Артур Скальский

© Великая эпоха

ЭкологияИркутск

26036

05.02.2010, 13:41

Владимир Кулиш: «Правительство разрешило сбрасывать в Байкал химические отходы»

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) вновь пытаются запустить в условиях зимних холодов и изношенности оборудования.

Член правления «Движения в защиту Байкала» Владимир Кулиш поделился своим мнением с корреспондентом Великой Эпохи (The Epoch Times) о последствиях загрязнения Байкала отходами производства БЦБК и возможностями выхода из ситуации.

- Владимир Павлович, как Вы относитесь к постановлению правительства, которое позволяет сбрасывать отходы производства БЦБК напрямую в озеро Байкал?

В.К.: Этим постановлением было перечеркнуто все, что достигли защитники Байкала за 40-летнее существование БЦБК. Сейчас все ограничения сняты, теперь и речи нет, сбрасывать или не сбрасывать в озеро отходы. Вся уникальная экологическая система Байкала терпит бедствия из-за такого вредительства.

Экосистема Байкала имеет уникальное свойство — она сама способна производить и сохранять чистой воду. Байкальский планктон, пропуская через себя воду, не только удаляет посторонние примеси, но и обогащает воду кислородом. Но планктон не способен очистить воду от технических отходов, к тому же эти уникальные микроорганизмы убиваются веществами, сброшенными БЦБК. Постепенно качество байкальской воды ухудшилось.

Когда-то жир байкальской нерпы использовался в лечении некоторых заболеваний, а теперь он стал вреден, так как в организме нерпы обнаружены полихлорбифенилы, в том числе диоксины — один из самых страшных ядов, которые практически не разрушаются. Нерпа стоит на последней ступени пищевой цепочки в байкальской экосистеме. Даже в молоке кормящих матерей, употребляющих в пищу мясо нерпы, обнаружены диоксины.

- Многие жители рассказывали, когда работал БЦБК, в воздухе стоял стойкий неприятный запах. Как сказались эти атмосферные выбросы на Байкал?

В.К.: Исследования показывают, что комбинат выбрасывал в воздух ежегодно десятки тысяч тонн пыли и газа, который и дает этот резкий запах. В результате на площади около шестисот квадратных километров ученые отмечают засыхание верхушек деревьев, а в радиусе ста шестидесяти километров — полное усыхание хвойных лесов.

- Как Вы считаете, скажется ли на экосистему Байкала решение правительства о складировании, захоронении и обезвреживании вновь образующихся промышленных отходов вблизи озера?

В.К.: Это решение угрожает всему живому вокруг. В сотнях метров от Байкала, рядом с БЦБК, в шламонакопителях находятся десятки миллионов кубометров твердых отходов производства комбината-лигнина. Он содержит опасные соединения хлора и тяжелых металлов. Комбинат находится в зоне повышенной сейсмичности и если шламонакопители повредятся, тогда все потечет в Байкал.

К тому же БЦБК — старое предприятие, был запущен в 1966 году и с тех пор не модернизировался, трубы не ремонтировались, не заменялись изношенные системы. Еще 10 лет назад степень износа предприятия составляла 80%. Из дырявых труб отходы попадают в почву. Эти яды накапливаются в подземных горизонтах и прямо попадают в Байкал.

- Ранее в печати сообщалось, что комбинат запустить зимой невозможно по техническим причинам, но после постановления уже выпустили пробную партию целлюлозы. Каковы могут быть последствия запуска комбината зимой?

В.К.: Многие квалифицированные специалисты уже уехали из Байкальска или нашли работу на других производствах, поэтому собственных специалистов сейчас на комбинате не хватает. При запуске не были соблюдены технологические процессы из-за нехватки специалистов.

Во время пробных пусков комбината в декабре прошлого года и январе 2010 года уже произошли аварии, удалось обойтись без человеческих жертв. Но запуск комбината в условиях зимних холодов может привести к серьезным авариям.

- Какой Вы видите выход из создавшегося положения?

В.К.: Необходимо перепрофилировать БЦБК. 20 лет назад в журнале «Охрана труда и социальное страхование» №4 я нашел публикацию о вторичной переработке древесных отходов, разработанной академиком РАЕН Михаилом Васильевичем Бирюковым. Я сразу же зацепился за этот метод, он решал проблему 21 века — утилизация твердых бытовых и промышленных отходов.

Я ездил к нему в Балабаново, где он организовал небольшое предприятие по производству строительного бруса из древесных и растительных отходов. Дом из такого бруса можно собрать за 5 часов, причем материал экологически чистый и высокого качества. Технологии М. Бирюкова получили положительную оценку и признание как в России так и за рубежом, но реализовать проект так и не смогли.

Если поставить несколько таких установок на БЦБК, то решился бы вопрос утилизации накопленных годами отходов и трудоустройства жителей Байкальска.

- Озеро Байкал содержит почти четверть мировых запасов пресной воды. Собрано большое количество доказательств вредного воздействия комбината. Как Вы думаете, что движет людьми, которые упорно хотят запустить комбинат?

В.К.: Я начал задаваться этим вопросом много лет назад, когда моя мама сказала фразу «Байкал травят враги народа». БЦБК было всего 5—7 лет от роду, а жители Слюдянки, расположенной на берегу Байкала, уже не раз извещали о массовой гибели бычков и омуля, а также случаях отравления людей. Я начал собирать информацию и пришел к выводу, что существуют силы, уничтожающие Байкал.

По прогнозам ЮНЕСКО, через 2—3 десятилетия вода станет самым востребованным, а значит и самым дорогим товаром. Эти силы не могут допустить экономическое процветание и поэтому губят источник экологического и экономического благополучия. Они уничтожают живую воду Байкала — 94,6% запасов стратегического сырья России, чтобы уничтожить ее народы. Сейчас, когда отравлены большие и малые реки, когда уже сложно найти чистую воду на земле и под землей, уничтожение Байкала — это уничтожение России.

- Поэтому Вы решили организовать «Движение в защиту Байкала»? Расскажите, с чего Вы начинали?

В.К.: Мы организовали «Движение в защиту Байкала» в ноябре 1988 года и избрали членов правления, куда вошел и я. А 22 ноября собирали первый митинг и демонстрацию. Готовились секретно, все же было под колпаком КГБ, было опасно тогда собираться. Помню, день выдался морозным, собралось более 500 человек. С плакатом «Гласность — оружие перестройки» прошли по центральным улицам, так впервые в Иркутске прошел свободный демократический митинг.

Организовывали сборы подписи на улицах города, за день набирали до 10 тыс. подписей. С печатью информационных материалов было очень сложно. Тогда множительная техника вся была под контролем, кгбэшники приходили на предприятия, где была такая техника и опечатывали помещения. Они боялись антисоветской агитации. Я тогда работал в аэропорту, брал простую печатную машинку и вручную печатал материалы. Уходило много времени, но я об этом не думал, печатал столько, сколько мог.

За эти годы удалось остановить строительство водовода от БЦБК для сброса в реку Иркут, изменить маршрут строительства нефтепровода в обход водосборной территории Байкала, но предотвратить главное бедствие для Байкала — БЦБК — пока не смогли. Многое зависит от того, чтобы как можно больше неравнодушных людей выступили в защиту озера Байкал.

Справка о Байкале

Напомним, что Байкал — озеро в южной части Восточной Сибири, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое глубокое озеро планеты. Больше половины года Байкал скован льдом. Период ледостава с 15 января по 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь.

Артур Скальский

© Великая эпоха

ЭкологияИркутск

26036

05.02.2010, 13:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=83794

Bytes: 7444 / 7388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

4993

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7428

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

6154

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7384

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8633

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12780

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12629

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15969

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15915

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16698

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14746

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13989

21.07.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Башняк Екатерина

Варфоломеев Александр Михайлович

Лескин Владимир

Тюников Александр

Гага Владимир

Цыганова Маргарита

Савельев Виктор

Лагунова Ирина

Ковалев Владимир