Евгения Дмитриева

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6070

30.04.2006, 19:40

Сергей Колесников: Путин – наше Божество сегодня

Русский народ не имеет плана действий… Он всем страшен своей импровизацией.

Автор неизвестен.

О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ

Действительно определенной программы развития Приангарья нет, есть только набор пожеланий территорий развивать ряд принципиальных для региона проектов. Прежде всего, это формирование единого социального комплекса, которого сейчас нет. Этот блок надо четко проработать. И второе, локомотивные проекты - стратегические для Иркутской области.

Приоритетно газификация, поскольку предполагается, что в ближайшее время в регионе появится энергодефицит. По газификации мы не можем добиться пока от федеральных властей ясной и четкой позиции, неизвестно будет ли проект отложен до 2015 года. Развитие и строительство гидроэнергетики возможно осуществлять только за счет дотаций из федерального бюджета. У нас 2008 год – критический по обеспечению энергией наших объектов. Мы вынуждены будем занимать ее из Красноярского края и других субъектов. Будет, конечно, попытка подмять ОАО «Иркутсэнерго» под РАО «ЕЭС» и уничтожить самостоятельную энергосистему в Иркутской области, чему, конечно же, надо противодействовать…

О ЛИБЕРАЛАХ И КОНСЕРВАТОРАХ

…Наша стратегия неверная, в каком смысле: мы собираем деньги от нефти, газа и проч., а потом их замораживаем. Все страны делают по-другому, они средства используют, не стерилизуют, как наши удивительные либералы. Они и не либералы, а суперконсерваторы, хуже даже, чем в советское время. Тогда хоть понимали, что деньги надо тратить на инвестиционные и инфраструктурные проекты, на закупку высокотехнологичного оборудования, в том числе зарубежного, стимулировать собственные производства, что снижает инфляцию. Они этого никак понять не могут. Собирают деньги и уничтожают за рубежом…

…Совершенно забыта медицинская промышленность (изготовление лекарственных средств и медицинского оборудования), которую мы угробили в стране. Мы должны сегодня туда инвестировать средства. Это неинфляционные траты. Ремонт, строительство, закупка высокотехнологичного оборудования – неинфляционные расходы. Правительство все размышляет, куда потратить деньги, как в кубышку засунуть, чтобы они не работали. Ни один бизнесмен так не работает. Они работают, как бухгалтеры, к сожалению…

О НЕФТИ И НЕФТЕПРОВОДЕ

…Нефтепровод не может проходить в водосборе озера Байкал. Это совершенно очевидно всему мировому сообществу, кроме, извините, «Транснефти» и ВАЙНШТОКА, который считает, что нас здесь полторы молекулы на квадратный километр проживает. Он говорит, что мы для него молекулы, которыми можно пренебречь. Они же великие – макроорганизмы, а мы – молекулы…

…Я поддерживаю, конечно, президента в том, что труба нужна, т.е. не критикую. Он наше божество сегодня. Кстати, президент не говорил: «Тащите трубу по Байкалу, плевать я хотел на Байкал». Не было такого…

…Непонятно почему мы должны гнать нефть за границу и загружать рабочими местами и прибавочной стоимостью зарубежные предприятия, а не собственные. Выгоднее построить ряд нефтеперерабатывающих предприятий и продавать иностранцам уже готовый продукт. Подобные проекты вообще не исследуются.

Должна быть стратегия обеспечения сырьем наших предприятий, которые уже работают. А мы нефть выкачаем и отдадим на переработку зарубежным предприятиям. Это не стратегия, это разрушение инфраструктуры территории. В итоге мы продаем все нашим иностранным конкурентам и сами же покупаем у них дешевый продукт, потому что в Китае, например, дешевая рабочая сила.

Иркутская область от нефтепровода не получит, скорее всего, ничего. Если только сборы за использование земель, а если земля окажется закреплена за федеральным центром, как у железной дороги, то сборы пойдут в федеральный, а не в наш бюджет.

При строительстве газовых и нефтеперекачивающих станций, конечно, будут работать наши строители. Высококвалифицированных специалистов у нас мало и их привлекут с других территорий. А еще если налоги «Транснефть» будет платить не здесь, а в Москве, как это делает большая часть корпораций, что мы тогда получаем? Поэтому вопрос о нефтепроводе отдельный, который надо очень глубоко рассматривать, а мы это все по верхам…

О НАЦПРОЕКТАХ

Национальные проекты вообще появились как деятельность работы фракции «Единая Россия» и Гос. Думы. Изначально проектов было шесть, но на реализацию прошло только четыре. Мы добивались их пять лет. Правительство категорически нам говорило: «Нет денег и не будет». И все блокировалось. Главное, что не устраивает в программах, что они рассчитаны на два года, а не на десять лет. В чем достоинство проектов. Во-первых, они бьют по некоторым ключевым точкам, которые раздражают всех…

О МЕДИЦИНЕ И ОБРАЗОВАНИИ

…С введением рыночной экономики в медицине мы забыли о профилактике, которой всегда отличалась система российского здравоохранения. Медики стали фактически зарабатывать деньги…

…Я против того подхода, который Минздрав избрал и относительно высокотехнологичных методов лечения, потому что надо было просто обеспечить расходными материалами и переоснастить существующие центры высоких технологий, их вполне хватило бы, чтобы увеличить объем медицинской помощи. Нет, чиновник пошел по другому пути (ему, видимо, надо было потратить деньги, чтобы получить откаты): закупить 15 центров-модулей, поставить их туда, где сильнее губернатор, не задумываясь нужен ли там центр. Никакой экспертизы не проводилось абсолютно.

Зачем строить центр травматологии в Барнауле? Что там? Горнолыжные курорты? Пути эвакуации? Транссибирская магистраль? Центр будет обслуживать население Алтайского края. Зачем? Там есть прекрасный центр, который занимается онкологией, отличная краевая больница. Дооснастите их, и пусть занимаются, хоть кардиологией, хоть травматологией, хоть онкологией. Кто против? Нет, надо заново все строить. Нужно новых сотрудников 800 человек. В результате обескровят медицинские учреждения, которые рядом расположены…

…Не обращается должного внимания на санитарно-эпидемиологическое состояние и состояние безопасности в учреждениях здравоохранения и образования. Треть учреждений можно закрыть сегодня, а треть еще завтра…

…В нацпроекте по образованию правительство не учло две вещи. Первая, что есть региональный коэффициент. В этом году мы его добавили. Вторая, плохо учли единый социальный налог, сейчас уже начинает появляться задолженность…

О ЖИЛЬЕ

…Должна быть система погашения кредита при покупке квартиры. Допустим, даешь молодому специалисту кредит в банке на приобретение жилья, который (кредит – Е.Д.) гасится по мере выпонения определенных условий. Например, вы рожаете ребенка, вам погашается 30% от суммы задолженности, еще одного - еще 30%, еще одного – 40%. Или вы получили кредит на строительство жилья в селе. Поехали работать. За то, что вы там живете и работаете, идет автоматическое гашение кредита. Вот как военная ипотека. 10 лет в армии прослужил, фактически заработал квартиру, т.е. ты отрабатываешь квартиру.

Также с образованием. Получил образование за счет кого-то, но не поехал туда работать, а осел в мегаполисе, значит, выплати стоимость обучения.

Такие принципы должны работать, но все же первоначальные деньги нужно отдать в эту сферу из федерального бюджета…

, "Лидер Бизнеса Приангарья"

Евгения Дмитриева

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6070

30.04.2006, 19:40

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=29687

Bytes: 7228 / 7198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7190

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир