Владимир Шпак

© Русский репортер

ТуризмИркутск

2880

03.07.2009, 10:15

Листвянка

Есть ли на самом деле такой поселок — Листвянка — или нет, для туриста навсегда останется загадкой. Что действительно есть, так это дорога по берегу Байкала и окаймляющие ее горы.

Так Листвянка выглядит со стороны Байкала

А между ними — выстроившиеся в шеренгу турбазы, гостиницы и, уже ближе к пятому километру, дома местных жителей, которых, по последней переписи, чуть меньше двух тысяч: они обслуживают туристов и ловят в Байкале рыбу.

Cобственно, Байкал — это и есть главная достопримечательность Листвянки. Не случайно самый первый дом у дороги — Лимнологический музей Байкала. В нем для начала вас проведут в псевдобатискаф, с некоторой долей достоверности имитирующий спуск на дно озера, и по ходу «погружения» расскажут про рачка эпишуру, который мало того что служит основой рациона всей прочей озерной живности, так еще и воду очищает, пропуская ее через себя. Экскурсовод расскажет, что если опустить в озеро белую тарелку, ее будет видно даже на глубине 43 метров. Мы попробовали: обвязали тарелку веревкой и стали опускать — самые остроглазые потеряли объект наблюдения где-то после 30 метров. Оказалось, что прозрачность воды зависит еще и от солнца — чем оно ярче, тем глубже можно разглядеть тарелку.

Еще в музее вам расскажут, что глубина Байкала 1641 метр, что это самое глубокое море мира, покажут чучела различных рыб и животных, а потом отведут к аквариуму, где плавают омули, хариусы, нерпы и почему-то африканские рыбки из озера Танганьика.

Больше смотреть в Листвянке нечего, поэтому сразу после посещения музея надо отправляться на причал и грузиться на туристический катер, благо их там великое множество. Во время перехода лучше смотреть на Байкал — это правда великолепное зрелище, в отличие от берега, застроенного аляпистыми гостиницами-турба­зами, состоящими из множества разномастных башенок. Кстати, стоимость номеров там вполне сопоставима с ценами в пятизвездочной гостинице где-нибудь в Европе. Вообще гостиницы в Листвянке делятся на две группы: либо вышеописанные башенки для иностранцев и богатых соотечественников, либо дешевые турбазы с удобствами во дворе.

Но все это не имеет никакого значения по сравнению с красотой Байкала. До противоположного его берега 43 километра, но в хороший солнечный день видно выступающие из туманной дымки горы. Только, отправляясь в путешествие по озеру, даже в жаркий солнечный день прихватите с собой куртку: на берегу жара тридцать градусов, а на воде температура раза в два ниже. А поскольку на Байкале к тому же всегда дует ветер, по мере удаления от берега становится, мягко говоря, нежарко.

Омуль — самая главная байкальская рыба

Купаться на глубине тоже не рекомендуется. И не потому что вы можете повредить экологии озера, а потому что вода очень холодная — в самые жаркие дни порядка +5–6 градусов.

Впрочем, где-то в конце июля вас отвезут на мелководье — там вода прогревается аж до +16. Тоже, конечно, на любителя.

Как добраться

Самолетом до Иркутска, далее на автобусе. Если в прошлом году цена на билет в два конца не опускалась ниже 24 тысяч, то в этом году туда и обратно можно слетать за восемь тысяч. Поездом по Транссибу еще дешевле. Правда, долго.

Что поесть

Побывать на Байкале и не попробовать омуля просто невозможно. Малосольный омуль — это очень вкусно. В придачу вам предложат уху из омуля, омуля жареного, печеного или тушеного с ягодами. Но на самом деле самая вкусная уха — из хариуса, а тушеный сиг вообще произведение искусства.

Что купить

Главный здешний сувенир — все тот же омуль. Его продают в небольшом бочонке, в который помещается два — два с половиной килограмма малосольной рыбы. А бочонок потом можно приспособить в хозяйстве, к примеру в качестве кашпо для какого-нибудь домашнего растения.

Фото: Валерий Левитин/Коммерсант; Кирилл Чаплинский

Владимир Шпак

© Русский репортер

ТуризмИркутск

2880

03.07.2009, 10:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=79065

Bytes: 4096 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11379

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2868

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22420

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7126

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32009

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4866

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32856

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35382

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17431

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37188

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33593

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9618

14.10.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий