Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13653

13.05.2025, 23:53

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района. Причин этого решения много, их не описать исчерпывающе фразой «я устал, я ухожу».

Мэры Иркутской области опустили головы. По субъекту уверенно шагает муниципальная реформа, ампутирующая органы самоуправления первого уровня. Поселения остаются без глав и депутатов дум, бюджет консолидируется в одни «руки», создается экономия за счет отмены прямых выборов ОМСУ первого уровня. Декларируется, что цель реформы — повышение управляемости территориями и эффективности расходования бюджетных средств. А уж как воспринимать реформу дальше — вопрос каждого отдельного мэра.

Юмашев реформу не поддержал. Два уровня власти, по его мнению, оптимальная система, показавшая свою эффективность годами. Да и бюджет существенно от отмены выборов не пополнится. Есть способы достичь этой цели более радикально, но пойти на них власти пока не готовы.

Послушать выступление можно здесь:

В Бодайбинском районе, например, осуществляют свою деятельность сразу несколько золотодобывающих предприятий. Крупнейшее из них — ПАО «Полюс», разрабатывающее на территории Иркутской области Вернинское месторождение и Сухой Лог. При этом территория, где золотодобытчики осуществляют свою деятельность, получает лишь 4% от отчисляемых налогов. И хотя это лишь следствие действия существующих налоговых норм, по которым, например, добывающие предприятия отчисляют самые крупные виды налогов (за добытые ископаемые) напрямую в федеральный бюджет, исключать ответственность самих компаний нельзя.

Простая математика: «Полюс» добывает на месторождениях вожделенное золото силами трех тысяч сотрудников. И примерно столько и даже больше на обслуживание месторождения привлечено сотрудников организаций: водители транспорта, логистические компании, организации, осуществляющие питание сотрудников месторождений, и так далее. Местные ли это организации? Нет. Зарегистрированы ли они на территории района, чтобы перечислять в его бюджет НДФЛ? Тоже нет.

Вот и сидит Бодайбо на золоте. Но местные жители не то что не видят этого золота, они ощущают от его наличия только неудобства: разбитые дороги, высокие цены в магазинах и за аренду квартир.

Для сравнения: Усть-Кутский район, «сидящий» на нефти и газе, испытывал примерно такие же сложности. Но за последние пять лет Иркутской нефтяной компанией была проведена масштабная работа по перерегистрации всех подрядных организаций на территорию района, что позволило увеличить бюджет района в несколько раз. На полученные деньги строятся дороги, обустраиваются места отдыха. «Полюс» же не решился взять на себя ответственность по заботе о территории присутствия компании. И это — реальная социальная политика компании. Точнее — ее отсутствие.

Влиять на нее мэр не может. Не может и регион, и федеральная власть. Но власти вышестоящих уровней могут влиять на уровни «нижние»: уничтожая их или добавляя новые органы самоуправления, добавляя или отнимая их полномочия. Меняется ли от этого качество жизни населения? Нет. Но страдают мэры, которым приходится отдуваться за все правды и неправды. Юмашев выбрал выбыть из нечестной игры. Потому что иногда сдаться — значит победить.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13653

13.05.2025, 23:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=277132

Bytes: 3715 / 3373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яхта Маценко и комнатки пенсионеров: депутату-новолюду Гудкову все сгодится!

40-летний предприниматель и депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гудков – представитель совершенно особой породы бизнесменов, выведенной в экономических условиях последних лет.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4993

17.06.2025

Сергей Левченко. Свой среди чужих. Чужой среди своих

18 июня красные проведут областную партийную конференцию по выдвижению кандидата в губернаторы Иркутской области. Двигать, понятно, будут экс-губернатора Прибайкалья Сергея Левченко. Сергей Георгиевич даже опубликовал уже несколько «товарищеских приветствий» по поводу этого волнующего мероприятия.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3089

16.06.2025

Дороги Иркутска: Лобанов планирует, Тен обсуждает и только Якубовский делал

К неутешительному выводу пришли в ходе заседания общественного совета по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Показатели 2025 года по смертности в дорожно-транспортных происшествиях превышают показатели 2024 года, денег катастрофически не хватает, а единой стратегии нет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

2952

16.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: старт губернаторской кампании и ангарские передряги

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 9 по 15 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5109

16.06.2025

Блогнот. Конфликт Кудрявцева и Гудкова — позор иркутской политики

Когда личное важнее государственного: о маргинальном конфликте депутатов Кудрявцева и Гудкова. Честно, не хотел касаться уже этой темы. Но раз уж она не утихает, стоит высказаться. Речь идёт о личном конфликте двух, видимо, бывших друзей — депутатов думы Иркутска.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7560

12.06.2025

Юрий Маскаев. Маргарин для смазки реформы самоуправления

Вот все считают главными бриллиантами в короне местного самоуправления Иркутской области Вадима Семенова да Николая Хрычова. Но можем поспорить. Главный бриллиант – глава Нижнеудинска Юрий Маскаев.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8216

10.06.2025

Депутатский контроль. Обманутые дольщики на защите шкурных интересов Алексея Распутина?

Продолжает нагнетаться ситуация вокруг приостановленного строительства жилого комплекса «Салют», который должен был появиться в самом центре Октябрьского округа Иркутска силами строительной компании «Родные берега», аффилированной с депутатом Заксобрания Иркутской области Алексеем Распутиным.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

9552

10.06.2025

Инсайд. Откуда столько внимания Иркутскому округу?

В иркутских политических каналах вспыхнули споры по теме предстоящих выборов мэра Иркутского района. Сложно пройти мимо этой темы, ведь по масштабу эта кампания не уступает выборам в Ангарске – и там, и здесь выбирают мэра и депутатов думы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8462

10.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: турбулентность в Иркутском округе и пиар-промах Алексея Распутина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 8 июня включительно.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

7543

09.06.2025

Депутатский контроль. Кусты для Евгения Сарсенбаева. «Не шмогла я…»

Не устает давать инфоповоды депутат областного парламента, ярый коммунист (шутка!) и бизнесмен Евгений Сарсенбаев. Даже тем, что ничего не делает, Евгений Сейтович вылазит на вершину информационного Олимпа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11335

07.06.2025

Батарейная просит ремня

Опять неприятность у иркутской мэрии. То есть, конечно, она изо всех сил делает хорошую мину. Мол, многострадальный путепровод на станции Батарейной готов на 85 процентов, а подходы к нему на 45 процентов. И к сентябрю 2025-го будет финиш, то есть старт движения по путепроводу.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9697

06.06.2025

Семенов и Болотов: такие разные кепки

И вновь любимая рубрика – такие разные градоначальники. Заглянем, например, в телеграм- канал мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23802

05.06.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Квасов Александр

Серов Борис

Шпрах Владимир

Виниченко Иван

Чекулаев Евгений

Таюрский Андрей

Соколов Алексей

Ружников Дмитрий

Есиповский Игорь