Артур Скальский

© ФедералПресс

ЭкологияИркутск

6296

24.05.2011, 10:58

Иркутские экологи пересчитали и пронумеровали деревья в реликтовой Кайской роще

Общественная организация «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) подвела итоги акции в защиту от незаконной вырубки реликтовой Кайской рощи и Иркутске, где по распоряжению мэра в апреле 2011 года было приостановлено строительство элитных коттеджей.

Активисты сосчитали, пометили и сфотографировали все деревья в районе стройплощадки.

«В ходе акции 21 мая 2011 года деревья пересчитали и обвязали их стволы красными лентами с порядковыми номерами и надписью «Под охраной», – сообщили в БЭВ. – Всего на стройплощадке активисты насчитали 23 дерева. К сожалению, шесть из них, в том числе несколько реликтовых сосен, были повреждены во время стройки и начали засыхать. Также были пронумерованы еще 32 дерева рядом со стройплощадкой, которым может грозить вырубка, если застройщик продолжит работы по первоначальному плану».

Как пояснили в организации, подсчет деревьев в Кайской роще имеет несколько смыслов. Практический – экологи планируют периодически проверять состояние зеленой зоны и пересчитывать деревья. И символический – показать застройщику, что его действия не останутся без внимания, а жители Иркутска готовы противостоять попыткам вырубки реликтового леса. «Кайская роща – крупнейший лесной массив в Иркутске, и на нее уже неоднократно покушались. Так, осенью прошлого года по территории рощи планировалось провести автодорогу, но усилиями общественности этот проект был остановлен», – отметили в БЭВ.

27 апреля 2011 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов на сходе жителей Свердловского городского округа заявил о приостановлении строительства восьми элитных коттеджей на территории реликтовой Кайской рощи, которое вело муниципальное предприятие «Управление капитального строительства» на основании постановления экс-мэра Владимира Якубовского от 28 декабря 2006 года. Также Виктор Кондрашов заявил, что будет проведена проверка по фактам незаконной рубки сосен на территории рощи, и если они подтвердятся, виновные будут привлечены к ответственности.

Артур Скальский

© ФедералПресс

ЭкологияИркутск

6296

24.05.2011, 10:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=93748

bytes: 1972 / 1972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6822

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54760

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9079

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11436

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7839

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11834

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14204

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13957

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15011

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16370

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28333

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20703

19.04.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Потанин Владимир

Климина Тамара

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тупицын Алексей

Голик Борис

Лутковская Алена

Стопичев Александр

Попов Максим

Давыдова Наталья