Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2490

13.08.2009, 15:21

Накликали инфекцию

После пикника на обочине можно попасть на больничную койку.

На Центральном рынке Иркутска я не раз наблюдала такую картину. Некоторые покупают ягоды или фрукты. Здесь же, не помыв, пробуют их сами или дают детям. Многие, кстати, считают, что бананы, арбузы и дыни мыть вообще необязательно. Если ваш организм молодой, не отягощён заболеваниями, может быть, немытые фрукты особого вреда не принесут. А если маленький ребёнок? Организм его ещё слабый, и инфекционной заболеваемости не избежать. Подтверждение тому – факты.

В прошлом году, например, зарегистрировано более 18 тысяч заболевших (примерно на уровне 2007 года), из них 11692 – дети. Среди детского населения показатель заболеваемости – 2696,1 ( в 2007 году – 2479,1), что в полтора-два раза выше, чем по России.

– Если проанализировать внутригодовую динамику заболеваемости кишечными инфекциями, – рассказывает Анна Вильтовская, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, – то можно отметить два подъёма с пиками в феврале и августе, причём 66,2% заболевших – дети. Чаще болели малыши до одного года (3314 случаев) и в возрасте с года до двух лет (3689 случаев), а также ребятишки, которые находятся дома (6725 случаев) или посещают дошкольные учреждения (2147). Если проанализировать заболеваемость по сезонам, в первом квартале на ротовирусы приходится почти половина случаев.

Большинство опрошенных главной причиной заболевания считают то, что они ели грязные или плохо промытые овощи и фрукты, несвежие молочные продукты, непрожаренное мясо. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Это связано с массовым завозом и употреблением овощей и фруктов, нарушением температурных условий хранения продуктов питания (салатов, молочной и мясной продукции). На даче, пикнике продукты длительное время хранят при высокой температуре. В летнее время многие на природе готовят блюда на мангале. А потом оказываются на больничной койке.

В первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го в Иркутской области уровень заболеваемости несколько снизился. Зарегистрировано 9259 случаев. Показатель – 369,4 на 100 тысяч населения, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. Среди пострадавших 73,4% – дети (6804 случая), что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, доля острых кишечных инфекций с установленным видом возбудителя – 37,5% (рост на 15,3%, 3480 случаев), с неустановленным – 5778 случаев, что примерно на уровне прошлого года. Особенно напряжённая ситуация в Бодайбинском районе, где заболеваемость выросла в 1,7 раза, в Мамско-Чуйском – на 35,6 процента, причём во всех возрастных группах.

Как же защитить себя и своих детей от кишечной инфекции? Перед каждым кормлением ребёнка надо тщательно мыть руки. Для приготовления пюре, соков тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивайте кипятком, используя для этих целей специальную посуду. Бутылочки нужно кипятить и хранить в закрытой ёмкости в сухом виде. При покупке скоропортящейся продукции убедитесь в её безопасности, уточнив сроки реализации и сертификаты качества. Если приобретаете молоко у частных лиц на обочинах дорог, кипятите его. Разделывайте сырую продукцию в домашних условиях на специальной разделочной доске предназначенным только для этого ножом, что позволит исключить попадание возбудителей в готовые блюда. Используйте для питья кипячёную и бутилированную воду.

Особую настороженность в весенне-летний период вызывает риск пищевых отравлений и заболевания ботулизмом, связанным с употреблением рыбы (чаще омуля), приготовленной в домашних условиях с нарушением технологических и температурных режимов переработки.

Люди на дорогах и стихийных рынках покупают дары Байкала и везут их в плотно упакованных полиэтиленовых мешках при жаре десятки, а то и сотни километров.

В прошлом году, например, 14 человек с диагнозом «ботулизм» попали на больничную койку, один из них умер.

Специалисты управления Роспотребнадзора каждый год проводят работу по профилактике пищевого фактора передачи инфекции. Это контроль качества завозимых и реализуемых овощей и фруктов. Совместно с УВД и ветеринарной службой проводятся рейды по местам стихийной торговли, в том числе рыбной продукцией. В летний период проводятся проверки предприятий придорожного сервиса и объектов туристического бизнеса. Однако не последнюю роль в профилактике инфекций с пищевым фактором играет понимание проблемы населением.

– Есть несколько основных правил, которые помогут уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями,– говорит Игорь Серёдкин, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. – Приобретайте пищевые продукты в установленных местах розничной торговли, спрашивая документы, подтверждающие их качество и безопасность. Соблюдайте необходимые условия хранения и сроки годности. Лучше отдать предпочтение натуральным овощам и зелени и ограничить употребление многокомпонентных салатов, заправленных скоропортящимися соусами и сметаной. Сырые продукты храните отдельно от готовых. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, особенно на открытом огне.

Людмила Артемьева, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2490

13.08.2009, 15:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=80165

Bytes: 5302 / 5295

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3002

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3693

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4599

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13018

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3905

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6145

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35287

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36320

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5519

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20744

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20785

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5529

27.06.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей