Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

19242

10.06.2025, 23:23

Депутатский контроль. Обманутые дольщики на защите шкурных интересов Алексея Распутина?

Продолжает нагнетаться ситуация вокруг приостановленного строительства жилого комплекса «Салют», который должен был появиться в самом центре Октябрьского округа Иркутска силами строительной компании «Родные берега», аффилированной с депутатом Заксобрания Иркутской области Алексеем Распутиным.

Строительство стоит на паузе более полугода. И вот «внезапно» в игру вступили обманутые дольщики. Вопреки обычному сценарию выступают эти «мирные жители» за интересы мафии застройщика, а не за собственную безопасность.

Кто прячется за спинами многодетных семей, и не фиктивные ли это «жертвы»? Разбираемся вместе.

Строительство «Салюта» было приостановлено судом осенью 2024 года из-за множества нарушений градостроительных норм. Вследствие достаточно короткого (для вопросов подобного характера), но яркого судебного процесса уже в марте 2025 года разрешение на строительство, выданное мэрией Иркутска, оказалось аннулировано. Но впереди возможные апелляции. А значит, маятник Фемиды продолжает качаться над судьбой жилого комплекса, никак не решаясь остановиться. Так все же быть или не быть «Салюту»?

Наблюдатели не могут сойтись во мнении: является ли решение о приостановке строительства политически мотивированным или это исключительно соблюдение законности в вопросе нагрузки городских земель. Но даже в случае необходимости соблюсти законность в сфере градостроительных норм не можем не согласиться со сторонниками первого лагеря: политический мотив в случае с застройкой центра Иркутска редко бывает исключен. Тем более, когда в игру вступает ни много ни мало депутат областного парламента.

Как минимум: изначальное выделение строительной фирме именно этого депутата именно этой земли — уже политическое решение мэрии Иркутска. И решений таких она принимает немало. Также быстро и безотказно администрация меняет назначения земель и разрешения на различные виды деятельности в угоду застройщикам. И явно не в интересах горожан.

Иркутск с каждым годом все больше напоминает лоскутное одеяло, где каждый лоскуток – отдельный ЖК, появившийся из ниоткуда в кратчайшие сроки и обогативший очередную фирму. Нередко – фирму однодневку, откровенного мошенника, вроде злополучного «создателя» дома на Пискунова, 40. Для таких дельцов норма и правила не имеют никакого значения. Во главе угла всегда стоит жажда максимальной наживы.

Узаконить эту жажду непросто. Нередко не получается даже у контрольных ведомств. С «Салютом» получилось. И внезапно появилась толпа скандирующих за продолжение строительства людей. Причем (как на подбор!) основной силой протестующих стали многодетные семьи. Открытый вопрос: а что многодетные семьи купили в ЖК «Салют», где подавляющее большинство квартир не более 30 квадратных метров площади? И действительно ли эти жертвы обстоятельств жертвы? Или лишь куклы в большой игре застройщика «Родных берегов»? Последнее осторожное предположение высказал уже ни один вовлеченный зритель, а депутат Распутин, получающий основные преференции от строительства, лишь скромно отмолчался.

Алексей Распутин на строительном объекте. Фото, разумеется, для красоты

А ведь выводы пока неутешительные! Фирма Распутина не просто начала строительство без расчета парковочных мест, благоустройства и социальной инфраструктуры для нового микрорайона, но и после начала конфликта вместо решения существующих сложностей выбрала требовать сохранить их преференции, тем самым фактически развернув градостроительные нормы в свою сторону.

Иркутяне устали от того, что вокруг и без того больших жилых домов появляются новые. Без расчета необходимых мест в поликлиниках, парковок, супермаркетов (да хотя бы продуктовых магазинов, если нет комфортных и удобных супермаркетов вроде «Абсолюта»), школ и детских садов. И вместо спальных районов появляются те самые человейники…

И пока по сети гуляет обращение, подписанное людьми, представляющимися дольщиками ЖК «Салют», с просьбой к органам власти возобновить строительство, эта самая власть в лице, например, Алексея Распутина молчит. Молчит и иркутская мэрия, которая, по сути, заварила всю кашу, изначально дав разрешение на нереальный проект для друга-единоросса.

В конечном итоге, вопрос о будущем ЖК «Салют» остается открытым, но одно можно сказать точно: игнорирование законодательства и попытки давления на контролирующие строительную сферу органы не решат проблемы, а лишь усугубят ситуацию. Закон должен оставаться выше всего. И если уж в самом начале на него закрыли глаза, то сейчас прятать голову в песок поздно. Пора спрашивать с тех, кто несет ответственность. Для начала с тех, кто подписывал разрешение на строительство и кто это строительство начинал…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

19242

10.06.2025, 23:23

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=278359

Bytes: 4843 / 4664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

2333

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

1841

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5957

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12848

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

9502

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6655

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8481

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11482

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20891

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9360

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13133

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10683

01.09.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Булыгин Владимир

Хроменков Святослав

Очиров Бато

Диденко Николай

Мартыняк Дениc

Савин Александр

Лукин Валерий

Пашков Владимир

Васильев Евгений