Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

2927

21.05.2010, 16:06

В администрации Иркутска ищут методы борьбы с точечной застройкой

В Иркутске обсудили проблему точечной застройки в городе. Депутатские слушания, посвящённые этой теме, прошли вчера в городской думе.

Один из методов борьбы с точечной застройкой озвучил на депутатских слушаниях исполняющий обязанности главного архитектора города Иркутска Андрей Красильников. По его словам, администрация Иркутска может подготавливать комплексные проекты межевания территории, в которых помимо жилого комплекса обозначаются внутридворовая территория, автомобильные стоянки, хозяйственная и спортивная зоны.

По сообщению пресс-службы думы Иркутска, депутат Юрий Гришин поинтересовался, как точечная застройка, например, офисный центр в створе старого ангарского моста, беспрепятственно получает полный пакет разрешительной документации. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов пояснил, что строительство здания, которое закрывает вид на Троицкую церковь, на месте спортивного корта согласовало областное государственное учреждение «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области».

Совсем другое дело – стройка на улице Урицкого, о которой упомянула депутат Ирина Цвигун. «Иркутский Арбат» относится к категории улиц, в которых сохранилась историческая застройка. «Строительство новых зданий на Урицкого должно находиться под пристальным вниманием горожан», – уверен председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. Он также отметил, что в городе достаточно проблемных объектов – таких, как офисный центр на улице Донская или жилой комплекс в микрорайоне Университетский. В каждом из подобных случаев жители города недовольны тем, что строители возводят многоэтажные здания на земле, где уместнее бы смотрелась зеленая зона, детская или спортивная площадка.

Депутат Михаил Корнев поинтересовался о судьбе незарегистрированного многоэтажного строения по улице Бородина – жители округа, купившие там квартиры, за помощью обращаются к депутату. Евгений Харитонов ответил, что в конкретном случае дольщики не пострадают, если строительная компания пройдет все необходимые инстанции для легализации незаконного строения. По мнению Евгения Харитонова, подобные ситуации возникают из-за существующих в строительном законодательстве пробелов, некоторые из которых были устранены в новой редакции Градостроительного Кодекса. Сейчас строящиеся объекты – зона ответственности службы государственного жилищного контроля и со многими нелегальными стройками удается бороться. Например, самострой на улице Пискунова, возведенный до уровня второго этажа, охраняют судебные приставы. Полностью прекратить стройку пытаются администрация Иркутска и городская прокуратура, региональное управление федеральной миграционной службы неоднократно депортировало со стройки работающих там граждан Китая. Однако главная проблема в самом застройщике, который не желает возводить дома по установленным правилам и в беседах с властями постоянно ссылается на то, что его объекты строят «неустановленные лица».

Ответ не удовлетворил депутатов. Ирина Цвигун напомнила присутствующим о новом административном здании на углу улиц 1-я Советская и Карла Либнехта, которое построили вполне установленные лица. Тем не менее, рядом со зданием, куда скоро начнут въезжать арендаторы, нет даже намека на парковку. Андрей Красильников ответил, что строительство многоуровневой парковки рядом со зданием собственник начнет в ближайшее время. По словам исполняющего обязанности главного архитектора города, комитет по градостроительной политике не визирует проекты застройки зданий, где количество машиномест на парковках ниже нормативных показателей.

Сергей Юдин отметил, что в центре города необходимы более жесткие меры к застройщикам. Например, при строительстве высотных зданий муниципалитет должен иметь право накладывать обременения на использование верхних этажей для потребностей города. Лишь в этом случае на крыше многоэтажного здания в самом центре Иркутска не будет запечатлен логотип автомобильной компании. Пока же муниципалитет может лишь дать рекомендации застройщику, – отметил Андрей Красильников.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

2927

21.05.2010, 16:06

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=85932

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2082

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8678

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8372

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13084

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21186

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28292

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5238

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30362

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25938

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9273

08.07.2024

Лица Сибири

Скосырская Анна

Буханцов Владимир

Таюрский Андрей

Анфиногенов Александр

Аблов Анатолий

Синявская Валентина

Ундерберг Кристина

Соколов Алексей

Гуробазаров Баян

Королев Сергей