Олег Гулевский
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

5148

19.06.2009, 16:23

Виктор Игнатенко: Молчаливый парламент – это мертвый парламент

Защищая в 1989 году кандидатскую диссертацию по некоторым аспектам государственно-правового строительства, Виктор Игнатенко не подозревал, что через год ему придется от научных выкладок перейти к практике.

Сама жизнь поставила перед молодым юристом труднейшие задачи по закладке основ отечественного парламентаризма. Во многом благодаря его таланту Иркутская область превратилась в полигон по обкатке новых конфигураций власти.

– Когда начались выборы в областной Совет народных депутатов, вы решили, что пришел ваш час?

– Честно говоря, и мысли не было идти в депутаты. Я, тогда молодой кандидат наук, преподавал в Иркутском госуниверситете, мечтал заниматься научной работой. Но навалились коллеги по кафедре: время на дворе переломное, нельзя отсиживаться по углам, без юристов ничего не сладится. Я отбивался, как мог: пустое дело, меня никто не знает, проиграю. В конце концов, уломали и вытолкали на политическую арену.

– И какое впечатление от выборов осталось? Сильно полоскали вашу биографию?

– Вы знаете, тогда было другое время, я бы его назвал романтикой ранней демократии. Выборы были чистыми, без черного пиара. Меня выдвинули студенты юрфака ИГУ, потом научные сотрудники Академгородка. Сдали в райисполком фотографии, свои биографии, нам все это отпечатали на серой газетной бумаге – вот и весь агитматериал. Избирательную кампанию делали исключительно ногами. Я баллотировался по микрорайону Первомайскому. При проведении своей агитации поддерживал Ножикова и Широбокова, которые тогда избирались в Верховный Совет РСФСР, а я – в областной. Правда, до конца не верил, что пройду, соперники-то были солидные: и по возрасту, и по должностям. Но выбрали меня. У нас тогда на кафедре появилось сразу три депутата: одна преподаватель прошла в горсовет, двое – в Кировский райсовет.

– Не кафедра, а целый законодательный корпус. А как же вам, простому и незаметному кандидату наук, удалось пробиться в руководящий состав облсовета?

– Ну, я такой цели не ставил. Думал, определюсь в комиссию по соцзаконности и правопорядку, что близко мне, и буду работать. Но вышло по-другому. Мне оргкомитет поручил подготовку Регламента, без которого немыслима работа облсовета. Утверждали его на первой сессии. Я несколько часов простоял на трибуне, пока меня терзали вопросами. Устал как собака. Мечтал отдохнуть. Когда объявили перерыв, меня вызывает к себе Владимир Потапов, первый секретарь обкома партии. Его, по сложившейся тогда практике, избрали председателем облсовета. Я первый раз попал в кабинет руководителя такого уровня. Он мне показался необыкновенно большим, где-то на горизонте сидит человек под портретом Ленина, стоят напольные старинные часы с боем. Потапов мне сразу в лоб: вас депутаты предлагают в качестве моего зама, как вы на это смотрите? Ну, я скромно: слишком молод, вряд ли гожусь на эту роль, решайте сами.

– А сколько вам тогда было лет?

– 31 год. Он позадавал мне вопросы, внимательно выслушал ответы. Я так и не понял, будет меня он выдвигать в свои замы или нет. А после перерыва называет на сессии мою кандидатуру. Я оторопел. Слышу, кричат из зала: соглашайся, соглашайся. Потом тайное голосование – и практически все депутаты, может, за исключением двух-трех, голосуют за меня. Случилось это в конце апреля 1990 года. Так я неожиданно для себя оказался в кресле зампредседателя областного Совета. Сделался должностным лицом. А через год с небольшим, когда Потапов уехал из Иркутска на дипломатическую службу, я был избран председателем областного Совета.

– Каково было оказаться на вершине власти в то время, когда страна разваливалась на куски, а спасательных средств никто не выдавал?

– Тяжелейшее было время. Представляете, входим в зиму 1992 года, а в области нет необходимых запасов угля, муки, растительного и сливочного масла. Перевязочных материалов – и тех жутко не хватало. Денежная наличность стала страшным дефицитом. Многие хозяйственные связи разорвались. Садились мы вместе с Юрием Ножиковым, которого выбрали председателем облисполкома, с его замами и напрягали мозги, искали выход. Добились от Ельцина указа, по которому от продажи экспортной продукции: бензина, алюминия, целлюлозы – отчислялся в специальный областной фонд определенный процент валюты. На эти деньги область и вела закупки жизненно необходимых товаров и ресурсов.

– Было ощущение, что в правительстве, начиная перестройку, держали в голове четкий и ясный план рыночных реформ?

– Мне довелось общаться со многими государственными деятелями: Горбачевым, Лукьяновым, Ельциным, Руцким, Гайдаром, Черномырдиным, Хасбулатовым, Чубайсом, Зорькиным и т. д. И я видел, что вместо четкого плана во главу угла ставился известный принцип Наполеона: ввяжемся в бой, а там видно будет. Сам Ельцин мало что понимал в рыночной экономике, он был скорее знаменем, чем реформатором. Он не был российским Людвигом Эрхардом, который после Второй мировой войны возрождал немецкую экономику. Совсем не был похож и на Франклина Рузвельта, который собирал раз в неделю у радиоприемников всю американскую нацию и детально, доходчиво объяснял суть проводимых в стране мер по выходу из Великой депрессии. А у нас кто-нибудь разъяснял суть реформ? Никто. Потому что шла борьба, никто не знал, куда кривая вывезет. Главное было – сломать.

– Боролась метрополия, а провинция отдувалась?

– Примерно так. Регионы зачастую были просто брошены, предоставлены сами себе. Чтобы выжить, они наращивали горизонтальную интеграцию. Пример тому – Сибирское соглашение. Это была попытка спастись, уцелеть в тогдашнем хаосе.

– Стал, как задумывалось, областной Совет народных депутатов помощником исполнительной власти?

– Довольно скоро выяснилось, что облсовет численностью в 250 депутатов не приспособлен для нормотворческой деятельности. Хотя я и придерживаюсь мнения, что молчаливый парламент – это мертвый парламент, но этот был слишком громоздкий, шумный, трудно управляемый орган, и к тому же дорогой. Сессии длились по нескольку дней, бывало на неделю, а то и больше растягивались. К концу дня у меня рубашка мокрой становилась от напряжения. Тогда и пришла идея создать более компактный и оперативный Малый совет, вчетверо меньший, который мог собираться и решать нормотворческие вопросы между сессиями.

– А как шел отбор в него, по какому принципу? Кто ближе к Иркутску живет?

– География роли не играла, главное – компетентность и работоспособность. К тому времени мы уже знали, кто из депутатов чего стоит, так что с отбором людей проблем не было. По сути, Малый совет стал прообразом Законодательного Собрания. Между прочим, мы в числе первых в стране создали такой орган. Все наработки потом вошли в российский закон о краевом, областном совете и краевой, областной администрации, который я помогал разрабатывать.

– Говорят, вы первым в стране написали и проект Устава области?

– Действительно, первый вариант был готов в 1992 году, когда еще и речи не велось о подобных уставах. Мы проводили крамольную по тем временам мысль о принятии всеми регионами нормативных актов в форме законов. Помню, когда я выступал с этой идеей в Совете национальностей, меня даже один депутат обвинил в сепаратизме. Я же доказывал, что коль у республик есть своя Конституция и они имеют право принимать свои законы, то почему в этом ущемлены другие субъекты РФ. Они же в подлинной федерации должны быть равны с точки зрения своего правового статуса и правовых возможностей. И хотя Верховный Совет РСФСР нас тогда не поддержал, мы не сдавались и продолжали отстаивать свою позицию. И, представьте себе, отстояли. Право областей и краев издавать свои нормативные акты в форме местных законов было закреплено в Конституции Российской Федерации, которая была принята в 1993 году на референдуме.

– Как в то бурное время складывались отношения между исполнительной и представительной властями? Противостояний не возникало?

– Отношения были конструктивными. Каждый день на наши головы сваливалась масса проблем. Равенство властей соблюдалось очень просто: сегодня для рабочей встречи в кабинет Ножикова прихожу я, а завтра он идет ко мне (смеется). Об этом мало кто знает: когда указом Ельцина Юрий Абрамович был отстранен от должности главы областной администрации, мне в Москве настойчиво предлагали это назначение. Я наотрез отказался, созвал внеочередную сессию, которая взяла под защиту Ножикова. Президенту пришлось отступить.

– Не боялись последствий своего фрондерства?

– В смысле поломать карьеру? Да об этом как-то не думал. И за должность не держался. Когда случился ГКЧП, мы сразу заявили, что переворот – нарушение Конституции. Помню, сидим с Ножиковым, обсуждаем ситуацию, и он меня вдруг спрашивает: а ты знаешь, чем это грозит, если они выиграют? Головы нам поотрывают! Я говорю: тогда наши головы должны защищать Конституцию.

А взять историю с Иркутскэнерго? Мы же оспорили Указ президента в Конституционном суде, зная, что у нас один шанс из ста выиграть дело. Это же могли сделать и другие регионы, располагающие ГЭС, но ведь никто кроме нас и красноярцев не решился. Посчитали: спорить с Москвой себе дороже. Пусть все рушится, пусть кому-то другому придется расхлебывать последствия, зато никто не упрекнет в нелояльности. А мы не кланялись и не угодничали, а отстаивали интересы Иркутской области и ее жителей. Отстаивали, как могли, причем в строгом соответствии с законами.

– Получив право создавать областные законы, вы сумели его реализовать? Ведь опытом законотворчества, как я понимаю, никто не располагал.

– Опыта не было, но были знания. Это помогло. Пришлось зарыться в литературу, выискивать ценное в законодательстве других регионов, подключать к работе практиков, знакомых с положением дел в нужных сферах. Пришло понимание, что законы – это рычаги влияния, с помощью которых государство поддерживает баланс интересов различных сторон. Примером того может служить принятый в начале 1990-х нормативный акт о водопользовании. Решив, что рынок дает им право диктовать цену на электричество, энергетики кинулись наращивать тарифы. Как их остановить? Приказать же не можем, не те времена. И тогда мы ввели плату за водопользование. Своеобразный контрдовод: будете поднимать тарифы – увеличим плату за воду, ударяя по сверхприбыли в пользу казны.

– Это остудило горячие головы?

– Да. Но, создавая первые законы и иные нормативные акты, мы не обольщались на свой счет, понимали, что хороший закон требует серьезной научно-правовой основы. Нужен был специализированный институт, укомплектованный квалифицированными юристами. И такой институт регионального законодательства был создан в 1993 году. Между прочим, первый в стране.

– А где набрали сотрудников?

– Иркутск всегда славился сильной школой юристов. Поэтому выбор был. Кое-кого перетянули из других городов. За будущим директором института Николаем Власенко я сам лично ездил в Тюмень. Уговорил его вернуться в родной город. Сложилась группа прекрасных специалистов, и мы доминировали по ряду правовых вопросов. К сожалению, в 2000 году институт упразднили. Это было большой ошибкой. Правда, в конце концов ошибку признали и три года назад институт воссоздали.

– Сейчас, когда институт возглавили вы, как оцениваете его потенциал?

– Конечно, он понес большие потери. Практически весь прежний состав высококвалифицированных специалистов перебрался в Москву и Петербург. И это понятно. Какой город, даже столичный, откажется от специалистов, «съевших собаку» на законодательном поприще? Восстанавливать прежний уровень нелегко. Но мы стараемся. И это старание не пропадает даром. Сейчас в институте работают один доктор и 12 кандидатов юридических наук.

Сотрудниками института подготовлены проект Устава области и более 80 законопроектов. Проведено более 300 сложных правовых экспертиз, более 50 сравнительно-правовых исследований. В этом году мы по поручению Конституционного суда России подготовили четыре научно-правовые экспертизы по соответствию отдельных федеральных законов конституционным нормам. Как правило, проведение таких экспертиз поручают столичным институтам. Обращение к нам показывает, что у нас высокий научный потенциал и наше мнение весомо.

Совсем недавно нашему институту было присвоено имя выдающегося государственного деятеля, законотворца и реформатора Михаила Сперанского. А это ко многому обязывает.

Олег Гулевский
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

5148

19.06.2009, 16:23

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78623

Bytes: 12294 / 12218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6088

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5280

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5883

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6193

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12582

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6427

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19675

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13909

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14312

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13869

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17594

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15333

28.07.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Рапацевич Евгений

Федоров Александр

Сысоева Елена

Галяутдинов Ильдус

Белых Леонид

Шимко Дмитрий

Митрофанов Игорь

Суркова Анна

Яшин Михаил