Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3165

19.05.2010, 22:04

Жители Иркутской области смогут управлять государством

Комитет по госстроительству Законодательного собрания рассмотрел блок законопроектов, позволяющих гражданам Иркутской области участвовать в управлении государством. Депутаты рассмотрели три правотворческих акта. Это проекты законов Иркутской области «Об областном народном обсуждении», «Об областном опросе», «О народной правотворческой инициативе».

Специально для Телеинформа Алексей Петров, директор Иркутского областного научно-исследовательского института законодательства и правовой информации, пояснил:

– Эти законопроекты предусматривают процедуры, в рамках которых граждане могут высказывать свои мнения, суждения по актуальным проблемам, возникающим на территории области. Предусмотрены три таких процедуры – областной опрос, когда выясняется мнение населения по конкретным вопросам. Областное народное обсуждение, когда проблема в сформированном виде выносится на свободную общественную дискуссию. И народная правотворческая инициатива, когда граждане получают возможность вносить проекты законов области на рассмотрение Законодательного собрания.

Дискуссия на заседании разгорелась вокруг количества граждан, необходимого для инициирования той или иной процедуры. В соответствии с замечаниями субъектов законодательных инициатив депутаты доработали формулировки и определили необходимое количество граждан. Так, для проведения областного опроса необходимо зарегистрировать инициативную группу не менее 50 человек, которая должна собрать не менее 2000 подписей. Только в этом случае возможно инициировать проведение референдума регионального значения.

Дискуссионным остается и вопрос финансирования блока законопроектов. Представитель прокуратуры в ЗС Петр Парцей отметил, что законопроекты не оставляют возможности малообеспеченным гражданам поучаствовать в управлении государством. С опасениями прокурорского работника согласен Владимир Ковалев, начальник информационно-правого отдела аппарата Уполномоченного по правам человека. Он опасается, что блок законов, позволяющих народу управлять государством, не будет работать. Владимир Ковалев пояснил Телеинформу:

– Конституция гарантирует гражданам право участвовать в управлении государством. Но эта гарантия порождает объективные обязательства государства создать для этого условия. Если государство формально продекларировало право и потом отошло в сторону, то закон работать не будет. А у людей сегодня в силу экономического положения нет материальных ресурсов, чтобы реализовать эти права. Это означает, что государство фактически не выполняет своих позитивных обязательств. Таким образом, можно сделать вывод, что нарушаются права человека.

Алексей Петров считает, что «эти законопроекты предусматривают определенные процедурные гарантии, с тем, чтобы все эти возможности были для граждан доступны, реализуемы».

– С другой стороны, – говорит Алексей Петров, – законопроекты предусматривают меры, которые не позволяют гражданам злоупотребить правами. Поэтому один из вопросов, которые обсуждался на всех стадиях работы над проектами – необходимость найти баланс между этими двумя задачами: чтобы количество граждан, которые должны высказаться за проведение опроса, за проведение обсуждения, или за правотворческую инициативу было достаточно разумным. Чтобы, с одной стороны, это была реализуемая процедура, с другой – чтобы количество граждан не было слишком уж маленьким, чтобы процедуры могли быть легко инициированы.

Владимир Ковалев, считает, что «есть опасения, связанные с тем, что эти нормы будут сложны в реализации».

По поводу финансирования будущих законов Алексей Петров сказал:

– Вообще предполагается, что, если инициатива исходит от граждан, они не должны нести расходы на её организацию. Например, закон об областном народном обсуждении предусматривает, что за счет средств областного бюджета некоторая информация об этом обсуждении публикуется в газете «Областная». Если они хотят еще в каких-то СМИ публиковаться, то должны это сами обеспечивать. Но предполагается, что, если вопрос поставлен на областное народное обсуждение и он достаточно значим, то найдутся и те, кто способен организовать и соответствующее финансовое обеспечение. Во всяком случае, государство в таких случаях должно нести не в полном объеме финансовую нагрузку. Оно должно найти разумный минимум, с тем, чтобы граждане дальше уже сами проявляли инициативу. А вот что касается, например, правотворческой инициативы, то она вообще не требует от граждан расходов, за исключением почтовых, связанных с пересылкой документов в Законодательное собрание.

Виктор Игнатенко, представитель губернатора в ЗС, обратил внимание депутатов на «цену вопроса». По его информации, только на проведение опроса требуется порядка 30 миллионов рублей.

Депутаты вынесли вопросы на очередную сессию во 2-м чтении, работа над ними продолжится в 3-м чтении.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3165

19.05.2010, 22:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=85868

bytes: 4851 / 4823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5599

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7861

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10833

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

36598

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10940

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11746

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9965

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13488

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26185

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12112

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12215

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14057

10.05.2024

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Шукевич Валерий

Грешилов Алексей

Чайковский Антон

Евладов Алексей

Буянова Ольга

Бакуркин Кирилл

Белоусов Алексей

Деньгина Наталья

Александров Александр