Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3261

30.03.2008, 12:23

Письма из застенков

Сергей Воронов, находясь в новосибирском СИЗО, продолжает настаивать о политической подоплеке предъявляемых ему обвинений. Дело вице-губернатора Сергея Воронова, обвиняемого в растрате 42 миллионов из бюджета Дорожной службы области, остается самым скандальным за последнее время.

Кроме того, что элементарная гражданская заинтересованность диктует необходимость справедливо и гласно разобраться с этой громкой историей, она ведь стала одним из ключевых козырей в борьбе "оппозиции, засевшей в ЗС" с губернатором Тишаниным.

Ни в коем случае не стремясь "подливать масла в огонь" или расставлять точки над "i", ИТГ публикует примечательный документ, появившийся в обращении на днях. Речь идет об обнародованном нижегородскими АиФ тексте, записанном в СИЗО Новосибирска адвокатом Воронова И. Б Френкель со слов обвиняемого. У нижегородцев к Воронову свой интерес: в 90-х годах он много трудился в тамошних органах власти. У нас же, иркутян -- свое простительное любопытство к этой колоритной фигуре.

"В августе 2005 года, -- говорится, в частности, в тексте, записанном со слов Воронова, -- сложилась сложная ситуация с назначением губернатора Иркутской области. Каждая региональная финансово-промышленная и политическая группировка лоббировала на ключевой пост в регионе своего представителя. В Кремле это отлично понимали, поэтому федеральный центр искал фигуру, однозначно независимую от влияния всех существующих в регионе влиятельных групп. Выбор пал на 39-летнего начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина, родом из рабочих. Он не был сориентирован ни на одну из влиятельных группировок в Иркутской области. В процессе подготовки решения по этой кандидатуре принимал участие тогдашний руководитель администрации Президента РФ Д. А. Медведев. Тишанину было поставлено несколько серьезных задач, в частности, борьба с коррупцией в регионе, создание мощной платформы для экономического роста региона, а также проведение референдума по объединению Иркутской области Усть-Ордынского и Бурятского АО.

Назначение Тишанина было воспринято политическим бомондом региона как неуважение федерального центра к мнению региональных влиятельных лиц. Все также понимали, что новый назначенец из Москвы будет проводить жесткую политику в регионе, что и случилось... Чтобы добиться положительных результатов, пришлось входить в открытый жесткий конфликт с различными финансово-промышленными группами -- как на федеральном уровне, так и на уровне региона.

Наша деятельность не могла понравиться представителям местных политических кругов, так как губернатор Тишанин, как и предполагалось, был абсолютно независим от влияния тех или иных группировок и никому не отдавал предпочтения, выполняя ровно те задачи, которые перед ним поставил В. В. Путин. Подобная деятельность губернатора привела к внутриполитическим конфликтам. Особенно конфликтная ситуация сложилась между губернатором и правоохранительными органами региона, так как, как нам стало известно, "крышей" многих финансово-промышленных региональных групп являются представители силовых структур. Конфликт вылился в противостояние, о котором стало известно в Москве...

Сначала против губернатора начали работать пиарщики, затем за дело взялись правоохранительные органы, получившие от своих руководителей задачу найти какие-то просчеты в деятельности команды губернатора, чтобы можно было обличить команду в нарушениях закона и по возможности привлечь кого-либо к уголовной ответственности.

Вот так я попал в поле зрения правоохранительных органов. Понятно, что за действиями силовиков стоит интерес определенных групп...

В конце 2007 года был арестован Виктор Бушуев, который был приглашен губернатором Тишаниным летом 2007 года на должность советника губернатора по дорожному строительству. Однако влиятельные местные группы провели "своего" человека. По его инициативе было возбуждено уголовное дело, на основании которого в сентябре Бушуев был арестован и безосновательно содержался 10 дней в изоляторе временного содержания ГУВД Иркутской области, где нет условий для длительного нахождения там людей. В ходе этого Бушуеву угрожали, оказывали давление и моральное воздействие. После этого его перевели в Новосибирск и еще 10 дней содержали в изоляторе временного содержания, при том, что он до сих пор является не осужденным, не признанным виновным, а подследственным...

Меня вызвали на допрос в ГУВД Иркутской области 7 октября 2007 года. В ходе допроса следователь в присутствии адвоката предложила мне дать признательные показания на губернатора Иркутской области Тишанина А. Г., уличить его в некоей преступной деятельности. В случае дачи таких показаний следователь обещала, что я буду проходить по данному делу в качестве свидетеля и фактически буду выведен из него. Лжесвидетельствовать я отказался.

Через 10 дней я был вновь вызван на допрос в качестве уже обвиняемого, ко мне была применена мера пресечения -- взятие под стражу. Я был водворен в СИЗО г. Иркутска, где в камере один из моих сокамерников был полностью посвящен в детали моего дела и всячески склонял меня к тому, чтобы я дал показания на губернатора Тишанина. Он говорил, что решение по обвинению губернатора в уголовном преступлении принято на уровне страны и мне некуда деваться, кроме как дать нужные показания. Более того, он сказал, что в случае отказа ко мне будут применены меры физического воздействия...

После 5 дней содержания в Иркутске я был этапирован в Новосибирский СИЗО под предлогом того, что следственная группа по данному уголовному делу перемещается в Новосибирск. В ходе этапирования один из сопровождающих, полковник, сообщил мне, что я буду препровожден в специальную камеру для особо опасных преступников, которая находится в подвальном помещении, и, чтобы облегчить мою участь, мне нужно опять-таки дать признательные показания на губернатора -- "те показания, которые нужны следствию".

Получив снова отказ, силовики выполнили свое обещание и посадили меня в подвальное помещение, находящееся ниже уровня земли на 2 м 80 см, размером 3 х 4 м. Под потолком -- окно размером 40 х 40 см, свежего воздуха в камере практически не было. Постоянно в камере находилось от 4 до 6 человек. Сокамерниками моими оказались те, кто осужден, причем неоднократно, большим сроком заключения за убийства и даже за расчленение трупов и т. д.

По мнению моих гонителей, это "соседство" должно было серьезно психологически воздействовать на меня. В такой обстановке я провел 3 месяца. В течение всего этого времени меня посещали оперативники, которые предлагали мне дать необходимые для них показания.

Моя защита и я неоднократно обращались с ходатайствами, чтобы мне было разъяснено в установленном законом порядке, в чем же я на самом деле виновен, какое преступление я совершил, когда конкретно это произошло и какие у следствия есть основания подвергать меня уголовному преследованию. Ответы я получал невразумительные и немотивированные.

Таким образом, у меня сложилось устойчивое впечатление, что следствие занимается не расследованием уголовного преступления, а фабрикацией этого уголовного дела. На сегодняшний день я нахожусь под стражей уже 5 месяцев, никакие следственные мероприятия со мной не проводятся, но из разговоров с сотрудниками оперативных служб мне стало ясно, что основной целью является, конечно же, не уголовное дело, а оформление компрометирующих материалов на действующего губернатора Иркутской области...

Поскольку действия силовиков не увенчались успехом, сегодня возбужден еще ряд уголовных дел, в частности, дело, направленное против референдума по объединению Иркутской области и прилежащих АО.

Что касается меня, то следствие вышло с ходатайством, чтобы продлить срок моего содержания под стражей еще на полгода. Позиция судов в Новосибирске находится в зависимости непосредственно от правоохранительных органов, поэтому не сомневаюсь, что ходатайство будет удовлетворено (18 марта суд продлил срок содержания Сергея Воронова под стражей до 20 июня).

По моему глубокому убеждению, действия силовиков, прокуратуры, органов безопасности области имеют под собой цель дискредитировать политику федерального центра, так как все действия, выполняемые на своем посту Тишаниным, инициированы президентом страны. Демонстрация вот такого неприятия и сбор компромата осуществляется для того, чтобы еще раз доказать руководству страны, что сделанный ими выбор -- неверен, и новый назначенец неспособен и недостоин занимать свою должность.

На самом деле статистические данные и факты говорят об обратном. За годы руководства регионом Тишаниным решены важнейшие вопросы, связанные с развитием региона"...

Сидящий в новосибирском СИЗО Сергей Воронов фактически обвиняет силовиков в сговоре с иркутской элитой против губернатора Тишанина. Отводя себе роль соратника последнего и невинной жертвы масштабных провокаций

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3261

30.03.2008, 12:23

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44476

Bytes: 8817 / 8817

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4333

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7101

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7588

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10935

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10246

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11154

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10296

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12404

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15777

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8877

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18306

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10316

18.04.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай