Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9939

03.09.2008, 16:00

Как выдвигают в депутаты

Ну, началось! Точнее, началась – кампания по выборам депутатов Законодательного собрания области.

И одновременно… умерла, как не парадоксально, одна из главных интриг этой кампании: уже сформированы партийные списки, в которые нынче преисполненный думами о народе народ ломился так, что куда там африканским слонам! Кого-то от списков отсекли, и кто-то из этих кого-то считает, что даже высекли. Но… «Как же выдвигают в депутаты? – попросили мы выяснить нашего корреспондента. – Как происходит этот сродни интимному по многим показателям процесс?»

Выдвигают, наверное, по-разному. И нам еще предстоит в ближайшие два месяца узнать, насколько по-разному. Но вот мне и вот сейчас довелось увидеть один документ, который отчасти, но довольно отчетливо рисует нравы, царящие в момент определения, «кака холера будет представлять наш флаг?» Признаюсь сразу: последнюю фразу я не придумала. Я ее подслушала в беседе двух партийных боссов – не скажу, какой партии.

А вот увиденный мною документ имеет прямое отношение к партии «Справедливая Россия».

Называется он жалобой, и не только называется. Жалобой он и является, но не какой-то там простой и, следовательно, никому не нужной жалобой, а жалобой, направленной во Временную избирательную комиссию Иркутской области. И что характерно: зарегистрированной в этой уважаемой Комиссии, а значит, принятой к рассмотрению, к расследованию, так сказать. Начинается жалоба скучно, и если кому-то хочется сейчас поспать, то самое время. Тем более что орфографические и пунктуационные ошибки мы постарались исправить, то есть сделали текст еще скучнее:

«26 июля 2008 г. в городе Иркутске по адресу ул. Карла Либкнехта, д. 58 (гостиница «Дельта») проводилась конференция по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. На конференции присутствовало из 31 делегата 29. Перед голосованием за кандидатов членам были предложены списки делегатов: по одномандатным округам (22 кандидата) и по партийным спискам (35 кандидатов). После этого было проведено голосование. Сам процесс голосования был проведен с грубым нарушением избирательного законодательства».

А вот дальше текст становится как будто веселее – если, конечно, относиться ко всем этим партийным выдвижениям без пафоса или, как любит говорить один мой хороший знакомый, без фанатизма, и пытаться получать от партийных склок если не абсолютное наслаждение, то хотя бы скромное удовольствие.

«Прежде всего, был нарушен принцип тайны голосования (выделено автором жалобы – прим. ред.): при голосовании 26 июля 2008 г. отсутствовали комнаты для тайного голосования. Члены партии отдавали свои голоса прямо в зале, где присутствовали делегаты конференции и приглашенные, что нарушило установленный законодательством принцип тайны голосования».

Представляется очевидным, что жалобщик понимает, о чем ведет свою скучную, но, в общем, по делу, речь, потому что тут же, в жалобе, сразу и цитирует законодательство. Детально:

«Согласно Указа Президента РФ от 29.02.2008 г. №286 «Об утверждении положения о выборах в законодательное собрание Иркутской области первого созыва» п.2, гл.15 выдвижение избирательным объединением кандидатов по одномандатным избирательным округам и в составе областного списка кандидатов по единому избирательному округу осуществляется на съезде политической партии либо на конференции (общем собрании) ее регионального отделения тайным голосованием…»

Вот такая петрушка получается с кренделями одновременно с дружным пусканием всех присутствующих в пляс! Далее автор жалобы приводит еще и выдержки из Устава самой партии «Справедливая Россия», из которых явствует, что не по правилам поступили «справедливороссы», ой, как не по правилам.

«Также бланки для голосования не соответствовали форме: напротив каждого кандидата не стояли слова «за» и «против». Голосование проходило путем вычеркивания тех кандидатов, за которых не голосовали. Это также противоречит законодательным нормам о выборах. Так постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 31 мая 2007 г. №13/105-5 был утвержден бланк бюллетеня для голосования, которому должен соответствовать тот бланк, который был представлен для голосования на конференции 26.07.2008 г.»

И это оказалось еще не пределом нарушений, судя из повествования. Беспредельно бывает желание выдвинуться в депутаты:

«После голосования подсчет голосов проводился тайно (выделено автором жалобы – прим. ред) от всех участвующих в голосовании, хотя этот процесс должен, наоборот, проходить открыто...»

Но правила еще ладно, положа руку на сердце. Гораздо более забавным лично мне представляется, что организаторы этого действа на конференции, напомню, «Справедливой России» поступили не по справедливости! Вот те, грубо говоря, на!

«Кроме того, в подсчете голосов принимали участие те, кто был выдвинут в качестве кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва. Это Егорова Лариса Игоревна, Скабёлкин Антон Александрович, Оленев Игорь Анатольевич.

Кроме всего прочего, перед проведением конференции для достижения кворума из Совета регионального отделения партии были исключены 15 членов, которые отсутствовали на конференции 26.07.2008 г.»

Ну, как это все расценить? Веселуха! ВЕ-СЕ-ЛУ-ХА!!! Слушайте, господа, а есть что-то, чего на этой конференции «справедливороссы» не нарушили? Вот бы интересно было узнать. Без смеха, на самом деле интересно. А еще интересно было бы узнать поименно список тех героев справедливости, которые все-таки вошли в партийный список и собираются – при полной, конечно, и окончательной победе на вверенных им политических фронтах в период грядущей избирательной кампании – попасть в орган представительной власти региона и… И - а ну создавать новые законы, новые правила, новые нормы поведения в быту, на производстве и так далее!

Если их не остановит жалоба, которую я имела честь изложить вам, как на духу. Жалобщик-то хочет остановить. Просит остановить. Так и пишет:

«Прошу признать недействительными и отменить итоги голосования на конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Иркутской области от 26 июля 2008 г. по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Иркутской области».

Вот так и выдвигают! Понятно?

Патриция Дунина.

Не уверены, что нашим читателям все стало окончательно понятно насчет того, как выдвигают. Понятнее – как задвигают. Но еще осталось непонятным, каковы перспективы такой жалобы. И мы дали слово юристу Консалтингового агентства «Большой Иркутск» Евгении Квасовой:

- Каких-либо жестких специальных требований к организации тайного голосования на партийных конференциях закон все-таки не содержит. Компетенцией вмешиваться во внутрипартийную жизнь избирательные комиссии не обладают, однако доводы жалобы должны быть учтены при оценке законности процедуры выдвижения партийных списков. Нужно исследовать внутренние документы партии и конкретные обстоятельства. Если будет доказано, что требования к процедуре созыва и проведения конференции были существенно нарушены, избирательная комиссия может отказать в регистрации списка. Решение Временной избирательной комиссии о регистрации либо отказе в регистрации списка кандидатов может быть обжаловано в Центральную избирательную комиссию или в суд.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9939

03.09.2008, 16:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=47307

Bytes: 7591 / 7565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3692

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4739

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6502

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8064

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14805

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13347

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12344

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24427

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10289

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22125

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

15013

27.10.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Шапошников Александр

Козюра Алексей

Данилов Вадим

Самаринов Андрей

Огородников Петр

Андреева Мирра

Шиндяев Владислав

Костовский Анатолий

Белов Александр