дороги. При этом главный критерий - не безопасность, не надежность, а экономия материалов. Что получается - несложно увидеть, проехав по трассе Иркутск-Слюдянка. "Тещин язык" - проклятье иркутских шоферов - можно было бы ликвидировать. Правда, для этого нужно было бы потратиться на дополнительную насыпь, выемку грунта - в общем, потребовались бы дополнительные расходы. Что, конечно, а тех условиях (дорога строилась уже при советской власти) никто бы не разрешил. Как мы иначе будем бороться с трудностями и преодолевать их, если сами себе их не создадим?

Во-вторых, дороги в России плохо строятся. И это - следствие многих причин. Плохого проектирования. Плохих строительных материалов (экономить надо). Высоких темпов строительства (отчитаться, получить премиальные, а там хоть трава не расти). Чисто советского метода приемки работ (главное - получить нужную подпись, любыми способами). М-м-м… мягко говоря, приписками - а грубо говоря, повальным воровством. У кого самые шикарные дачи и коттеджи? Правильно, у начальников различных строительных организаций… Ну, и, конечно, самое главное - отсутствием материальной заинтересованности. Какая бы дорога в России не была - хорошая ли, плохая ли - она не будет приносить деньги. Никак.

В третьих, дороги в России неправильно эксплуатируются. Нельзя на такие плохие дороги давать такие высокие нагрузки. А что делать? Вводить ограничения на вес грузовых автомобилей? Хе-хе, ну давайте введем их на трассе Иркутск-Улан-Удэ… Это ведь единственная (не считая БАМа) трасса, соединяющая запад России с востоком…

В четвертых, в России местное начальство как-то традиционно мало заботится о дорожном строительстве. В самом деле, построить новый дом - затраты не намного большие, чем на хорошую дорогу, а пользы (в том числе и материальной) с виду гораздо больше…

Никто не считал, на какие суммы по всей России ежегодно обходится ремонт разбитых на наших дорогах автомобилей. Даже вездесущая статистика, которая, казалось бы, знает все, не может ответить на этот вопрос. А между тем суммы должны быть заоблачными. Средний японский автомобиль (которых в Иркутске, наверное, не меньше половины от числа всех авто) через 10 тысяч километров по нашим дорогам (а это месяца три-четыре приличной езды) требует ремонта долларов на 50-60. А раз в год - на все 100-200. 300 баказоидов (минимум) псу под хвост с каждой машины - не многовато ли? Ага! - злорадно скажут в этом месте поклонники российской техники. И зря скажут. Во-первых, на фоне абсолютно низкого качества русских автомобилей японки и другие иномарки худо-бедно, но тянут экономику России. Во-вторых, владельцу какой-нибудь "пятерки" тоже стоило бы обобщить стоимость всех запчастей, ремонтов, смазок и просто потраченного времени в течение года на его ненаглядную машинку - цифра выйдет тоже не слабая для семейного (и российского по большому счету) бюджета.

Впрочем, ни считать деньги, ни смотреть в будущее в нашей стране никогда не умели и при нашей жизни вряд ли научатся. Зато умеют красиво демонстрировать достижения.

На третий день пасхальнйо недели иркутяне (в том числе и я) были просто шокированы совершенно невероятным зрелищем. По центральным улицам, разбитым, с выбитым асфальтом, усеянным ямами, заметенным пылью, песком и мусором, шествовала целая кавалькада. Впереди ехал трактор "Беларусь", поднимающий в воздух всю пыль и грязь. Следом за ним ехала шикарная импортная машина ДЛЯ МЫТЬЯ УЛИЦ "Scania" и действительно МЫЛА УЛИЦУ! А следом шли еще три трактора и поднимали в воздух остатки пыли.

После этой процессии на улице Ленина осталась узкая свежевымытая полоска, которая через пол-часа стала уже не видна. А я задумался - сколько стоит эта, совершенно бессмысленная на наших дорогах, машина? И сколько стоит эта процедура мытья улицы? И не лучше ли было на эти деньги заасфальтировать хотя бы центр города? Ведь поездки по нашему историческому центру - это целое ралли, которое по силам не каждому шоферу…

Кстати, интересный вопрос - где деньги, Билли? В бюджете области выведена совсем не слабая цифра на ремонт и обслуживание автодорог. С населения регулярно снимаются соответствующие налоги. И где они, эти деньги? Вот та узкая полоска, которую целую неделю асфальтировали на улице Карла Маркса - это все эти деньги? Я ежедневно по пути на работу прыгаю на своей машине сразу на трех канавах поперек дороги - на углу Карла Либкнехта и Советской, на Джамбула и на Второй железнодорожной - и делаю это уже минимум три года. Сколько подвесок угроблено на этих канавах? Неужели их так сложно заделать?

Даже если допустить, что денег катастрофически не хватает - ладно, пусть не хватает. А где их, в таком случае, взял покойный красноярский губернатор Александр Лебедь? За три года ВСЕ дороги в Красноярском крае были доведены до европейского уровня. Значит, есть такие возможности?

А кто, собственно, мешает? Давайте построим хай-вэй хотя бы от Иркутска до Слюдянки. Платный. Прямой. С минимальной скоростью 100 км/час. Дорого? Ну давайте посчитаем. Допустим, один метр такой дороги стоит 100 долларов (честно скажу - я не великий специалист в сметных нормативых дорожников). От Иркутска до Слюдянки - 100 километров. Итого - 10 миллионов долларов. Да, это цифра. Однако. Допустим, проезд по такой дороге будет стоить 2 доллара (63 рубля). Много найдется шоферов, которые согласятся поберечь время и подвеску, а главное - обезопасить себя от прелестей существующей трассы (один "тещин язык" погубил не один десяток машин) и заплатить эти весьма небольшие деньги за проезд? Наверное, много. Сколько машин ежедневно проезжает по этой трассе? Сотни две минимум. А на самом деле, наверное, все три-четыре. Пусть будет двести. Это 400 долларов в день. 146 тысяч в год. За 68 лет эта дорога полностью окупится и начнет приносить доход. Долго? Для подобных инвестиций вполне нормальный и даже маленький срок…

Остается вопрос - где взять деньги? Ну-у-у… вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, сумма немалая. С другой, если прикинуть, например, сколько наши депутаты и прочие выборные люди тратят каждый раз на собственные выборы - вроде и не такая уж большая…

Специально для БАБР.RU
(C) Вениамин Канцельсон

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3721

13.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=2756

Bytes: 8656 / 8593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9624

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11856

20.01.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор