Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

20836

10.06.2025, 23:23

Депутатский контроль. Обманутые дольщики на защите шкурных интересов Алексея Распутина?

Продолжает нагнетаться ситуация вокруг приостановленного строительства жилого комплекса «Салют», который должен был появиться в самом центре Октябрьского округа Иркутска силами строительной компании «Родные берега», аффилированной с депутатом Заксобрания Иркутской области Алексеем Распутиным.

Строительство стоит на паузе более полугода. И вот «внезапно» в игру вступили обманутые дольщики. Вопреки обычному сценарию выступают эти «мирные жители» за интересы мафии застройщика, а не за собственную безопасность.

Кто прячется за спинами многодетных семей, и не фиктивные ли это «жертвы»? Разбираемся вместе.

Строительство «Салюта» было приостановлено судом осенью 2024 года из-за множества нарушений градостроительных норм. Вследствие достаточно короткого (для вопросов подобного характера), но яркого судебного процесса уже в марте 2025 года разрешение на строительство, выданное мэрией Иркутска, оказалось аннулировано. Но впереди возможные апелляции. А значит, маятник Фемиды продолжает качаться над судьбой жилого комплекса, никак не решаясь остановиться. Так все же быть или не быть «Салюту»?

Наблюдатели не могут сойтись во мнении: является ли решение о приостановке строительства политически мотивированным или это исключительно соблюдение законности в вопросе нагрузки городских земель. Но даже в случае необходимости соблюсти законность в сфере градостроительных норм не можем не согласиться со сторонниками первого лагеря: политический мотив в случае с застройкой центра Иркутска редко бывает исключен. Тем более, когда в игру вступает ни много ни мало депутат областного парламента.

Как минимум: изначальное выделение строительной фирме именно этого депутата именно этой земли — уже политическое решение мэрии Иркутска. И решений таких она принимает немало. Также быстро и безотказно администрация меняет назначения земель и разрешения на различные виды деятельности в угоду застройщикам. И явно не в интересах горожан.

Иркутск с каждым годом все больше напоминает лоскутное одеяло, где каждый лоскуток – отдельный ЖК, появившийся из ниоткуда в кратчайшие сроки и обогативший очередную фирму. Нередко – фирму однодневку, откровенного мошенника, вроде злополучного «создателя» дома на Пискунова, 40. Для таких дельцов норма и правила не имеют никакого значения. Во главе угла всегда стоит жажда максимальной наживы.

Узаконить эту жажду непросто. Нередко не получается даже у контрольных ведомств. С «Салютом» получилось. И внезапно появилась толпа скандирующих за продолжение строительства людей. Причем (как на подбор!) основной силой протестующих стали многодетные семьи. Открытый вопрос: а что многодетные семьи купили в ЖК «Салют», где подавляющее большинство квартир не более 30 квадратных метров площади? И действительно ли эти жертвы обстоятельств жертвы? Или лишь куклы в большой игре застройщика «Родных берегов»? Последнее осторожное предположение высказал уже ни один вовлеченный зритель, а депутат Распутин, получающий основные преференции от строительства, лишь скромно отмолчался.

Алексей Распутин на строительном объекте. Фото, разумеется, для красоты

А ведь выводы пока неутешительные! Фирма Распутина не просто начала строительство без расчета парковочных мест, благоустройства и социальной инфраструктуры для нового микрорайона, но и после начала конфликта вместо решения существующих сложностей выбрала требовать сохранить их преференции, тем самым фактически развернув градостроительные нормы в свою сторону.

Иркутяне устали от того, что вокруг и без того больших жилых домов появляются новые. Без расчета необходимых мест в поликлиниках, парковок, супермаркетов (да хотя бы продуктовых магазинов, если нет комфортных и удобных супермаркетов вроде «Абсолюта»), школ и детских садов. И вместо спальных районов появляются те самые человейники…

И пока по сети гуляет обращение, подписанное людьми, представляющимися дольщиками ЖК «Салют», с просьбой к органам власти возобновить строительство, эта самая власть в лице, например, Алексея Распутина молчит. Молчит и иркутская мэрия, которая, по сути, заварила всю кашу, изначально дав разрешение на нереальный проект для друга-единоросса.

В конечном итоге, вопрос о будущем ЖК «Салют» остается открытым, но одно можно сказать точно: игнорирование законодательства и попытки давления на контролирующие строительную сферу органы не решат проблемы, а лишь усугубят ситуацию. Закон должен оставаться выше всего. И если уж в самом начале на него закрыли глаза, то сейчас прятать голову в песок поздно. Пора спрашивать с тех, кто несет ответственность. Для начала с тех, кто подписывал разрешение на строительство и кто это строительство начинал…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

20836

10.06.2025, 23:23

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=278359

Bytes: 4843 / 4664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6348

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13010

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7912

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21565

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17766

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47271

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15387

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18689

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15500

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15662

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19135

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12708

10.10.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Белеев Сергей

Грачев Михаил

Савельев Алексей

Галицков Виктор

Стопичев Александр

Соболь Яна

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Трубников Владимир

Тарабан Наталья