Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

22013

06.07.2007, 21:19

В Приангарье из МЦОУ произрастет Центр по обращению с ОЯТ

Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината созидательный вопрос уже решённый и как говорят в Росатоме, обсуждению не подлежит.

Пока жители города Ангарска и ближайшего к нему Иркутска переваривают возможные последствия на экологию от такого соседства с вредными в прямом смысле этого слова производством, прокремлёвские пиарщики, например из ПИР-Центра, решили поразмышлять о том, о чём и без них было ясно. Кроме центра по обогащению урана на базе АЭХК появится и центр по обращению с отработанными ядерными отходами…

Согласно международных норм и правил урановое топливо уже в отработанном варианте необходимо возвращать туда где его произвели. Естественно, в Ангарске необходимо создать мощности под приём для обращения с отработанными ядерными отходами.

Ранее уже высказывалось беспокойство о том, что под видом российского возвращаемого ядерного топлива в Россию может свозиться и так называемый «левый ядерный» продукт. В Росатоме, когда впервые появилась такая версия, незамедлительно возмутились и воскликнули, что напрасно журналисты высказывают такие опасения. Дескать в ведомстве Кириенко всё по-честному и чудое отработанное ядерное топливо в Россию, в частности, в Ангарск не попадёт. На вопрос о том, а если за очень большие деньги можно будет дать зелёный свет и организовать в одном из городов Приангарья ядерную свалку, опять же в Росатоме категорично заверили, что у них всё серьёзно и «левак» не проскочит. Верить или не верить представителям ведомства, которым сегодня руководит известный всем по дефолту в 1998 году господин-экс-премьер Сергей Кириенко, дело каждого, но…

Не успели ещё раскрутить создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске, как ответственные прогосударственные пиарщики и аналитики, стали говорить о втором шаге, которые последует после полного завершения работ по формированиию полноценного МЦОУ.

«Создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создание Центра по обращению с ОЯТ, - считает заместитель директора ПИР-Центра (Центр политических исследований России) Антон Хлопков. - В июле 2006 г. президент России Владимир Путин на саммите «Большой Восьмерки» в Стрельне объявил о решении создать Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. Процесс создания МЦОУ должен быть закончен к концу текущего года. Однако успешный запуск обогатительного центра это лишь самое начало».

А далее господин Хлопков пытается пояснить о том, почему же для России выгодно создание такого Центра, при этом рассуждения касаются только эконоческих аспектов и никакой экологии: «Создание Международного центра по обогащению урана должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создавать Центр по обращению с ОЯТ».

При этом представитель Центра политических исследований Хлопков вскольз упоминает про вероятные сомнительности при создании такой интересной как бы мирной ядерной игрушки в одном из городов Приангарья, где и без МЦОУ экология желает быть лучше. Но тем не менее, господин Хлопков считает, что эффективность МЦОУ будет зависеть от того, насколько Росатом сможет убедить потенциальных участников, что влиться в международный центр выгоднее, чем приобретать обогащенный уран на мировом рынке: «При этом экономическая целесообразность будет определяться не количеством стран, а объемами услуг по обогащению, в которых они нуждаются. Следовательно, первоочередной интерес для участия в Ангарском проекте представляют страны с развитой сетью АЭС и масштабными планами развития атомной энергетики, такие как Япония и Южная Корея. При этом, не так много стран, которые не имеют обогатительного производства, но тем не менее обладают мощностями по производству ядерного топлива и поэтому заинтересованы в импорте урана в виде гексофторида. Например, на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива ни одна из стран, которые планируют развивать атомную энергетику, включая Иран, не обладают возможностями по производству ядерного топлива в промышленных масштабах. В связи с этим они будут вынуждены искать на рынке наиболее выгодные предложения по производству ядерного топлива. Поэтому не случайно в экспертной среде идет разговор о необходимости в дополнение к МЦОУ создавать Международный центр по производству ядерного топлива».

Вот такие получают буду или должны быть совсем небезвредные центры в славном городе Ангарске Иркутской области. Впрочем, предприимчивые ангарчане, и в этом обозреватель Александр Фаршанёв убедился побывав недавно в Ангарске, уже склоняются к тому, чтобы поменять место жительства.

«Можно сколько угодно размышлять о том, кому полезно или нет создание МЦОУ или центра по производству ядерного топлива, - размышляет обозреватель Александр Фаршанёв, - но пока ясно одно, от МЦОУ остаётся один шаг до создания в Приангарье большого ядерного производства и площадки для хранения отработанного ядерного топлива ото всюду, куда его будут поставлять из России. Возникает вопрос: а не по этой ли причине Иран неожиданно вышел из программы по созданию МЦОУ, хотя ранее высказывались предположения и соображения о создании именно в Иране МЦОУ».

Напомним, после того как Иран вышел из программы по совместному созданию с Россией МЦОУ, у России в этом плане появился новый партнёр в лице Казахстана. Правда казахи в лице своего президента Назарбаева не осмелились приютить такое производство как МЦОУ. Зато в сланном регионе как Иркутская область появится и МЦОУ, и центр по производству ядерного топлива и также площадка по его хранению. Местные власти, скрепя сердцем, соглашаются с такой постановкой вопроса и в качестве утешения выдают населению соображения об одной только пользе МЦОУ и ему родственных производств. При этом старательно обходится вопрос о воздействии на экологию и человека рекламируемого Росатомом и ПИР-Центром Международного центра по обогащению урана и в последствии преобразованного в Международный центр по производству ядерного топлива и его хранению.

Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

22013

06.07.2007, 21:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=38851

Bytes: 6509 / 6509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

5437

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7616

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

6384

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7622

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8809

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12969

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12795

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

16166

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

16100

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16915

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14759

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13996

21.07.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Лескин Владимир

Филичев Михаил

Семенов Евгений

Чернышов Дмитрий

Векшин Владимир

Негодайло Алексей

Кудинов Олег

Павлов Владимир

Орачевский Евгений