Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3871

12.03.2008, 13:28

Повальное домостроение

Каждое выступление заведующего лабораторией сейсмостойкого строительства Юрия Анатольевича Бержинского на съезде строителей вызывало легкий шок у людей, которых удивить не так уж легко.

Смотреть на падающую стену испытываемого дома, который как две капли воды похож на стоящий в соседнем дворе, очень неприятно. Поэтому участники съезда включили в итоговую резолюцию рекомендации о возобновлении целевой программы «Сейсмобезопасность Иркутской области». Ученому Института земной коры СО РАН удалось донести главное – правила сейсмобезопасного строительства добыты ценой гибели людей и колоссальных экономических потерь, поэтому пренебрегать ими – неразумно.

- Какой объем жилья, строящегося в Иркутске, проходит испытания на сейсмостойкость?

- Если треть существующего жилищного фонда испытано – это хорошо. С 1989 года по 2004 год было проведено 15 крупных испытаний, но этого недостаточно, чтобы иметь представление обо всем жилищном фонде. В сейсмических районах области проживает 1.6 миллиона человек, и необходимо, как минимум, провести еще столько же испытаний. Сейчас их уже сложнее организовать. Если раньше для испытаний 5-этажного дома в Ангарске можно было собрать фрагмент из изделий, выпускаемых стройиндустрией, то сейчас речь идет о панельных сериях, снятых с производства. Иркутяне и ангарчане живут в домах типовых серий, которые уже не строятся. Нужно проводить испытания этих домов. Естественно без отселения жильцов проблему не решить. В самом первом, еще 3-этажном панельном доме 335 серии в Ангарске, которому в 2009 году исполнится 50 лет, проживало 12 семей. Однако, испытания этого объекта позволили получить оценку фактического ресурса сейсмической надежности нашего панельного фонда.

- Какие конструктивные недостатки были выявлены в этой серии?

- Прочность наружных стен этого дома, по данным ИрГТУ, оказалась в 3 раза ниже по сравнению с прочностью домов этой серии, прослуживших 20-30 лет. Речь идет о конкретном строительном материале – газозолобетоне. В 60-х годах, когда в Иркутской области началось массовое панельное домостроение, еще не было легких заполнителей. В силу необходимости применили технологию, основанную на использовании золы уноса ТЭЦ. Исследования ИрГТУ показали, что этот материал не является инертным и нейтральным. Под воздействием влаги, кислорода воздуха в газозолобетонных стеновых панелях идут физико-химические процессы, вызывающие коррозию арматуры. Когда эти конструкции вскрыли, то обнаружили, что арматурный стержень диаметром 12 мм превратился в ржавчину: уцелело только 2-3 мм металла.

- В видеофильмах, снятых при испытаниях, проблемы жилищного фонда были куда более существенными, чем стеновые панели, которые можно заменить.

- При испытаниях 5-этажного панельного дома в 1992 году в Ангарске массовым дефектом, наряду с повреждениями наружных стен из газозолобетона, стало полное обрушение панельных перегородок из-за неудачного узла крепления их к ригелю. Эту серию разработали ленинградцы, и в их проекте с узлом крепления все было в порядке. Однако, строители занялись рационализацией, не согласовав свой вариант крепления перегородок с авторами проекта. Если бы узел остался в авторском исполнении, подобного бы не случилось. Стоит отметить, что испытания домов проводились в начале кризисного для стройиндустрии периода. К этому моменту типовые проекты 5- и 9- этажных домов в Ангарске оказались «бесхозными» - ленинградские проектировщики утратили интерес к этой серии, и никто не занимался модернизацией проектов. Тогда нам удалось «раскачать» строителей и проектировщиков Ангарска. С 1990 года мы активно сотрудничали с Ангарским Управлением Строительства, институтом «Оргстройпроект» и администрацией Ангарска. Следует заметить, что панельные здания (кроме серии 335с, которая, строго говоря, не является панельной) проявили себя при землетрясениях и натурных испытаниях как одна из самых надежных и мало повреждаемых конструктивных систем.

- Но когда вы представили результаты обследования жилищного фонда Ангарска в 2006 году, администрация городского поселения проводить испытания опытного дома серии 335с все-таки отказалась…

- Мы ознакомили администрацию Ангарска с результатами обследования 335 серии и состоянием жилищного фонда в 1 млн. кв.м общей площади (20% городского фонда). С жилищным фондом, который находится в таком удручающем состоянии, необходимо было что-то делать, а это – вопрос больших денег, и решать его необходимо на областном уровне. У меня сложилось впечатление, что сработал принцип: меньше знаешь – крепче спишь.

- В Иркутске стеновые панели из газозолобетона начали менять на вентилируемые фасады, а дома усилять?

- Скорее, укреплять. Я не уверен, что эти меры связаны с сейсмостойкостью. Прежде чем заниматься усилением зданий, необходимо установить, сколько времени дом уже отслужил, сколько он еще простоит, какова его фактическая сейсмостойкость и до какого уровня его необходимо усилить. Может и не потребуется его усилять до 8-балльного уровня, если ему осталось служить менее 50 лет: вероятность 8-балльного землетрясения на этот период и сейсмический риск будут ниже. Получить эту информацию можно только с помощью экспериментальных методов. Пока этого не делается, деньги городского бюджета вкладываются в модернизацию устаревших домов практически вслепую. Вообще такие решения должны приниматься в рамках областной целевой программы по сейсмобезопасности (которой у нас нет). Системный подход к этой проблеме бесспорно увеличит эффективность капитальных вложений. Выполняя усиление дома «вслепую», можно, конечно, повысить их долговечность, но вопросы сейсмики при этом остаются «за кадром».

- Все строители любят каркасную серию 1.120с, потому что сейчас она самая технологичная, испытанная и дешевая?

- Ну, не такая уж и дешевая. С тех пор как практически ушло из города крупнопанельное домостроение, строительство стало сезонным: на 4-5 месяцев стройки замирают. Многие строительные организации чувствуют давление сезонности и пытаются найти конструктивные решения, которые позволили бы строить круглый год. В результате испытаний этой серии (со стыками «штепсельного» типа), были предложены технические решения, адаптированные к нашим условиям: стык колонн заменен более простым и надежным («дурако-устойчивым»). Другое дело, что предприятия, которые выпускали эти конструкции и монтировали из них дома, оказались в числе «незаинтересантов». Завод не хотел бы менять опалубку, застройщик хотел бы достроить дом с прежним стыком. Все это привело к бесконтрольной пролонгации выпуска конструкций со «штепсельным» стыком. Точное количество возведенных в Иркутске домов со «штепсельным» стыком колонн я назвать не могу, но речь идет о нескольких десятках блок-секций.

- Но, похоже, эта серия – безальтернативна?

- По существу, каркасная серия 1.120с частично компенсирует утраченное крупнопанельное домостроение. Сейчас, после ее адаптации к местным условиям, она надежна и всесезонна. К сожалению, ее не так много – мощность Шелеховского завода ЖБК примерно 60 тысяч кв.м. в год, правда, завод готов ее нарастить. «Сибавиастрой» выпускает 15-20 тысяч кв.м. в год. Миллион кв.м. из этих конструкций не построишь – суммарно они дадут в лучшем случае 100 тысяч кв.м.

- Самая распространенная технология строительства в Иркутске – это монолитный железобетонный каркас с любым стеновым заполнением; как могут реагировать такие здания на землетрясения?

- Монолитный железобетонный каркас с диафрагмами жесткости достаточно надежен, если система грамотно запроектирована и имеет достаточное количество диафрагм, которые разумно расставлены. Например, расстояние между ними не должно превышать 12 метров, диафрагмы обязательно должны быть установлены на торцах здания – это очень важно. Если соблюдены эти требования и фактическая прочность бетона соответствует проектному классу бетона – система вполне надежна. Однако уязвимые места у нее все-таки есть. Это низкая прочность кладки наружных стен, особенно из мелких блоков, и ненадежная связь стенового заполнения с несущими элементами каркаса. При землетрясении может произойти повреждение заполнения и даже его обрушение.

Екатерина Анисимова,
«Градостроитель. Иркутск»

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3871

12.03.2008, 13:28

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44000

Bytes: 8228 / 8153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2125

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8866

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8547

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9276

08.07.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел