Дело автомобильных мошенников передано в суд

Преступную деятельность группы аферистов, жителей Дальнего Востока пресекли сыщики УБОП при ГУВД по Иркутской области и отдела по расследованию деятельности преступных сообществ СЧ при ГУ МВД России по СФО. На днях уголовное дело было предано в суд.

Для обмана граждан, четверо злоумышленников придумали хитроумную схему. Выставляя автомобиль на продажу, «продавец» ставил условие – расчет производить исключительно в долларах США, на что потенциальная жертва чаще всего соглашалась. Для обмана покупателя у мошенников была припасена пачка купюр достоинством в 1 доллар (т.н. «кукла»). Под предлогом проверки денег на подлинность, преступники завладевали деньгами жертвы и незаметно меняли пачку стодолларовых купюр на «куклу». Как только происходила подмена, злоумышленники давали сигнал своим подельникам, которые подбегали к растерянному потерпевшему и «продавцу» и устраивали скандал по несуществующему поводу. В суматохе мошенники объясняли жертве, что сделка отменяется, садились в машину и исчезали в неизвестном направлении. Спустя некоторое время потерпевший обнаруживал подмену, но было уже поздно. Как правило, жертве не удавалось запомнить значимые улики преступников, а на автомобиле не было государственных номеров.

За короткий промежуток времени криминальный квартет смог завладеть деньгами нескольких граждан в Чите, Владивостоке, Кемерово и Иркутске. Общий ущерб по этим преступлениям составил более полутора миллионов рублей. В Иркутске бурную деятельность аферистов пресекли сотрудники милиции.

Потерпевший вовремя заметил подлог и обратился к проезжавшему мимо наряду ДПС с просьбой о помощи. По рации в городе был объявлен план «Перехват», в ходе которого по приметам был задержан автомобиль «Тойота-Королла», в салоне которого находились двое подозреваемых. Сейчас в ожидании судебного приговора обвиняемые находятся в СИЗО г. Иркутска. Следствие располагает точными данными о личностях еще двух подельников, которые объявлены в федеральный розыск.

По словам заместителя начальника СЧ при ГУ МВД РФ по СФО Светланы Егоровой, условиями, способствовавшими совершению данных преступлении, в первую очередь явились беспечность самих потерпевших, которые соблазнились сравнительно заниженной ценой автомобиля, а также ненадлежащая организация и отсутствие контроля автомобильной торговли в Иркутске и вышеназванных городах. Даже по признанию самих обвиняемых, им не удалось совершить аналогичное мошенничество в Новосибирске, где на автомобильном рынке действует четкая система учета выставляемого для продажи автотранспорта и его владельцев.

За совершение указанных преступлений, совершенных в составе организованной группы, в особо крупном размере, виновным грозит наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=48551

Bytes: 2746 / 2746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53582

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34491

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29243

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128790

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25484

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69798

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46978

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей