Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9597

21.12.2009, 10:27

Дорожно-спортивные истории. С депутатским уклоном

Про две беды в нашей стране писать, честно говоря, уже надоело. Но приходится. Ибо навязчивость одной беды, управляющей другой, не дает спокойно жить.

Дорожная служба Иркутской области (ДСИ) давно уже стала притчей во языцех. С самого начала своего существования. С тех пор, как Облдоруправление вложило в развитие дорожного хозяйства немалые средства, исчисляющиеся суммой в 118 миллионов рублей, которая по итогам 1999 года была обозначена областной администрацией как дебиторская задолженность. А затем - помещена в статью расходов. И фактически подарена ДСИ, тогда еще ОГУП - государственному унитарному предприятию, принадлежащему Иркутской области. С тех пор, с конца 90-х, ДСИ ни разу не сработала с прибылью - ежегодные ее убытки составляли десятки миллионов рублей, которые погашались из областного бюджета. Преобразование ДСИ в акционерное общество проблемы не решило, директора менялись как в калейдоскопе, а финансовое состояние оставляло желать много, много лучшего. На начало 2009 года дебиторская задолженность ДСИ составляла более 90 миллионов рублей, гасить которую взялся областной бюджет. Но у бюджета сейчас своих проблем немеряно, и к новому 2010-му году ДСИ приходит, как и всегда, с огромными долгами.

В августе 2009 года руководство ДСИ вновь поменялось, гендиректором назначен депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Кайдаш, известный предприниматель, президент компании "Х-Мастер", председатель Федерации легкой атлетики Иркутской области. Как говорят, его основная идея по улучшению положения ДСИ состоит в том, чтобы сделать эту фирму единственным генподрядчиком по содержанию дорог в области. Все же остальные дорожно-строительные компании должны быть у ДСИ субподрядчиками, попадая в полную от нее зависимость.

И этот план, как мы увидим, полностью реализуется.

В декабре 2009 года был объявлен конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения и искусственных сооружений на ней (реестровый номер торгов 430-ОА/09). Цена вопроса составляла почти 300 миллионов рублей. 11 декабря были рассмотрены заявки от участников конкурса на размещения заказа - ДСИ и ООО "Новая Эра". Было признано, что заявки на участие в конкурсе соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Но через неделю все изменилось. 18 декабря единая комиссия агентства по госзаказу Иркутской области, под председательством руководителя одного из его отделов, принимает решение об отстранении от участия в конкурсе "Новой Эры" в связи... с наличием у нее задолженности по уплате пении в сумме 53 рубля!

В протоколе от 18 декабря №430/2 комиссия пишет: "В связи с поступившей информацией из УФНС по Иркутской области по наличию у частника размещения заказа задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты ... размер которых превышает 25 процентов балансовой стоимости активов участника размещения заказа... отстранить от участия в аукционе следующего участника размещения заказа: общество с ограниченной ответственностью "Новая Эра".

Конец цитаты. Конец логике, уму, чести и совести нашей эпохи.

Конкретной цифры, заметим, комиссия не указывает. И Сергей Дубровин, руководитель областного агентства по госзаказу, не интересуется деталями - а сколько же на самом деле у "Новой Эры" задолженности? Ведь комиссия не может самостоятельно получить из УФНС справку с конкретными цифрами долгов предприятия - это ей не по чину, такие справки даются следственным органам или по решению суда. Но свою подпись под этим, мягко скажем, неправовым решением ставит.

Что в результате? В результате единственным участником торгов остается та же самая ДСИ. Руководимая, не забудем, депутатом Андреем Кайдашем. И, тут уже вполне в соответствии с законом ФЗ-94 "О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд", 28 декабря с ней, с ДСИ, будет заключен контракт на 300 миллионов рублей.

Здравствуй, Дедушка Мороз, ты подарки нам принес к Новому Году.

О заслуженности этого подарка Дорожной службой, пожалуй, расскажут те ее сотрудники, что время от времени устраивают манифестации по невыплате им заработной платы. Или в Бюджетном комитете Заксобрания, которым каждый год приходится ломать голову, где же отыскать в бюджете деньги на очередной погашение очередных многомиллионных долгов ДСИ. Но, как видим, для комиссии по госзаказу 53 рубля больше, чем 90 миллионов. Какие-то странные у них системы отсчета.

А может быть, на эту странность влияет статус директора ДСИ? Ведь, как уже сказано, Андрей Кайдаш - депутат областного ЗС. Да еще видный активист партии "Единая Россия". Злые языки, правда, болтают, что у Кайдаша большие проблемы с его личным бизнесом - сетью спортивных магазинов "Х-Мастер". Ну да, нынче, в кризис, не только овес дорог, но и спортивный инвентарь. Продажи упали, налоги дерут, аренду дерут, денег нет... Отчего бы не поправить ситуацию где-нибудь на стороне? Дорожная служба - самое то. Она от веку, с самого с изначалу для того и служила, чтобы кому-то быть источником дополнительных денег.

Федеральный закон "О защите конкуренции" прямо запрещает создавать одному из участников торгов очевидные преимущества перед другими. В нашем случае - именно то: "Новую Эру" отстраняют за неизвестную комиссии сумму долгов (попроси они у "Новой Эры" справку из УФНС с конкретной цифрой - увидели бы сами эту "ужасную" цифру - 53 рубля), тогда как долги ДСИ составляют десятки миллионов, причем хронических, ежегодных и безнадежных. Очевидно пристрастное отношение комиссии к одному из участников конкурса - столь же очевидное нарушение закона. Правда, к сожалению, все, что членам комиссии за это "светит" - штраф по 30 тысяч каждому. Если вдуматься - копейки: не вызывает сомнений, что из 300 миллионов Андрей Кайдаш уж как-нибудь выкружит им на бедность - и штрафы компенсировать, и за моральные страдания, вызванные откровенным враньем, тоже утешить.

Решение о заключении контракта на 300 миллионов с ДСИ должно последовать 28 декабря. Но тема далеко не закрыта. И ДСИ, и комиссия по госзаказу Иркутской области - это неисчерпаемая кладезь весьма забавной информации. Мы с удовольствием в этой кладези наведем археологические изыскания и ознакомим с ними наших читателей.

Михаил Кулехов, "Шаман-Камень"

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9597

21.12.2009, 10:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=82937

Bytes: 6328 / 6303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53581

06.03.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29242

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128780

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25478

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69784

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46978

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32485

15.03.2024

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей