Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3809

18.09.2009, 15:55

Удобный Устав

Мэр Иркутска Владимир Якубовский настоял на открытом голосовании при выборе спикера гордумы.

Глава Иркутска Владимир Якубовский провел свою поправку в Устав города, согласно которой депутаты будут открыто голосовать за спикера городской думы нового созыва (выборы пройдут 11 октября — „Ъ“). По мнению некоторых членов политсовета реготделения «Единой России», такая поправка позволит господину Якубовскому, который рассчитывает провести на предстоящих выборах в думу своих людей, сформировать лояльный орган управления в ней. Свою инициативу член президиума регионального отделения «Единой России» не согласовал со своими однопартийцами: на рассмотрение президиума и политсовета этот вопрос вынесен не был.

Вчера на заседании думы Иркутска были в окончательном чтении приняты изменения в Устав города. Одна из принципиальных поправок, которая появится теперь в новом варианте документа, связана с процедурой утверждения кандидатуры спикера гордумы. Теперь депутаты должны будут голосовать за него открыто, а не путем тайного голосования, как это было ранее. Такая инициатива с изменением Устава принадлежит мэру Иркутска Владимиру Якубовскому. Действующая дума, которая в большинстве своем считается лояльно настроенной по отношению к мэру города, поддержала его предложение.

Утверждать председателя иркутского парламента по новым правилам депутатам предстоит уже в ближайшее время — 11 октября в Иркутске будет избрана дума нового созыва. Мэр Иркутска Владимир Якубовский, как уже писал ранее „Ъ“, рассчитывает на лояльность новой думы. В частности, он пролоббировал включение в список кандидатов на муниципальные выборы от «Единой России» действующих депутатов.

Тем не менее, как стало известно „Ъ“, до принятия Устава не у всех депутатов была однозначная позиция о необходимости изменений процедуры выборов спикера. Как рассказал „Ъ“ руководитель горотделения «Единой России» Ефим Дынкин, на собрании фракции «Единой России», которое состоялось перед самим заседанием думы, против внесения поправки высказался гендиректор ООО «Ангарскцемент», депутат Олег Геевский, а также воздержался от решения другой депутат — Геннадий Русских.

Как заявил „Ъ“ господин Геевский, решение об изменении формы избрания спикера является «не только не своевременным, но и ненужным». «Так мы действительно дойдем до абсурда. У меня большие сомнения, что бюджетники, которые попадают в новый состав думы (руководители бюджетных организаций, которые сейчас присутствуют в Думе — „Ъ“), смогут независимо высказать свое решение при выборе спикера», —считает он. Напомним, в этой муниципальной выборной кампании Олег Геевский выступает в оппозиции мэру Якубовскому и рассчитывает сформировать свою сферу влияния в новой Думе.

Между тем, советоваться в вопросе по изменению Устава с региональными единороссами, которые обеспечили поддержку на муниципальных выборах его креатурам, господин Якубовский не стал. Ни на заседание президиума, ни на заседание политсовета иркутского реготделения вопрос этот вынесен не был. Некоторые члены политсовета «Единой России», опрошенные „Ъ“, сделали вывод, что если такой вопрос мэр не выносил на обсуждение с руководством партии, значит, он не хотел услышать официальное решение.

По мнению некоторых членов политсовета реготделения «Единой России», такая поправка позволит господину Якубовскому, который рассчитывает провести в новый созыв Думы своих людей, сформировать лояльный орган управления в ней. Как рассказал „Ъ“ источник в политсовете, в отдельных избирательных округах Иркутска уже сейчас понятно, что на выборах в гордуму могут пройти действующие в нынешнем созыве депутаты, которые поддерживают Владимира Якубовского. «Дело в том, что по этим округам просто нет серьезных альтернатив», — поясняет он. Таким образом, эта часть людей уже не будет независимой, а при открытом голосовании контроль за ней можно усилить, и предотвратить появление оппозиционной коалиции.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3809

18.09.2009, 15:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=80940

Bytes: 3919 / 3919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5347

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10153

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7469

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18564

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12510

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14576

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15519

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10728

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24560

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49724

15.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий