Елена Малованюк

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3095

01.08.2008, 16:16

«Дом на Медведниковской»

Книга с таким названием выпущена Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского. Она посвящена прекрасному особняку XIX века, расположенному в центре Иркутска по ул. Халтурина, 1 (так называемому Дому Файнберга).

Об этом памятнике истории и культуры были публикации в разных изданиях, и вот теперь вышла отдельная книга – подарок краеведам, историкам и всем, кто любит Иркутск.

Автор этого исторического очерка А.З. Скаллер много лет была вдохновлена идеей издания такой книги. Алла Захаровна – заслуженный работник культуры РФ, работает в «Молчановке» не один десяток лет, она – главный библиограф отдела историко-культурного наследия. Библиотека, как известно, занимает три здания: на ул. Российской (основное здание), Ширямова (книгохранилище) и Дом Файнберга на ул. Халтурина (бывшая Медведниковская). В последнем расположены отделы, по своей специфике отвечающие духу старинного здания, его неповторимой атмосфере: историко-культурного наследия; краеведческой литературы и библиографии и отдел литературы по искусству, где у знаменитого белого рояля собираются по четвергам любители фортепианной музыки. Каждый сотрудник и посетитель, поднимаясь по широкой мраморной лестнице, проходя по залам и комнатам с высокими закруглёнными вверху окнами, двухстворчатыми дверями, с лепниной на потолках, ощущает особую ауру этого здания.

В главах «Начало пути» и «Построить дом. Посадить дерево» рассказывается об истории приобретения И.М. Файнбергом, приехавшим в Иркутск из Бурятии, крестьянской усадьбы, где и появился впоследствии кирпичный особняк, который сейчас часто фотографируют, прогуливаясь по городу, иностранные туристы; о том, как Исай Матвеевич стал известным купцом (торговавшим хлебом, солью, железом), золотодобытчиком, крупным домовладельцем, строившим и сдававшим в аренду дома. Сам Файнберг, к слову, со своей большой семьёй жил не в доме на Медведниковской, как многие думают, а неподалёку, в более скромном жилище. Особняк же сдавал в аренду и получал хороший доход, как и с других своих домов. В главе «Творить добро» говорится о благотворительной деятельности почётного гражданина города Иркутска И.М. Файнберга, пожертвованиях на общественные нужды, в том числе на строительство театра, о помощи обездоленным, неимущим, вкладе в укрепление еврейской религиозной общины. Среди редких книг в библиотеке хранится принадлежавший когда-то ему Талмуд (т.6, издан в 1904 г. в С-Петербурге). В уютной мансарде с закруглёнными углами, где находится редакционно-издательский отдел, есть архитектурные элементы, указывающие на особенное назначение этой комнаты. По преданию, она предназначалась для совершения молитв.

На обложке книги (дизайн сделан сотрудником отдела маркетинга ИОГУНБИ. Киберт) у дома ностальгически размытые очертания, словно подёрнутые «пылью веков». Но в реальности вид у него яркий и впечатляющий, как след, оставленный на земле его хозяином.

Елена Малованюк

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3095

01.08.2008, 16:16

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46859

Bytes: 2939 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1570

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4612

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6207

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5974

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1458

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4321

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5718

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

13229

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10264

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6004

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7096

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6307

17.04.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Семенова Светлана

Левченко (Соловьева) Наталья

Варнавский Владимир

Петров Валерий

Ташлыков Александр

Сидоров Андрей

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Жвачкин Сергей