Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9849

22.11.2010, 16:05

Народный контроль: продукты в Иркутске есть нельзя, но лучше покупать местное

22 ноября представители проекта "Народный контроль" провела пресс-конференцию, в ходе которой озвучила убийственные факты качества пищевой и алкогольной продукции в Иркутской области.

После ликвидации практически всех систем лицензирования и сертификации, в России наступил правовой беспредел: предприниматели продают продукцию любого качества, не неся за это практически никакой ответственности. При этом цены на продкуты не растут, однако качество их неуклонно снижается.

В ходе очередной проверки "Народный контроль" закупил продукты на сумму 2 тысячи рублей.

По данным проекта "Народный контроль", в масле сливочном "Крестьянское" (производитель - ООО "Сибмаслопродукт") зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, обнаружены плесень и дрожжи.

В колбасе телячьей "Дымов"выявлена бактериальная патогенная флора. Обнаружены сульфиторедуцирующие клостридии - бактерии, попадающие в продукцию с грязного оборудования или немытого мяса.

Цыплята "Цыпа" из Волгоградской области были несколько раз заморожены и разморожены, что привело к образованию большого количества бактерий.

Сосиски молочные иркутского мясокомбината имеют морщинистую оболочку, что обычно происходит из-за некачественной набивки или истекшего срока годности.

Замороженные пельмени (марка не называется) оказались съедобными, но крайне низкого качества.

Качественными оказались лишь: йогурт-био производства "Янта", морковь производства КНР, тепличные помидоры.

"Народный контроль" не рекомендует покупать замороженную продукцию, и советует употреблять местную продукцию: не потому, что она качественнее, а потому, что будет с кого спросить. Если что.

Несколько более оптимистична ситуация с алкоголем. Было проверено более трех миллионов бутылок. Откровенной "катанки" в продаже не обнаружено, однако каждая седьмая бутылка водки либо не соответствует по крепости, либо по рецептуре, то есть является фальсификатом. Хуже всего ситуация с коньяками: большая часть продаваемых коньяков не имеет к благородному напитку никакого отношения, а состоит из спирта, красителя и ароматизатора.

Прискорбно то, что Иркутская область не может никаким образом контролировать качество продукции, ввозимой в регион. Эти функции отданы федеральным структурам, которые насквозь коррумпированы.

Глас народа:

Н., программист: "Регулярно с друзьями пьем коньяк. Предпочитаем тот, который закрашен черносливом, потому что из луковой шелухи совсем плохой..."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

9849

22.11.2010, 16:05

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=89837

Bytes: 2488 / 2481

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53581

06.03.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29242

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128780

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25478

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69784

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46978

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32485

15.03.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор