Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Ну конечно! Как раньше-то не догадались. Все имеющие в правительстве Прибайкалья по своему собственному министерству сферы сразу начинают развиваться так, что заворачивается шуба. Возьми хоть молодежную политику, хоть ЖКХ.

Появилась даже цифра: с министерством по туризму Прибайкалье получит 100 миллиардов рублей до 2035 года. В рамках федеральной стратегии социально-экономического развития Сибири.

А без министерства денег ни в жизнь не дадут. Ибо надо осваивать.

Что ж, посчитаем.

Депутаты указывают, что имеющееся уже в Иркутской области Агентство по туризму слишком малочисленно, чтобы работать с такими суммами. Всего-то десять человек.

И правда, под занавес 2024-го выяснилось, что выделенные области на 2023-2024-й 578 миллионов рублей на строительство модульных отелей полностью освоить не удалось. И средства придется возвращать в федеральный бюджет.

То есть такую сумму десятеро уже не тянут. Ну предположим, что половину-то освоили (конкретных цифр эта почтенная контора так и не огласила). Во всяком случае, в 2022-м сумели потратить 200 федеральных миллионов.

То есть возьмем, с учетом неуклонного роста талантов наших управленцев, что десять чиновников смогут освоить за год на нужды туризма 250 миллионов рублей. Если предполагаемые 100 миллиардов рублей выделят за 10 лет, в год выходит 10 миллиардов. Эти 10 миллиардов делим на 250 миллионов – выходит 40. Соответственно, если для освоения 250 миллионов надо 10 человек, то для 10 миллиардов надо будет в 40 раз больше – 400.

Нормальное такое министерство получается, солидное! А не вот этот вот все.

Одна загвоздка – даже в министерство экономического развития и промышленности, которому пока и подчиняется Агентство по туризму, вот уж год не могут найти министра. Хотя в коллективе жалкие что-то около ста человек. Но министра нет с тех самых пор, как оттуда уволилась Наталья Гершун. Впору объявления расклеивать. Хотя зарплата неплохая и разные бонусы.

А кого ставить в начало нового министерства из 400 вакансий? Прямо загвоздка. Но, уверены, ее сможет решить и подсказать заветное имя правительству спикер парламента Александр Ведерников. Эвон как гармонично вписывается в туристическую среду (а среда удивленно смотрит на спикера).

В провластных каналах даже появилась информация, что вот, мол, федеральный Ростуризм в 2020-м вычленили из минэкономразвития, так что идем в означенной теме строго за логикой центра.

Только вот через два года столь перспективное ведомство упразднили вообще, передав полномочия все тому же горько вздохнувшему минэку...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=279593

Bytes: 2837 / 2720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15744

13.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

28089

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19498

26.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

21392

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

8048

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34043

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8349

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

36580

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

5134

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34092

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36815

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

18670

27.11.2024

Лица Сибири

Носовко Валерий

Кадыров Валерий

Шевченко Яна

Брилка Иван

Гуранин Алексей

Титков Антон

Аникеев Сергей

Гаврикова Инга

Мироненко Елена

Ледяева Наталия