Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2830

14.12.2006, 02:22

Истории правителей Приангарья в новой книге Виталия Зоркина

Истории и тайны правителей Приангарья 17 и 18 веков. В областном центре прошла презентация книги "Иркутские градоначальники". Ее автор - профессор Иркутского госуниверситета Виталий Зоркин. Чтобы собрать информацию, ему пришлось посетить десятки архивов, изучить сотни документов.

Эта книга ждала своего выхода в свет целое десятилетие. Работу над ней автор - профессор Виталий Зоркин - начал еще в середине девяностых. Но из-за различных трудностей раньше выпустить издание не получалось. "Иркутские градоначальники" - свообразная летопись Сибирского края. Здесь рассказана не только судьба правителей, а также представлен быт людей с 1652 по 1764 годы. Виталий Иннокентьевич говорит, каждый из градоначальников оставил свой след в истории. Вот, например, вице-губернатор Жолобов был взяточником и крайне жестоко обращался с людьми. Есть у автора и любимые герои прошлых эпох:

- Мне больше всего нравится Лоренц Ланг, который был агентом нашего двора в Китае. Много сделал для отношений российских и китайских. Он оставил записки прекрасные, где описал бурят и природу сибирскую.

Возникновение сибирских острогов, первые приказчики, история землепроходцев. Чтобы собрать всю эту информацию, пришлось изучить сотни, а то и тысячи различных документов. Среди них старинные записки, донесения послов, исторические книги. Автор посетил чуть ли не все архивы от Санкт-Петербурга до Владивостока. Тираж книги всего 150 экземляров. Часть из них разошлась по друзьям и коллегам Виталия Зоркина, остальные автор отправил в библиотеки Приангарья.

- Она не только представляет большой интерес и значимость для исследователей и краеведов, а также для всех любителей сибирской и иркутской старины. Она занимает важное место в ряду псоледних научных работ исследователей, - говорит исследователь иркутских летописей Надежда Каликаускене.

Сейчас Виталий Зоркин работает над вторым томом "Иркутских градоначальников". В книге автор расскажет о губернаторах и генерал-губернаторах Приангарья, которые руководили регионом до 1917 года. Выход издания планируется в январе. После начнется работа над заключительной третьей частью - уже о современных губернаторах области Юрии Ножикове и Борисе Говорине.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2830

14.12.2006, 02:22

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34736

Bytes: 2191 / 2191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2244

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2531

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5041

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6592

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6369

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1569

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4457

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6065

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14323

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10750

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6302

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7446

20.04.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Савченко Евгений

Тупицын Алексей

Балуев Алексей

Долгова Ирина

Данилов Вадим

Яшин Михаил

Вавилов Алексей

Кузеванов Виктор

Лескин Владимир