Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЗдоровьеИркутск

4190

14.03.2003, 11:05

Пациентки иркутского роддома подали в суд

Три исковых заявления на городской родильный дом рассматриваются сейчас в суде. В роддоме на Бограда в последние два года участились случаи смертности новорожденных и матерей. Лицензионно-аккредитационная комиссия облздрава обнаружила там много нарушений и приняла решение о понижении категории этого лечебного учреждения.

Ефим Бараш - единственный в области юрист, который защищает в суде людей, пострадавших от действий врачей. У него два образования: юридическое и медицинское. Ни одного дела еще не проиграл. Сейчас Бараш представляет в суде двух бывших пациенток городского перинатального центра. По словам юриста, в первом случае женщине должны были сделать кесарево сечение. Уже во время операции выяснилось, что в роддоме нет кислорода. Роженица почти час пролежала с открытыми швами. За это время у плода развился отек мозга.

- Когда извлекали ребенка, а он был уже плотно сдавлен костями таза, пришлось прилагать значительные усилия для извлечения плода. При этом была сломлена ключица? – говорит Ефим Бараш.

По словам Ефима Бараша, во время операции пациентке занесли инфекцию. Сейчас исковое заявление рассматривается в Свердловском суде. Департамент здравоохранения Иркутска провел по этому делу служебное расследование.

- Кислород был. Мы провели служебное расследование. Должно было быть ответственное лицо, которое отвечает за подключение, - сказала начальник департамента здравоохранения г. Иркутска Людмила Короткевич.

У второй пациентки Ефима Бараша при родах умер ребенок. В женской консультации, по словам юриста, у беременной женщины вовремя не выявили патологию.

- Не была проведена гипоксия плода. Ребенок не выдержал такой нагрузки и погиб, - продолжает Ефим Бараш.

За два года в департамент здравоохранения поступило 11 жалоб от пациентов городского перинатального центра. Еще три исковых заявления рассматривается в суде. В этом году лечебное учреждение понизили в статусе. Областная лицензионная комиссия выявила там серьезные нарушения.

- Стационар не может быть первой категории, если есть материнская смертность, - сказала главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова.

Больше всего претензий у комиссии вызвала лаборатория перинатального центра. Там использовалась просроченная сыворотка. Кроме того, в центре плохо велась документация. Лицензионная комиссия отметила низкий квалификационный уровень врачей и среднего медицинского персонала. Только треть сотрудников имеет категорию.

- Ряд медицинских сестер не имели специализацию с 82-84 года, то есть 20 лет, - продолжила Наталья Протопопова. - Это очень большой срок. Это мы считаем большим замечанием.

Главный врач городского перинатального центра Александр Рябцовский прокомментировать ситуацию отказался. За последние два года он получил 15 административных взысканий. Сейчас в департаменте здравоохранения решается вопрос об освобождении Рябцовского от занимаемой должности. Роддом на Бограда еще может вернуть себе и прежнюю категорию, и былую славу. На исправление ему дан ровно год.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЗдоровьеИркутск

4190

14.03.2003, 11:05

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=6429

Bytes: 3030 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2991

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3692

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4598

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13016

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3904

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6138

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35286

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36316

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5518

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20741

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20784

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5528

27.06.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий